в

Замаскированное фиаско Зеленского: вместо 50 миллиардов выдали талон в счастливое будущее

Денег в размере 50 миллиардов евро не дали («друг Путина», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не разрешил), но зато пообещали начать переговоры о вступлении официального Киева в стройные в теории) и дружные (в еще более завиральной теории) ряды государств Европейского союза. Ликуй, Украина?

Думаю, что с началом этого процесса Киеву стоит несколько притормозить. Ведь «ликовать» придется долго — возможно, бесконечно долго.

Турция подала заявку на вступление в «европейскую семью» еще в 1987 году. В конце девяностых различные европейские саммиты несколько раз объявляли Анкару «подходящим кандидатом». В 2005 году ЕС начал с Эрдоганом (он правил уже тогда) официальные переговоры о вступлении. Итог? А нет итога. Все застыло и замерло.

Замаскированное фиаско Зеленского: вместо 50 миллиардов выдали талон в счастливое будущее

Конечно, есть и примеры совершенно другого плана. Март 1998 года, начало официальных переговоров о вступлении Эстонии в ЕС. Апрель 2003 года, подписание договора о вступлении Эстонии в ЕС. Май 2004 года, вступление Эстонии в ЕС. Всего-то шесть лет с хвостиком — и все это несмотря на анекдоты о «генетической медлительности» эстонцев.

Но в том-то все и дело: украинская ситуация в смысле потенциального вступления в Европейский союз будет ближе к турецкой, а не эстонской. Почему на пути Анкары в «европейскую семью» ЕС воздвиг «стеклянную стену»? Есть официальные отговорки, а есть реальная причина: Турция — слишком большая, слишком своенравная, слишком «не европейская». Принять Турцию в Европу означает радикально изменить характер самой Европы, окончательно превратить ее из Европы в Евразию.

С Украиной все «запущено» еще больше. Страна Зеленского — большое, полуразрушенное, анархическое государственное образование, элита которого и не способна, и не хочет избавиться от привычки пилить бабки, проповедуя при этом «решительную необходимости борьбы с коррупцией».

В теории Европа, конечно, может проглотить и переваривать даже такой твердый орешек. Но — и в теории, и, я уверен, на практике — возможен также несколько другой вариант. И суть этого варианта в том, что это Украина «проглотит и переварит» Европу. Не в последнюю очередь поэтому в Кремле очень расслабленно относятся к перспективам «европейского будущего» Киева.

Отвечая на мой вопрос на последнем «большом Валдае» в октябре, Путин сказал об этом открытым текстом: «Евросоюз готов такую экономику принять в свой состав? Флаг в руки — и вперёд».

«Флаг в руки» Европейский союз взял, а вот по поводу «вперед» по-прежнему остаются большие вопросы. Начало переговоров о вступлении — это даже не «обещание жениться». Это всего лишь обещание «обдумать вопрос о женитьбе». ЕС надо было каким-то ярким и выпуклым образом продемонстрировать свою горячую поддержку Украины. И он ее продемонстрировал: кинул Зеленскому политическую кость, дал ему возможность объявить о грандиозной победе и грандиозном триумфе. Однако, как следует из вышесказанного, пока этот триумф носит в первую очередь пиаровский и психологический характер. Но вот достаточно ли этого для Украины, которой требуется не столько психологическая поддержка, сколько реальные и конкретные ресурсы?

Будем считать этот вопрос риторическим. А вот что риторикой ни в коем случае не является. Допустим, через какое-то время Орбану удастся уломать и Киев получит свои (вернее, не свои) заветные 50 миллиардов. Допустим, что и переговоры о вступлении Украины в свои ряды ЕС будет вести не для проформы, не понарошку, а всерьез (чудеса бывают).

Ключ к решению главных проблем Украины все равно будет по-прежнему находится не в Брюсселе, а в Москве. Без договоренности с Кремлем, без окончания военных действий все разговоры о «европейском будущем» Украины будут оставаться пустым прожектерством, «талоном в счастливое будущее». А, как хорошо знают люди моего поколения, заставшие пустые полки магазинов, получить талон — это одно, а вот отоварить его — совсем другое.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Замаскированное фиаско Зеленского: вместо 50 ми..." Только что