Залежалый товар: США сорвут строительство «Северного потока — 2» ради своего газа

Залежалый товар: США сорвут строительство "Северного потока - 2" ради своего газа

Если российский газопровод по дну Балтийского моря будет построен в срок, страны Старого Света даже не посмотрят в сторону углеводородов из-за океана. Поэтому стремление Соединенных Штатов помешать строительству топливной магистрали легко объяснимо. Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

По словам сенатора, если «Северный поток – 2» не будет запущен в срок, у европейцев возникнет дефицит голубого топлива. Чтобы компенсировать нехватку газа, странам ЕС придется заплатить от $8 млрд до $24 млрд за поставки сжиженного природного газа.

«Большая часть этих средств пойдет США. Поэтому США и стараются сорвать или хотя бы замедлить завершение проекта»,

написал Пушков в Twitter.

Тем временем в Германии настаивают на том, чтобы «Северный поток – 2» был построен как можно раньше.

«Если до 2038 г. мы откажемся от угля, то «Северный поток – 2″ просто необходим, поскольку в этом случае нам понадобятся другие энергоносители. И в расчет принимается только газ. В ближайшем будущем нам будут нужны дополнительные объемы газа», – заявил в интервью изданию Deutschlandfunk экс-министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла.

Строительство газопровода вышло на завершающую стадию. Проект поддерживают Германия, Норвегия, Австрия и другие страны Европы. Против строительства выступают страны, которые потеряют доходы в результате транзита газа по новой магистрали, в частности Украина. Ярым противником «Северного потока – 2» являются США, поскольку они из-за нового трубопровода лишатся возможности поставлять свой СПГ в Европу, передает РИА ФАН.

Газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, должен быть запущен в декабре нынешнего года. Москва неоднократно подчеркивала, что «Северный поток – 2» является исключительно коммерческим проектом, направленным на надежное обеспечение потребителей топливом, отмечает «Свободная пресса».

Источник: utro.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях