в

Защита обжалует приговор бойцам «Альфы» и «Вымпела» по делу о разбое

Защита обжалует приговор бойцам "Альфы" и "Вымпела" по делу о разбое© РИА Новости / Пресс-служба Московского гарнизонного военного судаПерейти в фотобанкФигуранты дела о нападении на бизнесмена и хищении у него 136,5 млн рублей на заседании в Московском гарнизонном военном судеЧитать ria.ru в

Защита обжалует приговор о разбойном нападении с участием сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России, сообщила РИА Новости адвокат Ирина Добросельская.

«Мы, конечно, будем обжаловать решение», — сказала защитница.

Московский военный гарнизонный суд в понедельник назначил 10 лет лишения свободы одному из сотрудников отдела «К» ФСБ России Артуру Власову и лишил его звания старший лейтенант запаса. Бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» Александра Карелина и Дмитрия Капышкина суд приговорил к 8 годам, лишив их воинских званий майора и капитана запаса соответственно.

Роману Оболенскому и Владимиру Урусову суд назначил 9 лет колонии, лишив их звания капитанов запаса, а Хетагу Маргиеву — 8,5 лет с лишением звания страшного прапорщика запаса. Дмитрия Казанцева осудили на 9,5 лет со штрафом 400 тысяч рублей, а Дмитрия Чиквина – на 8 лет колонии со штрафом 300 тысяч, говорится в решении. Всем им назначено наказание в колонии строгого режима.

Помимо этого, суд обязал всех осуждённых выплатить более 81 миллиона рублей солидарно в пользу потерпевшего.

Всего в разбойном нападении в июне 2019 года, по версии следствия, участвовали не менее девяти преступников, однако по настоящему делу проходят восемь человек, четверо из которых являются бойцами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России и двое сотрудников отдела «К» федеральной службы.

Потерпевшим по делу о разбое является некий Александр Юмаранов, который «по расписке получил в долг 136 миллионов рублей». Эти деньги, по данным следствия, у него и были отобраны спецназовцами у банка «Металлург» на улице Ивана Бабушкина в Москве «под видом оперативных мероприятий».

Формально обвинение сводится к тому, что силовики «инсценировали специальную операцию, используя форму с символикой ФСБ России и оружие» и изъяли деньги, привезённые якобы на конвертацию рублей в иностранную валюту.

Оперативник Управления «К» СЭБ ФСБ России Александр Власов и старший прапорщик Хетаг Маргиев из спецподразделения «Альфа» написали явку с повинной и полностью признали вину. Еще двое «альфовцев» Владимир Урусов и Роман Оболенский вину признают частично.

Оперативный сотрудник Управления «К» ФСБ России Александр Карелин полностью раскаялся в разбое, после чего суд перевел его под домашний арест. Он был задержан в Крыму, а при обыске в жилище майора его дед добровольно отдал 1,3 миллиона рублей, следует из материалов, оглашенных в суде.


Источник: ria.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Защита обжалует приговор бойцам «Альфы..." Только что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.