в

Запад рассинхронизировался с Украиной из-за ракетного удара по Польше

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает настаивать на том, что это Россия стоит за смертоносным ракетным ударом по Польше — несмотря на то, что американская разведка указала, что ракета была украинской. Это обстоятельство заставляет американских чиновников настаивать на более тесной координации обмена сообщениями с союзниками, в том числе с Киевом, по поводу взрыва.

Запад рассинхронизировался с Украиной из-за ракетного удара по Польше

По словам двух западных источников и одного американского чиновника, на которых ссылается Politico, за последние дни высшие официальные лица США связались с европейскими лидерами и официальными лицами в офисе Зеленского, призывая к осторожности, говоря о том, что привело к взрыву. По словам одного из западных официальных лиц, в ходе серии срочных телефонных звонков американские официальные лица потребовали, чтобы союзники по НАТО воздержались от категорических заявлений до завершения расследования в Польше.

Сообщение последовало после серии противоречивых сообщений о владельце ракеты и о том, кто несет ответственность за удар. После взрыва во вторник Зеленский в своем выступлении, поспешил с утверждениями, что это Россия выпустила ракету, в результате которой погибли два человека в Польше. Но на следующий день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ракета, скорее всего, украинская.

Как отмечает Politico, различные заявления иллюстрируют одно из первых серьезных расхождений во мнениях между Вашингтоном и Киевом — альянсом, который в основном действовал быстро и скоординированно в течение почти девяти месяцев, чтобы помочь Украине отразить наступление России. Официальные лица США преуменьшают разногласия, но вероятность того, что конфликт будет продолжаться всю зиму, означает, что таких разногласий может стать больше, и Москва может ими воспользоваться, считает Politico.

Путаница, вызванная ракетным взрывом, стала «действительно важным испытанием» для Соединенных Штатов, их союзников по НАТО и Украины, сказала Хизер Конли, бывший сотрудник Госдепартамента с опытом работы в Европе.

«Я думаю, что мы все усвоили довольно ценный урок, [что] нельзя говорить что-то сразу, пока не поймешь, что это такое… потому что ставки сейчас очень высоки», — говорит Конли, ныне президент Немецкого фонда Маршалл. В целом, по словам Конли, у большинства участвующих стран дела шли хорошо, но «можно сказать, что нам еще есть над чем работать».

Ракета залетела в юго-восточную часть Польши во вторник как раз в тот момент, когда Россия усилила свои ракетные удары по Украине. Инцидент вызвал глобальную тревогу, учитывая, что Польша входит в НАТО, и нападение на польскую территорию могло вызвать ответную реакцию военного альянса.

Зеленский и некоторые его помощники быстро обвинили Кремль. Но в течение следующих 24 часов лидеры США, НАТО и Польши заявили, что есть данные, свидетельствующие о том, что удар по Польше, вероятно, был нанесен украинской ракетой ПВО, пытавшейся помешать удару России.

В среду Зеленский заявил, что его военное руководство заверило его, что Россия является источником ракеты. «У меня нет сомнений, что это была не наша ракета и не наш ракетный удар», — продолжает упорствовать он. Президент Джо Байден, вернувшись рано утром в четверг из поездки в Азию на саммит G-20, оспорил комментарии Зеленского, заявив, что «это не доказательство».

Заявление Зеленского побудило высокопоставленных официальных лиц США в среду обратиться к союзникам по НАТО, заявив, что Соединенные Штаты считают, что ракета, по-видимому, украинского происхождения, хотя и произведена в России, по словам двух западных чиновников, знакомых с обсуждениями.

По словам двух источников, разведка США поддерживает утверждение о том, что украинская ракета класса «земля-воздух» большой дальности, запущенная из системы противоракетной обороны С-300, по всей видимости, вызвала взрыв в Польше.

В Вашингтоне публично заявили, что, по их мнению, ракета, вероятно, принадлежит Украине. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности, повторяя более раннее заявление, заявил, что администрация не увидела ничего, что противоречило бы оценке Польши о том, что взрыв, скорее всего, был результатом ракеты украинской ПВО.

Директор ЦРУ Уильям Бернс в среду встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и обсудил взрыв в Польше, сообщил представитель США, не уточнив деталей и места встречи. Чиновник добавил, что Бернс сказал Дуде, что США намерены продолжать оказывать поддержку Украине. По словам чиновника, встреча была назначена еще до ракетного удара.

