Заводить ли служебный роман и как отделить личные отношения от рабочих

В нашем современном обществе роман с коллегой уже не воспринимается как смелый шаг, противоречащий корпоративной этике, а скорее как необходимость. Отношение к «служебным романам» изменилось: их перестали осуждать. Иначе просто не получится: тем, кто проводит на работе большую часть своего времени, возвращаясь домой только для сна, просто нет возможности знакомиться и тем более «встречаться» где-то еще. К тому же, сил на это тоже не хватает: на нехватку ресурсов для романтических и сексуальных отношений жалуются даже молодые люди, не говоря уже о более зрелом поколении. Однако любовь, которая не отделяется от рабочих процессов, может привести к различным трудностям — и результатом могут стать и испорченная карьера, и разбитое сердце.

Заводить ли служебный роман и как отделить личные отношения от рабочих

Дрессировал жену

– У меня уже второй месяц депрессия, — делится 42-летняя Виктория, — обычно я легко выхожу из отношений, всего за пару дней, а тут меня так накрыло, что не могу выбраться.

Отношения с коллегой у Вики, яркой и независимой одинокой женщины, начались год назад. Она – главный бухгалтер крупной компании, он – руководитель отдела. Вики знала, что у Михаила есть жена и двое детей, но, как она сама признает, никогда не задумывалась о моральной стороне, поэтому тайные встречи с коллегой ее не смущали.

— Мы с Мишей действительно стали очень близки именно на духовном уровне, — объясняет она. – Могли обсуждать все – от рабочих моментов до новостей экономики, политики и литературы. Мы всегда были на одной волне, нам было легко – как в разговорах, так и в быту, и в сексе.

Однажды вечером, вернувшись с работы, Михаил сообщил своей жене, с которой прожил 12 лет, о своем намерении развестись. Он честно сказал: есть другая. В тот же вечер он собрал свои вещи и переехал к Виктории. На работе мужчина открыто рассказал коллегам обо всем: мол, чего скрывать, если он свободен от семейных обязательств, и Виктория – его любимая женщина?

Эта история могла бы стать исключением, когда мужья оставляют свои семьи ради истинной любви. Однако счастье оказалось недолгим.

После ухода из семьи Михаилу приходилось постоянно навещать жену и детей, ведь сын и дочь, по словам его бывшей, без конца плакали: «Папа нас бросил». Через месяц он сообщил Вике: с ней ему, конечно, замечательно, но из-за отцовского долга он возвращается к «ненавистной жене». Он также добавил, что для его супруги это станет хорошим уроком: теперь она будет «как шелковая», иначе он уйдет снова.

— Конечно, мы с Мишей теперь самый обсуждаемый объект в коллективе, — ухмыляется Виктория.

Она объясняет, что коллеги разделились на два лагеря. Одни осуждают и считают Михаила манипулятором, который использовал ее как инструмент для дрессировки своей жены. Другие за глаза называют Вику разлучницей, пытающейся лишить детей отца.

— Впрочем, мнение других для меня не имеет значения, — объясняет она. — Я всегда поступала так, как мне хочется. Но видеть любимого человека каждый день на работе – это настоящая пытка. Тем более что он постоянно напоминает мне о наших отношениях, начал говорить, что хочет возобновить тайные свидания. Иногда он просит зайти по поводу финансовых документов, а на самом деле просто хочет поговорить о нас.

Секс под Моцарта

Катя и Дима работают в одной музыкальной школе, и им сложно скрывать свои отношения. Казалось бы, оба – совершеннолетние и свободные. Однако Катя все равно сильно комплексует и именно она настаивает на конспирации.

— Во-первых, у нас большая разница в возрасте: Дима старше меня на 12 лет. Во-вторых, нас могут увидеть ученики – расскажут родителям, а от них всего можно ожидать. Так поставишь девочке двойку, а мама в отместку напишет жалобу на аморальное поведение. Ну а в-третьих, коллеги у нас во главе с начальством слишком острые на язык – не хочется слышать подколы и ловить завистливые взгляды. Коллектив в основном женский, а Дима – привлекательный мужчина.

Каждое утро их день начинается так: они выходят из дома, садятся в машину, едут на работу, но за квартал до музыкальной школы Дима высаживает Катю, и она идет пешком – как будто приехала на метро.

— То есть на работе вы даже намеками не показываете свои чувства?

