в

Запад начнет делить Украину с Россией ближе к зиме

Западная коалиция компромисса с Россией по Украине, скорее всего, окончательно обретет силу к зиме, и Зеленского заставят пойти на уступки. А какая территория останется в результате Украиной, будет, возможно, зависеть от того, насколько далеко продвинутся к этому моменту вооруженные силы России и Донбасса. Такие предположения напрашиваются из заявлений в Давосе Генри Киссинджера, заочной перепалки с ним украинского руководства и позиции Кремля, озвученной в четверг Песковым.

Запад начнет делить Украину с Россией ближе к зиме

Со стороны «партии войны» в Давосе выступил Джордж Сорос. Он заявил, что Путин должен быть побежден на Украине, иначе «наша цивилизация может этого не пережить». По его мнению, «мир все глубже погружается в противостояние двух управленческих систем: открытого и закрытого обществ. В открытом обществе роль государства — защита свобод личности. В закрытом обществе роль личности — служить правителям государства». Впрочем, также, по его мнению, с помощью западного оружия Украина смогла разгромить гораздо более многочисленную Российскую армию в битве за Киев (откуда он ее там взял и кого «громили» украинцы — осталось тайной для всех). Еще он считает, что российскими войсками на Украине Путин назначил командовать «генерала Владимира Шаманова, хорошо известного своей жестокостью во время осады Грозного». Зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Шаманов был, скорее всего, сильно удивлен, когда узнал, что командует специальной военной операцией и взял Мариуполь.

А вот речь Генри Киссинджера вызвала на Украине буквально ярость. Киссинджер, опытнейший политик и дипломат, заявил, что «переговоры должны начаться в течение ближайших двух месяцев, до того как ситуация окончательно станет малоуправляемой и которую невозможно будет исправить». И, возможно, Украине стоит пойти на территориальные уступки для начала переговоров.

Советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер, предложивший Киеву уступить России часть территорий, похоже, думает, что выступает не в Давосе, а в Мюнхене в 1938 году, прокомментировал это президент Украины Владимир Зеленский. «Начали появляться и симптоматические редакционные статьи в некоторых западных СМИ о том, что Украина должна принять так называемые тяжелые компромиссы, отдав территорию в обмен на мир», — добавил он. Напомним, в 1938 году в Мюнхене между главами правительств Великобритании, Германии, Франции и Италии было подписано соглашение о присоединении Судетской области Чехословакии к Германии. Эти события предшествовали Второй мировой войне.

«Так же легко, как господин Киссинджер предлагает отдать России часть Украины, он позволил бы забрать Польшу или Литву», — написал на своей странице в соцсетях советник офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя заявления экс-госсекретаря США. Еще один советник, Арестович, выругался матом в отношении Киссинджера и его идеи «отдать территории».

А вот Дмитрий Песков, комментируя слова экс-госсекретаря США и отвечая на вопрос, каких уступок ждут от Украины российские власти, заявил: «Это не территориальные уступки. Еще раз повторяю: Киеву нужно признать ситуацию де-факто и трезво ее оценить».

Запад начнет делить Украину с Россией ближе к зиме

— Есть Сорос, а есть группа политических реалистов в США, — сказал мне политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — Но они в большей степени группируются вокруг Республиканской партии, а республиканцы пока не имеют возможности влиять на принятие решений. Но ситуация может кардинально измениться в ноябре этого года. В том смысле, что, весьма вероятно, демократы проиграют нижнюю палату и, вероятность чего тоже существует, потеряют контроль над Сенатом. Если это произойдет, то позиция Киссинджера будет более востребована. Кроме того, она откликается в позитиве у представителей целого ряда европейских стран. В принципе сейчас уже понятна коалиция компромисса, которая сложилась в Европе. Это Германия, Франция и Италия.

— Поэтому такая злобная реакция на слова Киссинджера на Украине? Там чувствуют, что их сдают?

— Я считаю, что ситуация, когда советник президента отвечает всемирно известному ученому и дипломату матом, — она уже неприемлема.

— Осенью, если победит позиция Киссинджера, как будут сдавать позиции руководители Украины? Зеленский и Подоляк заявляют, что нельзя отдать ни клочка земли, и только Арестович допускает возможность потери территорий и перехода военных действий в формат арабо-израильского конфликта.

— Я не знаю. Но я считаю, что сейчас пиар — это дело вторичное, а ключевые события происходят на поле боя.

— Из слов Пескова «признать ситуацию де-факто» получается, что Киеву предлагают нехитрый выбор: все, что уже наше, — наше, а чем дольше Украина тянет с началом переговоров, тем меньше территорий у нее остается.

— Да, это то, о чем я говорил последнее время, — концепция 38-й параллели (по этой параллели поделили Корею. — Авт.). Что стороны заняли, то заняли.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Запад начнет делить Украину с Россией ближе к зиме" Только что