Запеканка: 10 рецептов из картошки, овощей и не только

Понравится детям и взрослым

Запеканка возникла как способ использовать остатки продуктов. Все, что находилось у хозяйки под рукой, шло в ход. Немного овощей, фарша, рыбы, зелени, сыра… Немного времени и фантазии — и вся семья собирается за столом, чтобы насладиться горячим, ароматным, вкусным и полезным блюдом. Собственно, ничего не мешает нам пойти тем же путем, верно? Вот 10 интересных рецептов запеканки из картофеля, овощей и других ингредиентов от шеф-повара Руслана Миронова.

Картофельная запеканка с сыром и беконом

— Картофель — 800 г

— Бекон — 200 г

— Сыр (моцарелла или чеддер) — 150 г

— Сливки 20% — 200 мл

— Чеснок — 2 зубчика

— Соль, перец — по вкусу

1. Нарежьте картофель тонкими кружочками и слегка отварите (5 минут).

2. Бекон обжарьте до хрустящей корочки.

3. В форму для запекания выложите слои картофеля, бекона и сыра, полейте сливками с добавлением чеснока, соли и перца.

4. Запекайте при 180°C 30—35 минут до золотистой корочки.

Овощная запеканка с брокколи и цветной капустой

— Картофель — 500 г

— Брокколи — 300 г

— Цветная капуста — 300 г

— Сыр пармезан — 100 г

— Яйца — 2 шт.

— Сливки — 150 мл

— Соль, перец — по вкусу

1. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту до полуготовности.

2. Выложите слоями овощи в форму.

3. Взбейте яйца со сливками и залейте овощи.

4. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте при 180°C около 25—30 минут.

Картофельная запеканка с грибами и курицей

— Картофель — 600 г

— Куриное филе — 300 г

— Шампиньоны — 200 г

— Лук — 1 шт.

— Сыр — 100 г

— Сметана — 150 г

— Соль, перец — по вкусу

1. Отварите картофель и нарежьте кружочками.

2. Обжарьте курицу с грибами и луком до готовности.

3. В форму выложите слой картофеля, затем смесь курицы и грибов, снова картофель. Залейте сметаной, посыпьте сыром.

4. Запекайте при 180°C 30 минут до румяности.

Запеканка с картофелем, шпинатом и фетой

— Картофель — 500 г

— Шпинат — 200 г

— Сыр фета — 150 г

— Лук — 1 шт.

— Сливки — 100 мл

— Яйца — 2 шт.

— Соль, перец — по вкусу

1. Отварите картофель и нарежьте кружочками.

2. Лук обжарьте, добавьте шпинат и готовьте 3 минуты.

3. В форму выложите слои картофеля, шпината и феты.

4. Залейте смесью яиц и сливок, запекайте 25—30 минут при 180°C.

Запеканка с картофелем, кабачками и сыром

— Картофель — 500 г

— Кабачки — 300 г

— Сыр — 150 г

— Яйца — 2 шт.

— Молоко — 100 мл

— Соль, перец — по вкусу

1. Нарежьте картофель и кабачки кружочками.

2. Выложите слоями в форму, посыпьте тертым сыром.

3. Взбейте яйца с молоком, залейте запеканку и запекайте при 180°C около 30 минут.

Запеканка с картофелем, рыбой и шпинатом

— Картофель — 600 г

— Филе трески или семги — 400 г

— Шпинат — 150 г

— Сливки — 200 мл

— Сыр — 100 г

— Соль, перец — по вкусу

1. Отварите картофель, нарежьте кружочками.

2. Рыбу нарежьте кусочками, шпинат слегка обжарьте.

3. Выложите в форму слоями картофель, рыбу, шпинат, залейте сливками и посыпьте сыром.

4. Запекайте при 180°C 25—30 минут.

Вегетарианская запеканка с картофелем, баклажанами и томатами

— Картофель — 500 г

— Баклажаны — 2 шт.

— Помидоры — 3 шт.

— Сыр — 100 г

— Оливковое масло — 2 ст. л.

— Итальянские травы — 1 ч. л.

— Соль, перец — по вкусу

1. Нарежьте картофель, баклажаны и помидоры кружочками.

2. Выложите слоями в форму для запекания.

3. Посыпьте травами и сыром, сбрызните маслом.

4. Запекайте при 180°C 30—35 минут.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

— Картофель — 600 г

— Ветчина — 200 г

— Сыр — 150 г

— Сметана — 200 мл

— Чеснок — 1 зубчик

— Соль, перец — по вкусу

1. Нарежьте картофель тонкими кружочками.

2. Ветчину и сыр нарежьте кубиками.

3. Выложите слоями картофель, ветчину, сыр и сметану с чесноком.

4. Запекайте при 180°C около 35 минут.

Запеканка с картофелем и цветной капустой в сырном соусе

— Картофель — 500 г

— Цветная капуста — 300 г

— Сыр — 150 г

— Молоко — 150 мл

— Мука — 1 ст. л.

— Сливочное масло — 50 г

— Соль, перец — по вкусу

1. Отварите картофель и цветную капусту.

2. Приготовьте соус: обжарьте муку в масле, добавьте молоко и сыр, помешивайте до загустения.

3. Выложите картофель и капусту в форму, залейте соусом.

4. Запекайте 25 минут при 180°C.

Запеканка с картофелем, мясным фаршем и сыром

— Картофель — 600 г

— Мясной фарш — 400 г

— Лук — 1 шт.

— Сыр — 150 г

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Сметана — 100 мл

— Соль, перец — по вкусу

1. Отварите картофель, нарежьте кружочками.

2. Обжарьте фарш с луком и томатной пастой.

3. Выложите в форму слои картофеля, фарша и сыра. Смешайте сметану с солью и перцем и залейте запеканку.

4. Запекайте 30—35 минут при 180°C.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях