Некоторые блюда относятся к таким, которые не приготовишь каждый день, но для праздников они – оптимальный вариант. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что таким считается запеченная утка – потрясающее лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Как вкусно запечь утку?
Хозяйкам, которые собираются стряпать птичку в первый раз, следует знать некоторые секреты. У многих возникает вопрос, как лучше запечь утку в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка, а аромат завлекал бы съесть ее в один миг? Такого результата можно достичь, если придерживаться определенных рекомендаций:
Как запечь утку в духовке целиком?
Блюдо с яблоками получается по-настоящему интересным и вкусным, когда его готовит шеф-повар. У начинающего кулинара утка, запеченная в духовке с яблоками, удастся, если прислушаться к советам и рекомендациям. Лучше использовать птицу, у которой удаляется весь жир, чтобы во время готовки не распространялся неприятный аромат.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- яблоко – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- молотый имбирь, корица, черный перец.
Приготовление
Утка, запеченная в рукаве
В надежде удивить близких и приготовить деликатесное кушанье стоит отойти от стереотипов и попробовать новые сочетания. Например, заменить на апельсины привычный картофель и овощи. Утка в апельсинах, запеченная в духовке, получится ароматной и сочной даже у самых занятых хозяек, если пошагово следовать инструкциям.
Ингредиенты:
- молодая птица – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- соль, специи;
- майонез – полстакана.
Приготовление
Утка, запеченная в фольге
Способов готовки придумано великое множество. Рецепт запеченной утки, который очень прост, предполагает использование фольги, которая всегда найдется на кухне. Она поможет сделать мясо нежным, сочным, а восхитительный аромат, исходящий от запеченной утки, наполнит всю квартиру.
Ингредиенты:
- птица – 1 шт.;
- горчица;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление
Утка в маринаде, запеченная в духовке
Праздничное блюдо каждая хозяйка готовит с особой тщательностью. Но побаловать себя и семью вкусным кушаньем можно и без повода, особенно если приготовить такое кушанье, как утка маринованная, запеченная в духовке. Она получается вкуснее, а аромат насыщеннее.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- сухое красное вино – 60 мл;
- винный уксус (6%) – 40 мл;
- чеснок – 6 долек;
- мед – 70 г;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- молотый имбирь, корица, мускатный орех, черный перец;
Приготовление
Утка, запеченная с медом и горчицей
Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, идеально подойдет утка в горчице, запеченная в духовке с медом. Многие боятся браться за такое яство, считая, что мясо получится жестким и несъедобным. Но следуя простому рецепту, запеченная утка выйдет как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- имбирь и другие специи.
Приготовление
Утка, запеченная кусочками в духовке
Если нет времени возиться с маринадом, ждать, пока мясо промаринуется, а также если нет подходящей формы, то прекрасным вариантом станет запеченная утка в духовке с картошкой. Запекают ее в этом случае в любой глубокой утвари, добавив привычный овощ.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- картофель -1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- одно яблоко;
- майонез – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление
Утка, запеченная в тесте
Если приготовить лакомство в тесте целиком, то оно станет центральным блюдом праздничного стола. Соус к запеченной утке может быть любым. Его можно и приготовить самостоятельно из клюквы, малины, вишни и даже апельсинов. Утка в тесте, запеченная в духовке, получается необычайно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мука – 300 г;
- вода – 200 мл;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление