Быстро, вкусно и полезно

Овощная запеканка — это универсальное блюдо, которое отлично подходит для обеда, ужина или даже легкого перекуса. Она легка в приготовлении, позволяет использовать любые доступные овощи и всегда получается вкусной и питательной. Вот несколько интересных рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.
Запеканка из кабачков и куриного филе
Ингредиенты:
Куриное филе — 800 г.
Кабачки — 600 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 120 г.
Твердый сыр — 100 г.
Яйца — 3 шт.
Мука — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Смешайте сметану и горчицу с солью и перцем. Поместите куриное филе в получившийся маринад и оставьте на полчаса.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Молодые кабачки натрите на крупной терке, оставьте на 10–15 минут, затем отожмите лишний сок. Добавьте кабачки к куриному филе, добавьте яйца, жареный лук, муку и хорошо перемешайте. Переложите массу в смазанную маслом форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте 30 минут. Затем достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.
Запеканка из цветной капусты и бекона
Ингредиенты:
Цветная капуста или брокколи — 600 г.
Бекон — 200 г.
Сметана — 400 г.
Сыр — 200 г.
Зеленый лук — 3 стебля.
Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте до хрустящей корочки на сухой сковороде в течение 5 минут. Натрите сыр, соедините его со сметаной и беконом, посолите, поперчите и перемешайте. Разделите цветную капусту на соцветия, поместите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут. В форму для запекания положите капусту, залейте сметанным соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Разогрейте духовку до 220 °C и выпекайте запеканку 15–20 минут.

Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
Картофель — 8 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Лесные грибы — 300 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружками. Лук также нарежьте. Грибы отварите, порежьте на мелкие кусочки, посолите и поперчите. В форму для запекания выложите слой картофеля и лука, затем слой грибов и еще один слой картофеля с луком. Аккуратно, по краю, влейте 2 стакана питьевой воды. Разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте 45 минут.
Запеканка с форелью и картофелем
Ингредиенты:
Филе форели — 400 г.
Картофель — 400 г.
Сметана — 250 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью и перцем, затем перемешайте. Обжарьте морковь и лук на масле. В форму для запекания выложите картофель, затем рыбу и зажарку. Смажьте сверху сметаной. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. После этого уберите фольгу и запекайте еще 5–7 минут.