в

Зеленский приготовился к решающему штурму Киево-Печерской лавры

Послезавтра киевские телеканалы обещают транслировать в прямом эфире принудительное выселение православных монахов из Киево-Печерской лавры. О намерении властей взрезать массивные двери монашеских корпусов болгарками Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник известил официальным письмом от 30 июня. Очередной «час икс» намечен на 4 июля.

Зеленский приготовился к решающему штурму Киево-Печерской лавры

Образованная заповедником комиссия будет опечатывать единственные для большинства иноков пристанища – вне зависимости от того, успеют монахи ко вторнику унести из келий принадлежащие им вещи или нет. Юридический отдел УПЦ напомнил: в данный момент одностороннее расторжение договора об аренде Украинской православной церковью Нижней лавры обжалуется в судебном порядке. Судом ни одно решение еще не принято. Соответственно, у заповедника отсутствуют какие-либо законные основания для таких действий. Требование освободить корпуса и передать от них ключи – незаконно и является не чем иным, как самоуправством.

Сумеют ли сторонники УПЦ до утра 4 июля собрать достаточные для защиты святыни силы? Пока киевские силовики спешат убрать с дороги всех известных лидеров сопротивления произволу Владимира Зеленского.

Митрополит Павел (в миру Петр Лебедь), по сей день являющийся наместником лавры, на днях якобы вернулся в монастырь и пообщался с братией и своими многочисленными приверженцами из числа жителей столицы и столичного региона. Подконтрольные президенту Зеленскому СМИ и Телеграм-каналы буквально вскипели от негодования. Мол, опять власть «миндальничает с глашатаем  Русского Мира».

Несмотря на то что выложенные на всеобщее обозрение кадры молитвенного общения митрополита с паствой были в действительности банальными «консервами» (то бишь отснятыми как минимум прошлым летом), Соломенский районный суд Киева при рассмотрении ходатайства прокуратуры о продлении священнослужителю срока домашнего ареста еще на 2 месяца принял к сведению «значительный общественный резонанс», вызванный якобы провокационной  деятельностью Петра Лебедя.

С Викторией Кохановской, представляющей общественное движение «Женская сила Украины», власти обошлись еще более жестоко. Отбыв, как и митрополит Павел, определенный судом срок круглосуточного домашнего ареста, женщина усилиями адвокатов была переведена на ночной арест. Поспешив в первый же день послабления режима в лавру, Кохановская чуть было не лишилась зрения. Некий экзальтированный украинский националист подскочил к верующей и плеснул ей в лицо какую-то химическую смесь. Хулиганствующего молодчика, предусмотрительно надевшего перед терактом темные очки, полицейские тут же окружили. Сделать вид, будто ничего не произошло, им не позволили находившиеся рядом с местом инцидента православные с включенными смартфонами. Медики, к которым доставили Кохановскую, диагностировали у пострадавшей химический ожог конъюнктивы склеры и век 1-й степени обоих глаз…

This post has already been read 1 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Зеленский приготовился к решающему штурму Киево..." Только что