в

Захарова разнесла лицемерную позицию Германии по геноциду в секторе Газа

Правительство Германии приняло решение выступить в Международном суде ООН в качестве третьей стороны в разбирательстве между ЮАР и Израилем, обвиненным в геноциде арабского населения сектора Газа. Действия Берлина резко прокомментировала в комментариях прессе официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова разнесла лицемерную позицию Германии по геноциду в секторе Газа

Решение правительства Германии противодействовать Южной Африке, подавшей иск в Международный суд ООН с обвинениями Израиля в геноциде населения сектора Газа, «нас не удивило», отмечает Мария Захарова: “Это происходит на фоне безоговорочной поддержки, которую Берлин всегда оказывает Израилю без оглядки на ее последствия. Такая линия властей Германии давно и прочно занимает важное место среди негласных догм «порядка, основанного на правилах», определяемых Вашингтоном”.

В данном случае, подчеркнула официальный представитель МИД РФ, немецкие политические элиты «оказали Израилю медвежью услугу»: «Берлин ссылается на «учет истории Германии и преступление против человечности в виде Холокоста», тем самым заявляя себя в качестве «эксперта» в вопросах массового уничтожения людей».

«Как же быть с преступлениями против человечности, совершенными Германией против других народов, национальностей и народностей во времена Второй мировой войны?» – задается вопросом Мария Захарова, отметив, что в Германии, видимо, опять забыли о том, что согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/60/7 и целому ряду других международных документов, Холокост – это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп. А Берлинская декларация ОБСЕ закрепила необходимость осознания важности уважительного отношения ко всем этническим и религиозным группам без сегрегации.

«История знает немало примеров, когда преступники, совершившие тяжкие проступки, вставали на путь исправления, используя свои знания о незаконном опыте, помогали предотвратить аналогичные злодеяния, – продолжает Захарова. – Но это всегда было возможно только при наличии деятельного раскаяния и безоговорочного признания собственной вины без малейших намеков на попытки оправдать собственные преступления и тем более повторить их».

По словам Марии Захаровой, Германия пошла по другому пути взаимодействия со своим прошлым: «Снова, как 80 лет назад, в поступках официального Берлина наблюдается деление людей по национальному признаку, выведенное на новый, более изощренный уровень».

В качестве одного из примеров представитель российского внешнеполитического ведомства упоминает упорный отказ Берлина “выплачивать компенсации блокадникам Ленинграда нееврейской национальности, считая, что русские, белорусы, украинцы, представители финно-угорских народов, армяне, грузины, молдаване и многие другие не имеют права получать средства от немецкого правительства». При этом, подчеркивает Захарова, именно трагедия Ленинграда, более 800 дней находившегося в условиях страшной блокады, 80-летие снятия которой будет отмечаться 27 января, наряду с решениями Ванзейской конференции и созданием системы «лагерей смерти» в Европе служит важным доказательством бесчеловечных намерений фашистской Германии и ее союзников.

Кроме того, отмечает Мария Захарова, германские власти взяли курс на подрыв российских усилий по недопущению реабилитации нацизма. ФРГ и ранее систематически воздерживалась на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН в ходе голосования по принятию предложенной Россией резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, а с 2022 года вообще выступает против, тем самым оспаривая заложенные в тексте документа предложения прекратить возобновившееся прославление нацистского движения и обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», признанные Нюрнбергским трибуналом преступными.

Также, напоминает официальный представитель МИД РФ, Германия активнее других в Евросоюзе «выступает в защиту киевского режима, провозгласившего героизацию фашистских коллаборационистов ключевой составляющей своей внутренней и внешней политики».

«В последнее время участились заявления представителей руководства ФРГ, ставящие под сомнение осуждение Берлином своего нацистского прошлого», – констатирует Захарова, приводя примеры заявлений бундесканцлера Шольца, что Германия и киевский режим «находятся на правильной стороне истории» (чем, по словам Марии Захаровой, он «фактически оправдал нынешний человеконенавистнический русофобский режим Зеленского, который реинкарнировал коллаборационистов нацисткой Германии и пытается стереть память о борцах с фашизмом»), или «гордые» заявления главы МИД Германии Анналены Бербок о гибели своих предков «при обороне Кёнигсберга». «Таково теперь у правящей элиты ФРГ понимание «правильной стороны» истории», – делает вывод представитель российской дипломатии.

Помимо этого, продолжает Захарова, Берлин продолжает отказываться признавать преступления национал-социализма против народов нашей страны геноцидом – и это при том, что российскими следственными органами и судами накоплен огромный массив доказательств, свидетельствующих о военных преступлениях, преступлениях против человечности и актах геноцида, совершенных войсками Третьего рейха на территории различных регионов нашей страны.

Возвращаясь к проблеме текущего разбирательства в Международном суде ООН по событиям в секторе Газа, Мария Захарова отмечает, что «Берлин решил выделить из всего, что составляет его историческую вину перед человечеством, только одну его часть – проблематику Холокоста, и то – рассматривать ее далеко не полностью, а лишь под тем углом, что выгоден ему в данный конкретный момент».

«Возникает вопрос, а было ли ранее это немецкое раскаяние искренним, и достигла ли своих целей денацификация Германии? – заявила Захарова. – Считаем поведение руководства нынешней администрации Германии недопустимым, безнравственным, незаконным и аморальным. Однако наиболее тревожащим остается происходящее возрождение германского милитаризма на фоне одобрения неонацистских практик».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Захарова разнесла лицемерную позицию Германии п..." Только что