в

Замерзшие квартиры — вина губернаторов

Замерзшие квартиры - вина губернаторов

Судя по всему, январские морозы жестоко ударили не только по жителям Московской области и отоплению в их многоквартирных домах, но и по имиджу подмосковной и федеральной власти.

А имидж власти муниципальной вообще упал ниже плинтуса.

Подмосковье буквально сотрясается от тяжелейших последствий январской стужи. В Электростали несколько дней у людей в домах была температура +12°C. В коттеджном поселке Романово Лайф, Балашиха, народ сидел без электричества, тепла и туалета в холодных домах. В частных домах всего Чеховского рай­она не было электричества трое суток.

Но апофеозом этого вопиющего безобразия, вишенкой, так сказать, на торте подмосковной некомпетентности и халатности стала ситуация в Подольске. Проблемы в этом славном подмосковном городе возникли еще до Нового года, но местные руководители, по сути, скрывали их от руководства области. Ну течет труба, так это же мелочь. Час пик наступил на третий день января, когда в котельной на территории местного патронного завода полопались трубы. Чиновники оправдывались тем, что котельная расположена на территории режимного предприятия и поэтому, дескать, сложно ее ремонтировать и обслуживать. Масштаб катастрофы был поистине эпическим: сотни многоквартирных домов остались без тепла, а 5 января измученные, доведенные до отчаяния люди вышли на улицы с требованиями тепла и электричества. Их было очень много.

После этого в город примчался подмосковный губернатор Андрей Воробьев, который констатировал: никого, кроме рядовых сотрудников котельной, найти не удалось, а ее владельцы просто испарились. Были приняты, само собой, самые чрезвычайные меры, привезли тепловые пушки и дизельные обогреватели, но праздник для всех жителей Климовска, микрорайона большого Подольска, был безнадежно испорчен.

Когда верстался номер, мы не знали, на какой стадии находится решение этой коммунальной катастрофы. По последней информации, восстановлена подача тепла в более 400 многоквартирных домов и свыше 3 тыс. домовладений, в которых проживают 110 тыс. человек. Может быть, к моменту, когда вы держите эту газету в руках, все уже и решено. Но остаются главные вопросы: кто виноват и что делать с теми, кто допустил это ужасное происшествие?

Конечно, губернатор тут же заявил, что он обратился к руководству СК РФ и Генеральной прокуратуры. И правоохранительные органы начали работу, результатами которой, вне всяких сомнений, станут обвинения, выдвинутые против хозяев котельной и мелкой коммунальной челяди.

Но не пора ли нам наконец перейти от наказания стрелочников к привлечению к ответственности действительно виновных в этой, не побоюсь этого слова, трагедии людей? Не удивлюсь, если украинские нацисты сообщат о том, что эти события были диверсией. По-моему, именно так эту коммунальную катастрофу и нужно рассматривать — как вызов, брошенный всей нашей государственной системе накануне важнейшего для страны события — президентских выборов.

И с чего же нужно начать расследование климовского взрыва отопительных труб? Думаю, с того момента, как это важнейшее для всего микрорайона предприятие стало частной собственностью. Нет никаких сомнений в том, что это было сделано бездумно и беззаконно. Говорить об ответственности конкретных подольских руководителей нет смысла, потому как в последнее время они часто менялись. Но есть смысл вспомнить о том, что еще в конце лета глава Московской области г-н Воробьев торжественно заявил, что Подмосковье будет полностью готово к зиме 15 сентября. И как понимать тогда то, что произошло?

А накануне Нового года прошло пафосное мероприятие «Энергетическая и коммунальная структура Подмосковья», на которое были потрачены миллионы рублей и в котором приняли самое активное участие и сам губернатор, и все его подчиненные, которые через неделю буквально переехали в Климовск, пытаясь спасти ситуацию. Так может, не нужно раздувать щеки, а лучше заняться почти полностью разрушенной коммунальной структурой Московской области, начать наконец менять трубы и коммуникации, которые функционируют с советских времен?

Судя по всему, ситуация в ЖКХ не изменится до тех пор, пока губернаторы не начнут нести полную ответственность за коммунальные катастрофы. При этом Московская область — только приметная вершина айсберга, а ведь по всей России в январские дни были лишены тепла и света миллионы наших сограждан. Неужели мы согласимся с тем, что виной тому были только трескучие морозы? А за что получают зарплату люди, которым вверено руководство поселком, городом и регионом?.. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе ситуации с отоплением в Подольске. Будем надеяться, что соответствующие решения последуют…

Андрей Князев.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Замерзшие квартиры — вина губернаторов" Только что