в

Запад по-прежнему конфликтует с Турцией

Запад по-прежнему конфликтует с Турцией

Для большинства стран падение стоимости их валюты по отношению к доллару на 10% за пять месяцев стало бы поводом для тревоги.

Центральный банк, который ранее разжигал инфляцию дешевыми деньгами, с июня повысил процентные ставки на 31,5 процентных пункта. В результате экономический рост снизился, но прогноз по инфляции улучшился. Цены в ноябре были на 62% выше, чем годом ранее, но ежемесячный уровень инфляции снижается – с раскаленных 9% в июле и августе до чуть более 3% в последние месяцы. Турецкая лира, которая потеряла почти 30% по отношению к доллару в первой половине года, продолжает обесцениваться, но уже гораздо медленнее.

Ситуация улучшилась и в других областях. Новый министр внутренних дел Турции Али Ерликая начал запоздалое подавление организованной преступности. В вечерних новостях регулярно появляются кадры, на которых полицейские коммандос врываются в помещения, высаживая двери и задерживают подозреваемых – наркобаронов и торговцев оружием, многие из которых – иностранцы. Неудобно говорить, но это обнажило роль Турции, ставшей магнита для преступных синдикатов от Балкан до Южной Америки.

Однако, турецкая демократия не подает признаков улучшения. Многие политические противники Эрдогана по-прежнему томятся в тюрьмах, особенно курды, журналисты и активисты гражданского общества. Но экономические реформы вызвали осторожные одобрительные отзывы за рубежом. Улучшились и отношения с Грецией, о чем свидетельствует визит Эрдогана в Афины 7 декабря. В докладе, опубликованном в конце ноября, Европейская комиссия и глава внешнеполитического ведомства блока рекомендовали начать переговоры с Турцией о создании обновленного таможенного союза, который заменит созданный в 1995 году. (Лидеры ЕС обсудят это на двухдневном саммите, который начнется 14 декабря.)

Однако реформаторское течение сталкивается с тремя серьезными препятствиями: Инстинкты силовиков и самого Эрдогана, его договор с турецкими националистами и отношения его правительства с Россией и ХАМАС.

В отношениях с Америкой, которые улучшились этим летом после того, как Турция пообещала снять свое вето на вступление Швеции в НАТО, снова наметилось похолодание. Изначально Эрдоган препятствовал вступлению Швеции в НАТО, чтобы заставить страну бороться с курдами, которых Турция считает «террористами». Теперь он делает это, чтобы получить от Америки железную гарантию продажи Турции 40 новых истребителей F-16 и 50 пакетов для мордернизации самолетов того же типа, имеющихся у Турции. Например, 6 декабря Эрдоган предложил, чтобы парламент Турции и конгресс Америки действовали в тандеме, чтобы один орган ратифицировал членство Швеции в НАТО, а другой подписал сделку по продаже истребителей F-16 на сумму 20 миллиардов долларов. Но американцы, похоже, не заинтересованы в этом.

Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) могут в конце концов понять, что им ничего не светит, если они будут держать Швецию на холоде, и поставить вопрос о приеме Швеции в НАТО на голосование, возможно, до Рождества. Но они также могут решить и дальше передвигать ворота, еще больше подрывая позиции Турции в НАТО и в отношениях с Америкой.

К тому же, голосование в парламенте по вопросу членства Швеции может обнажить трещины в правящей коалиции Турции. Эрдоган может рассчитывать на то, что его собственная партия проголосует в соответствии с его указаниями. Но он не может полностью контролировать своего главного союзника, крайне правую (ультра-националистическую – прим.) Партию националистического движения (ПНД), которая выступает против ратификации. 8 декабря Девлет Бахчели, лидер ПНД, заявил, что его партия поддержит присоединение Швеции к НАТО только после того, как у палестинцев появится государство, а Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, предстанет перед судом в Гааге. Возможно, это произойдет нескоро.

Напряженность в отношениях между ПСР и ПНД уже начала выходить на поверхность. Инсайдеры говорят, что война правительства с организованной преступностью взъерошила перья многим деятелям ПНД, которая имеет связи с некоторыми печально известными мафиозными боссами.

К тому же, Эрдоган не хочет публичных разборок с ПНД из-за Швеции, поскольку весной следующего года в Турции пройдут муниципальные выборы и ему важно сохранить правящую коалицию ПСРПНД.

Кровопролитие на Ближнем Востоке может еще больше испортить отношения Турции с Западом. Многие турки негодуют по поводу того, что Америка поддерживает израильские бомбардировки Газы. В то же время в Европе и Америке правительство Турции находится под огнем критики из-за его связей с ХАМАС. Брайан Нельсон, высокопоставленный сотрудник американского казначейства, посетивший Стамбул в прошлом месяце, заявил, что он «глубоко обеспокоен» возможностью этой группировки собирать средства в Турции. Эрдоган поддерживает ХАМАС, который он называет «освободительной группой», а не террористической организацией. 6 декабря он предупредил, что Израиль «заплатит очень высокую цену», если попытается убить членов ХАМАС, находящихся в Турции. Несколько месяцев назад казалось, что визит Эрдогана в Белый дом не за горами, но его объятия с ХАМАСом помешали этому.

Евросоюз и Америка также проявляют все больше недовольства по поводу деловых отношений Турции с Россией. Западные чиновники умоляют Турцию «перестать закрывать глаза на компании, продающие России товары двойного назначения, которые могут быть использованы для производства оружия».

Экономика Турции еще не выбралась из леса, но она находится на правильном пути. После долгого перерыва иностранные портфельные инвесторы начинают просачиваться обратно. Но те, кто заинтересован в долгосрочных инвестициях (т.е. в стратегическом развитии местной экономики и промышленности – прим.) не вернутся до тех пор, пока Эрдоган будет создавать Западу проблемы. Стратегически значимые долгосрочные инвестиции придут в Турцию только в том случае, если ее политика последует примеру экономики.

Источник: 24tnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Запад по-прежнему конфликтует с Турцией" Только что