— Стараемся. Хотя, когда на праздничных концертах мы выступаем с совместными номерами, коллеги каждый раз удивляются: как у нас с Димой так все гармонично получается? А на самом деле мы репетировали не только в классе, но и дома! Один раз произошла и смешная, и одновременно досадная ситуация. Мы решили с Димой добавить остроты нашему сексуальному опыту и заняться любовью прямо в классе, когда один его ученик неожиданно не пришел на урок. Мы придумали так: сначала захожу я в класс, а через пять минут – он. Включим для конспирации Моцарта…

— И что, задуманное удалось воплотить?

— Нет. Я зашла в класс, закрылась изнутри, жду. И тут стук в дверь. Я, конечно, подумала, что это Дима, кофточку расстегнула, открываю. А на пороге – директриса. Она заметила, что ключ в двери изнутри торчит, а музыки не слышно. Я на ходу придумала историю о том, что зашла к Диме на минутку за пюпитром, а дверь закрыла на ключ, потому что сильный сквозняк, а я болею. «А что же это ты вся расстегнутая, если болеешь?» – недоверчиво спросила она и начала осматриваться по классу. В общем, больше мы с ним не экспериментировали.

— Но ведь трудно постоянно скрываться…

— Да, это правда. И Диму это начало раздражать. Он говорит, что мы как дети? Ему уже 38. Поженились бы – было бы, наверное, проще, но вся сложность в том, что мы оба еще не готовы идти в загс.

Работаешь вместе с женой? Прячься в туалете.

Сотрудники рекламного агентства Света и Алексей никогда не скрывали своих отношений от коллег. Они познакомились на работе и стали мужем и женой.

— Наш роман развивался на глазах у всех, у нас дружный и доброжелательный коллектив, так что на свадьбе были и мой, и его отделы в полном составе, — рассказывает Света. – Крестными нашего сына стали моя начальница и его начальник. Так что наш опыт служебного романа может вдохновить тех, кто сомневается, стоит ли встречаться с коллегой.

Правда, по словам обоих, в их ситуации есть одна сложность: если Свете комфортно быть с мужем круглосуточно, то Алексею – нет. Он признается, что ему жизненно необходимы время и пространство для уединения.

— Понимаете, другие сотрудники на работе отдыхают от дома, а дома – от работы. А я не могу переключиться, потому что Света своим присутствием напоминает мне о том, что я не успел сделать и что буду делать завтра на работе. Я начинаю прокручивать в голове все свои задачи, и в итоге за ужином она мне предъявляет, что мои мысли – не с ней. А еще работа у нас такая – в отпуск попробуй вырвись. Кстати, вот там, при полной смене обстановки, я хоть отключаюсь.

— А ты расскажи лучше, с кем ты хочешь в отпуск, — перебивает мужа Светлана. – Не со мной, не с дочкой.

— Ну да, один хочу, — признается Алексей. – Вот прямо совсем один. Куда-нибудь на край света. Хотя бы на недельку. Или в командировку. Однажды была такая командировка, так начальник специально нас со Светой вместе послал. Я ему говорю: «Что же ты делаешь?», а он мне: «Так я думал, вам будет вдвоем прикольнее». Да уж, прикольнее…

Разговор супругов на тему личного пространства приводит Алексея к слезам: Света начинает жаловаться, что он ее разлюбил, ему с ней скучно, она ему надоела, а он просто закрывается в туалете.

Это было, есть и будет

— Романтические отношения с коллегой — это распространенная история, поскольку она связана с тем, что люди проводят много времени вместе, — объясняет психолог Алиса Зотова. — Когда они часами работают бок о бок и проходят через разные ситуации вместе, это сближает. Чем больше мы узнаем человека, тем больше возможностей найти общие интересы и точки соприкосновения. Так что служебные романы были, есть и будут.

Однако психолог предупреждает: начиная романтические отношения с коллегой, можно ошибиться и принять за любовь что-то другое.

Например, иногда служебный роман возникает на волне вдохновения – когда один партнер видит, как увлеченно работает коллега, когда оба имеют возможность обсуждать любимое дело.

— Это романтизм, основанный на общности интересов, который часто путают с любовью, — поясняет Алиса Зотова. — Это очень мощное энергетическое явление. Не зря некоторые актеры в интервью утверждают, что у них возникают романы с партнершами по роли, что придает искренность чувств на экране, они действительно переживают роль влюбленного, а не просто играют ее. Такая влюбленность часто характерна для представителей творческих профессий — артистов, музыкантов.

