Жертвы кикшеринга

Жертвы кикшеринга

ЕДУ, ЕДУ, НЕ СВИЩУ!

В 2018 году мы писали о первом погибшем в ДТП с самокатчиком. Москвич 34 лет катил на электросамокате по велодорожке в одном из парков столицы, когда на его пути оказался 88-летний пенсионер. Ни объ­ехать, ни затормозить! Самокатчик не справился с управлением. Кстати, его «железный друг» с легкостью развивал скорость до 45 километров в час. Когда приехала скорая, пострадавший уже скончался.

В 2019 году в столкновениях с электросамокатами погибли уже четыре человека, в 2020 году — шесть. А трагическая статистика все росла и росла. В 2024-м в МВД сообщили о гибели 54 пешеходов, в том числе шести детей. Как говорится, приехали…

«Они едут со скоростью автомобиля, но абсолютно бесшумно. Поворачивают резко и непредсказуемо. Люди не готовы к скоростям, которые могут дать самокаты, не знают ПДД или пренебрегают ими. Они двигаются хаотично и как им удобно, не понимая, что создают аварийные ситуации, а по скоростным характеристикам похожи на мопеды», — поделился впечатлениями блогер Николай из Санкт-Петербурга, сам ставший жертвой наезда.Жертвы кикшеринга

Злостным нарушителям, пойманным за руку, аннулируют аккаунты на сайте оператора. Предполагается, что, потеряв подписку, человек лишается возможности пользования подобными устройствами. Ха! На практике пользователь просто уходит в другую компанию или заводит новый аккаунт.

«Еще в прошлом году было подписано соглашение между операторами о передаче данных нарушителей. Однако полностью оно не выполняется. Потребуется время, чтобы заблокировать всех злостных нарушителей», — признала проблему директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.

Сама она призывает к комплексному подходу. «Социальный конфликт между самокатчиками и пешеходами обострился в этом сезоне. Инфраструктура — это единственное спасение. У нас сейчас в стране построено 5 тысяч километров дорожек, из них 500 километров — в Москве, 150 — в Санкт-Петербурге. Мы считали специально, сколько нужно велодорожек еще построить, — не менее 400 тысяч километ­ров. Давайте будем честны, мы их никогда не построим», — вынесла свой приговор Ксения Эрдман.

Конечно, не построят, если бизнес наконец не будет вкладываться в инфраструктуру на паях с государством. А то дорожки должен прокладывать город, а гонять по ним будут главным образом арендованные самокаты.

Прокатные компании пытаются бороться с нарушителями своими силами. Кто-то включил в функционал приложений тесты на знание ПДД. Другие оснащают свою технику индивидуальными номерами, по которым можно отследить любое правонарушение и сопоставить по базе с пользователем, который арендовал электросамокат. Компании кикшеринга в столице ограничивают скорость своих транспортных средств до 20 км/ч. Каждый самокат оснащен оборудованием ГЛОНАСС и имеет удаленный доступ к прошивке. Как только он въезжает в зону с действующим ограничением, то автоматически, без участия рулевого, начинает притормаживать. Помогает? Пока нет. Аварий меньше не стало.

ТРОЙКА «ЛИДЕРОВ»

С начала прокатного сезона крупнейшие сервисы «МТС Юрент», Whoosh и «Яндекс Go» выписали 26 тысяч штрафов и заблокировали 190 тысяч пользователей в России. Но представители операторов уже говорят, что их не устраивает ситуация, когда чиновники пытаются переложить всю ответственность только на прокатчиков.Жертвы кикшеринга

«На сегодняшний момент шеринговым компаниям, по сути, приходится администрировать и обеспечивать наказания и штрафы за нарушения. Мы не сможем заменить государственные органы», — жалуются в «Яндексе».

Представители этого сервиса напомнили, что в прошлом году штрафы подняли по России все операторы. Штрафы автоматически снимаются самими компаниями со счета клиента. Они доходят до 100-150 тысяч рублей за самые отчаянные нарушения — за езду в состоянии алкогольного опьянения, за нанесение тяжкого вреда здоровью и т. п. Самые частые нарушения: не спешивание на пешеходном переходе, поездки вдвоем и дети за рулем. За это грозит ответственность — 1 тысяча, 5 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно. В Москве поступили жестче: детские и парные поездки могут обойтись в 100 тысяч рублей с каждого.

Но вот ведь какая штука: чтобы оператор применил такую меру воздействия, нужно предъявить убедительные доказательства — фото- или видеосъемку с четким изображением транспортного номера. У каждого перекрестка контролера не поставишь. Да и надо ли? Как показывает практика, операторы слабо реагируют на сообщения очевидцев о нарушителях. Знаете почему? Потому что каждый заблокированный самокат, каждый наказанный лихач в конечном счете ведет к потере клиентуры. Оно им надо?

А не разумней ли использовать для фиксации таких нарушений видеокамеры, аналогичные тем, которыми оснащены автомагистрали? Тогда и доход от штрафов пойдет не в карман компании-оператора, а в госбюджет.

Наталья Владимирова

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях