в

Закосил от армии — остался без гражданства

Закосил от армии - остался без гражданства

Владимир Путин подписал указ, согласно которому россияне со вторым гражданством будут призываться в армию на срочную службу.

При получении российского гражданства человек обязан в течение 14 дней стать на воинский учет. Если он не сделает этого, то будет выслан на историческую родину или привлечен к уголовной ответственности.

ПРЕНЕБРЕГЛИ ОБЯЗАННОСТЬЮ

В середине декабря в истории отечественной миграционной политики произошел уникальный случай. Первый, но, хочется верить, не последний. В Челябинске суд наказал двух братьев-узбеков 21 года и 24 лет за то, что они не исполнили перед РФ долг, который обязались выполнить при получении российского гражданства. Получившие российские паспорта мигранты попытались оспорить судебное решение, но их апелляция осталась без удовлетворения. Уклонистов, как бы они ни сопротивлялись, отправят на историческую родину, куда им и дорога, если они наплевали на наши законы и не встали на воинский учет в течение 14 дней, как того требует закон. Примерно в это же время, но уже в Москве впервые двоих иностранцев, получивших российское гражданство, лишили его за торговлю синтетическими наркотиками. Мигранты привлечены к уголовной ответственности и депортированы на историческую родину.

Подобные дела стали возможны после вступления в силу с октября 2023 года закона о гражданстве, давшего судам право лишать гражданства тех, кто приобрел его не по рождению. Список статей, по которым могут отобрать российский паспорт у новых россиян, — несколько десятков. Среди них диверсия, дезертирство, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, действия, угрожающие национальной безопасности, производство и сбыт наркотиков, призывы к экстремизму, уклонение от службы в армии, уничтожение либо повреждение воинских захоронений и другие противоправные действия.

После того как столичное управление МВД России заявило, что его сотрудники продолжают выявлять натурализованных лиц, в отношении которых имеются основания для прекращения гражданства, стало известно о том, что не сегодня завтра гражданства будут лишены еще семь осужденных за уклонение от службы, сбыт наркотиков, призывы к терроризму и сексуальное насилие. Наказание за уклонение от воинской службы оказалось наиболее резонансным из-за происходящих на Украине событий. Многие считают ненормальным, что, пока одни россияне участвуют в СВО, их новоиспеченные соотечественники видят в получении гражданства исключительно доступ к социальным благам, хотя это не только права, но и обязанности, о чем многие пребывающие и проживающие в России иностранцы даже слышать не хотят. Но не все коту масленица. Сейчас по всей стране в отношении россиян родом из ближнего зарубежья возбуждаются десятки уголовных дел по факту уклонения от военной службы.

ДЕПОРТАЦИЯ ИЛИ ШТРАФ?

В этом году в два этапа — летом и осенью — в регионах прошла операция «Нелегал-2023». Искали не только нелегальных мигрантов, но и новых россиян, получивших гражданство нелегальным путем, и тех, кто сам не смог найти дорогу к военкомату после получения паспорта РФ. В результате, по словам официального представителя МВД России Ирины Волк, за нарушение миграционного законодательства и совершение правонарушений из страны было депортировано около 15 тысяч иностранцев. Учитывая, сколько в последнее время мы слышим о бесчинствах со стороны мигрантов, цифра неудивительная, а если вспомнить, что сейчас на территории нашего государства находится порядка 10 млн человек из ближнего зарубежья, не такая уж и большая, и если хорошенько пошерстить по резиновым квартирам, рынкам и молельным домам, она могла бы быть и больше.

На этом фоне весьма странно выглядит одобренная Госдумой уже в третьем чтении законодательная инициатива, которая даст возможность судьям заменить штрафом депортацию мигрантов, совершивших административное правонарушение, о которой мы уже писали. Например, если суд решит, что выдворение из РФ иностранца-нарушителя является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания, то вместо депортации ему может быть назначен штраф 50 тыс. рублей или отработка 150-200 часов. Суд должен учесть отношение иностранного гражданина к уплате налогов, наличие жилья, законопослушное поведение, его семейное положение, продолжительность жизни в России и род деятельности. Но за праведный образ жизни никого ведь не судят. Если человек оказался в руках Фемиды, значит, речь идет о нарушении закона. Пока непонятно, какой «проступок» будет претендовать только на штраф — переход на красный свет, мелкое хищение, езда в пьяном виде, незаконная торговля или забрасывание Вечного огня снежками? И если мигрант заплатит 50 тысяч, он что, будет чист перед законом и продолжит спокойно жить в России? Вместо того, чтобы демонстрировать, что мы не намерены терпеть вообще никаких правонарушений со стороны мигрантов, народные избранники дают им второй шанс. Нет предела нашему терпению…

Добавим, что тема мигрантов поднималась недавно на «прямой линии» с президентом. Россиян беспокоит их большое количество в стране, и все очевиднее проблема, из-за которой растет недовольство людей: приезжие из ближнего зарубежья граждане язык не учат, традиции наши не уважают. Владимир Путин считает, что решать вопрос нужно комплексно, но «прежде всего руководствоваться интересами граждан Российской Федерации». Посмотрим, как законодатели отреагируют на это очевидное требование главы государства.

Елена Казанцева.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Закосил от армии — остался без гражданства" Только что