Часто бывает так, что, пока люди работают вместе, они влюблены, но стоит одному из партнеров уйти в декрет или сменить род деятельности – чувства угасают, и оба понимают, что их объединяла только работа.

— Особенно важно осознавать это, если вы уже состоите в серьезных отношениях, — подчеркивает психолог. – Например, женщина может очароваться коллегой и не заметить достоинств своего мужа. При этом в новом возлюбленном она видит только положительные черты, связанные с работой, а недостатки могут остаться незамеченными. В этом и заключается ловушка.

Еще одной ловушкой может стать влюбленность, подогреваемая конкуренцией. Часто это происходит в коллективах, где много мужчин и очень мало женщин, или наоборот – в женском коллективе, куда каким-то образом попадает представитель сильного пола.

— Такая ситуация создает определенный стиль общения и темы для обсуждения, особенно в молодом коллективе, — объясняет психолог. — В итоге начинается борьба за внимание противоположного пола, ревность, что смещает фокус и подстегивает к попыткам завоевать объект симпатии.

В такой ситуации важно честно задать себе вопрос: действительно ли мне нравится коллега или это чувство возникло из-за того, что «все побежали – и я побежал»?

Еще одна распространенная ловушка – это риск стать жертвой привлекательности коллеги. Иногда человек может соблазнить партнера по работе совершенно неосознанно. Однако влюбленность сотрудника может перерасти в взаимный роман, который мог бы и не произойти (что особенно важно, если вы состоите в браке).

Чтобы избежать такого «временного помутнения», психолог советует женщинам не приходить на работу в откровенных нарядах, а женатым мужчинам — избегать рискованных корпоративов, где под действием алкоголя можно зайти слишком далеко.

Женатому мужчине (или тому, кто не планирует служебный роман) психолог советует избегать комплиментов в адрес коллеги-женщины, касающихся ее внешности или личных качеств. Невинные, на первый взгляд, фразы «Тебе идет это платье», «У тебя красивые глаза», «Ты такая грациозная», если их повторять с утра до вечера, могут запустить процесс влюбленности.

— На работе всегда напоминайте себе: «У меня есть семья, и я хочу ее сохранить», — советует эксперт.

Но стоит ли вообще начинать роман с коллегой, если это связано с такими рисками и сложностями?

— Семейные и рабочие отношения вполне можно сочетать, если люди относятся к этому спокойно, трезво и осознанно, – считает Алиса Зотова. — Главное – разграничивать работу и личную жизнь, не смешивать офисные дела с домашними и наоборот. Однако все индивидуально. Для кого-то из пары совместная работа станет разрушительным фактором, а для кого-то – наоборот, хорошей возможностью укрепить отношения.

Если вы открыто встречаетесь с коллегой

Предположим, ваш служебный роман или даже брак с коллегой – это не секрет для коллектива. Как разделить работу и личную жизнь и избежать ошибок, которые могут привести к расставанию? Психолог Иван Белоусов предлагает 4 совета:

1. Счастье любит тишину. Постарайтесь не обсуждать личные вопросы в присутствии коллег и не выяснять отношения с партнером в рабочих чатах. Во-первых, вы нарушаете деловую атмосферу в коллективе, а во-вторых – даете коллегам повод сплетничать за вашей спиной и додумывать то, чего нет.

2. Не будьте предвзятыми. Старайтесь воздерживаться от подшучиваний друг над другом и не критикуйте работу партнера при коллегах – это неблагородно и может быть воспринято любимым человеком как предательство. В то же время не будьте слишком мягкими и не закрывайте глаза на его ошибки или небрежность в работе.

3. Договоритесь заранее. Определите с партнером, что коллеги должны знать о ваших отношениях, то есть до какой степени вы будете с ними откровенны. Даже если вы не скрываете своего романа, старайтесь не обсуждать интимную жизнь, ссоры с партнером и ваши общие бытовые проблемы с близкими коллегами. То, что вы сказали «лучшей подруге по секрету», с большой вероятностью станет известным всем. И это опасно не только с психологической точки зрения (вы будете чувствовать перешептывания за спиной). Личная информация интимного характера может стать предметом шантажа.

4. Не будьте попугаями-неразлучниками. Постарайтесь работать с партнером в разных отделах или хотя бы сидеть в разных кабинетах. Это даст вам возможность иметь личное пространство, а не видеть друг друга постоянно – и дома, и на работе. Кроме того, так между вами будет меньше психологического напряжения во время работы.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях