в

Запад нашел «теневые резервы» России: откуда взялись $80 млрд

Россия за год санкций накопила $80 млрд «теневых резервов», полученных в 2022-м от экспорта сырья, сообщает Bloomberg. По данным агентства, сумма распределена в виде наличных, недвижимости и инвестиций в компании за рубежом. Между тем независимые эксперты подчеркивают, что Bloomberg отличается тем, что часто создает искусственно разные яркие информационные поводы, которые позже дублируются и обсуждаются другими мировыми СМИ. Зачастую эти заявления мало чем подтверждаются.

Запад нашел «теневые резервы» России: откуда взялись $80 млрд

Сейчас подается новость о якобы накопленных «теневых» доходах России: это просто разница между экспортом и импортом, а буквально такие резервы выражены в запасах наличности, недвижимости и инвестициях, рассказывает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

«Такие «подсчеты» крайне сложно оценить — это не четкие статистические данные, не точные денежные потоки и т.д. Поэтому не стоит особо верить заявлениям Bloomberg. Ранее это же агентство выдавало прогноз, что ВВП РФ рухнет на 10-15% по итогам 2022 года (не сбылось), добыча нефти упадет на 10-15% (также этого не произошло) и т.д. — примеров много, — продолжает Самойленко. — Для оценки доходов и расходов государства стоит опираться на данные ФТС (они в настоящее время открыты и дают реальную картину поставок за рубеж), Росстата, Минэнерго».

По мнению собеседника «МК», то, что публикуют западные СМИ, часто не имеет под собой фактической основы, но при этом является актом антироссийской пропаганды и преследует чисто политические цели.

«К внутренней российской жизни и реальному состоянию экономики нашей страны эти заявления не имеют практически никакого отношения», — заключает эксперт.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Запад нашел «теневые резервы» России: откуда вз..." Только что