По состоянию на вечер среды украинские официальные лица, в том числе в офисе Зеленского, не были убеждены и заявили некоторым своим европейским коллегам, что хотят видеть конкретные доказательства того, что ракета была украинской.

«Его нужно будет долго убеждать», — сказал о Зеленском один из западных чиновников. — Он до сих пор не видел доказательств».

К четвергу Зеленский несколько скорректировал свою позицию, заявив: «Я не знаю на 100 процентов — я думаю, что мир тоже не знает на 100 процентов, что произошло». Он сказал, что его военные помощники сказали ему, основываясь на изображениях места взрыва, что он не мог быть вызван исключительно снарядом украинской противоракеты.

Некоторые западные лидеры попытались использовать момент, чтобы заявить, что основная вина по-прежнему лежит на России: мол, если бы Москва не начала военную операцию, Украина не использовала бы систему противоракетной обороны с самого начала, заявляют представители США, НАТО и других стран.

«Россия запустила еще один ракетный обстрел Украины, специально предназначенный для поражения гражданской инфраструктуры Украины», — заявил в среду министр обороны СГА Ллойд Остин.

Сенатор Жанна Шахин (D-N.H.), возглавляющая европейскую группу сенатского комитета по международным отношениям, заявила, что Россия по-прежнему виновата, независимо от того, кому принадлежит ракета. «Независимо от того, чья это была ракета, в конечном итоге виновата Россия», — сказала она.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг не ответил прямо журналисту, который спросил его о надежности Зеленского. Но он сказал, что он и другие представители администрации поддерживают связь с украинскими коллегами и что все ждут, когда Польша завершит свое расследование.

«Все мы — Украина, Польша, Соединенные Штаты, наши союзники по НАТО, партнеры по G7 — также имеем обязательство следовать фактам», — сказал Блинкен.

Сейчас украинский конфликт вступает в суровую зиму, и некоторые военачальники предсказывают, что, хотя бои будут продолжаться, ни одна из сторон не добьется значительных успехов, учитывая погодные условия. Импульс, по-видимому, исходит от Украины, считают западные покровители, но признают, что Киеву нужно будет продолжать пополнять запасы оружия и гуманитарной помощи, чтобы сохранить достигнутое преимущество.

Дипломатические споры по поводу ракетного удара — это лишь последний признак напряженности в связи с сообщениями о конфликте. Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в среду повторил свой призыв к Украине использовать свои нынешние рычаги на поле боя для продолжения мирных переговоров с Россией. Байден и советник по национальной безопасности Джейк Салливан неоднократно заявляли, что Украина сама должна решать, когда она хочет вести переговоры.

Милли утверждает, что Киев не может в конечном итоге полностью вытеснить Россию со своей территории, несмотря на заявленные цели Зеленского, и что лучше вести переговоры в момент силы.

По мнению бывших американских чиновников и аналитиков, этот аргумент имеет некоторые основания, особенно если принять во внимание сильные позиции России в Крыму и ее неуменьшающуюся способность производить огромное количество боеприпасов, чтобы бросить их в бой. Тем не менее, как отмечают многие из тех же людей, официальные лица США не раз недооценивали возможности украинской армии и переоценивали возможности русских, пишет Politico.

На протяжении всего конфликта Соединенные Штаты поддерживали дипломатические контакты с российскими официальными лицами практически на всех уровнях, в том числе через свое посольство в Москве и Салливана, отмечает издание. Обсуждения между США и Россией затрагивают несколько тем, в том числе задержанных в России американцев и периодические ядерные угрозы.

Эти дипломатические связи со временем могут оказаться критически важными, если и когда Киев и Москва решат, что они готовы к переговорам. Но в настоящее время американо-российский канал, посвященный таким переговорам, отсутствует, сказал чиновник администрации, знакомый с этим вопросом.

Сам Байден неоднократно заявлял, что Киев должен решать, когда начинать какие-либо мирные переговоры. «Мы не собираемся вступать ни в какие переговоры. Нет — ничего об Украине без Украины, — сказал американский президент, находясь на индонезийском острове Бали на этой неделе. — Это решение должна принять Украина».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Запад рассинхронизировался с Украиной из-за рак..." Только что