в

Запад после «итогов года с Владимиром Путиным» признал силу российского президента

«Итоги года с Владимиром Путиным» стали поистине главным мировым событием четверга. Западная пресса очень внимательно следила за ответами российского лидера. Теперь настало время рефлексии. И самыми тревожными для Запада стали слова об условиях наступления мира.

Запад после «итогов года с Владимиром Путиным» признал силу российского президента

«Прямая линия» с Владимиром Путиным была прямой не только в России, но и за рубежом. Мировые издания наравне с отечественными вели текстовые прямые трансляции события. Окончание же 4-часового мероприятия оставило у Запада волнительный осадок.

Почти все зарубежные издания вывели на первый план заявление российского лидера о том, что «мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей». The New York Times расценило это заявление как демонстрацию Путиным уверенности в целях на Украине – «демилитаризация и денацификация» страны.

Издание Politico отмечает, что это заявление Путина «сигнализирует о том, что Кремль стоит твердо». The Washington Post сформулировало это так: «Путин ясно дал понять, что его цели равносильны капитуляции Киева».

А вот в эфире CNN эту часть выступления назвали «четким сигналом украинцам». Корреспондент Фредерик Пляйтген начал свое включение так: «Мы могли наблюдать, что Владимир Путин чувствует себя очень уверенно… Этим утром его послание украинцам было следующим: сдавайтесь или… Я хочу, чтобы вы послушали отрывок выступления Владимира Путина».

Высказывание российского президента звучало так: «Или мы договоримся о демилитаризации, согласуем определенные параметры, а кстати говоря, в ходе переговоров в Стамбуле мы их согласовали. Просто потом это выбросили в печку, эти договоренности… Есть и другие возможности: или договориться, или решить силовым путем».

Фредерик Пляйтген продолжил: «Решить силовым путём — это, очевидно, очень чёткий сигнал со стороны Владимира Путина, который также говорил о проблемах финансирования Украины в Конгрессе и в США».

The New York Times тоже не без огорчения признала после выступления российского президента, что «продолжающаяся поддержка со стороны Соединенных Штатов все больше подвергается сомнению». Газета также добавила, буквально в унисон с CNN: «Путин сейчас находится в позиции силы – и его ответы в четверг подчеркнули это».

Издание признало, что Россия перехватила инициативу на линии фронта, а также наращивает темпы военного производства. А вот тупик в американском Конгрессе, считает газета, «сделал долгосрочную ставку Путина на то, что его страна переживет противников, более реалистичной».

Обратил внимание Запад и на важную для США тему задержанных американских граждан. В частности, речь шла о Поле Уилане и Эване Гершковиче. Здесь издания сдержанно и уважительно обратили внимание на заявление Путина об «идущем с США диалоге по этому вопросу». Даже с каким-то пониманием зарубежные журналисты вспоминают слова российского президента о том, что «это нелегко».

Отходя от темы украинского конфликта, важным для Запада стал «экономический раздел» «Итогов года». Американская пресса признает: несмотря на шквал международных санкций, российская экономика удержалась. Но, похоже, самым любимым местом зарубежных журналистов стал вопрос про яйца. И, соответственно, яркий ответ лидера РФ, который газета New York Times окрестила как «непристойную шутку». Но все же пришлось американскому изданию признать, что эта «шутка» как раз продемонстрировала уверенность и непринужденность Путина.

И да, здесь тоже Запад констатировал, что «Итоги года с Владимиром Путиным» – эффективная площадка для решения многих проблемных вопросов страны. Как пишет Reuters, марафон вопросов и ответов — это формат, который дает Путину возможность показать, что он с пониманием относится к тревогам простых людей и поручает соответствующим чиновникам разобраться в них.

Агентство обратило внимание на то, что некоторые из тех, кто рассказал о своих проблемах президенту, получили мгновенные решения своих вопросов. Для иллюстрации этого тезиса Reuters привело в пример историю с ветхим спортивным залом в Крыму. Через несколько минут после обращения волонтеры из школы губернаторов заявили о своей готовности приехать и отремонтировать зал.

Вообще Запад очень болезненно воспринял многие заявления Путина. Мол, во время пресс-конференции президент РФ «представил иностранных противников лицемерными и декадентскими».

Но очевидно для Запада одно: как пишет Associated Press, во время вопросов Путин выглядел спокойным и расслабленным. Аналитик Sky News Шон Белл размышляет: «Появление Путина, несомненно, отражает растущую уверенность в том, что ход конфликта на Украине меняется в его пользу».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Запад после «итогов года с Владимиром Путиным» ..." Только что