Запеканка из творога с рисом — простое и вкусное блюдо для всей семьи. С вареньем, сметаной или сгущенным молоком — это отличный завтрак или полдник, сытный, сладкий и полезный. Творог и рис можно использовать любой, главное чтобы творог не был обезжиренным, а сколько сахара решайте сами, если вы хотите запеканку послаще или, например, у вас кислый творог.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Варим рис.
Хорошо промойте рис в холодной воде. Меняйте воду 5-7 раз, каждый раз хорошо полоская рис, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте вариться на средний огонь. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока вся вода не впитается в рис и не выпарится. По времени варка риса занимает 17-20 минут.
После варки рис нужно остудить до комнатной температуры.
2 Смешиваем творог с яйцами.
Пока варится рис, смешайте творог с яйцами и сахаром. Сперва сложите творог в тарелку, добавьте два яйца и один белок (оставшийся желток отставьте в сторону, он нам понадобится для смазывания), сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Перебейте творог с остальными ингредиентами погружным блендером до однородной массы.
Если нет блендера, перетире творог с яйцами вилкой, а затем пропустите все через сито. Получится однородная масса.
3 Добавляем рис в творог.
Добавьте рис в творожную массу, перемешайте. Добавьте сюда же промытый изюм, снова все перемешайте.
4 Выкладываем в форму.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и вылейте в нее рисово-творожную массу с изюмом. Разровняйте. Верх запеканки смажьте перемешанным яичным желтком.
5 Выпекаем запеканку из творога с рисом.
Отправляйте форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если начнет гореть верх, накройте запеканку фольгой или крышкой.
6 Подаем запеканку из творога с рисом.
После выпекания запеканку из творога нужно слегка остудить, а затем можно нарезать ее на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Заменять сливочное масло растительным нельзя, вкус получается совершенно другой.