Стандартная пачка майонеза стоит уже больше ста рублей, а люди по прежнему сметают его с полок магазинов. Многие из них знают, что майонез легче и быстрее сделать дома, но все равно выносят из супермаркетов. Почему?
Не могу вспомнить, чтобы кто-то из моих близких покупал холодец или блины. Эти блюда мы традиционно делаем дома.
А ещё любим закручивать огурцы и помидоры, делать варенье и компоты, но майонез почему-то обязательно покупаем. А ведь сделать его проще простого, притом что все ингредиенты, как правило, лежат уже в холодильнике.
Себестоимость стандартной банки домашнего майонеза в разы меньше покупного. Но самое главное, в нем нет ГМО, красителей и консервантов.
Всё говорит в пользу того, чтобы готовить его дома, но в массы это так и не вошло. Вот она сила традиций — не готовили предки, и мы не будем. Другого оправдания этому феномену у меня нет.
Как я делаю майонез дома
Для приготовления понадобится всего пять ингредиентов. Которые, скорее всего, есть в вашем холодильнике — лимон, горчица, яйцо, соль и подсолнечное масло.
Разбиваем яйцо в тару. Желток идет вместе с белком.
Одна чайная ложка соли. Можно меньше, но мне так больше нравится.
Пол чайной ложки горчицы. Можно даже немного поперчить.
Чайная ложка лимонного сока. Чем свежее лимон, тем лучше.
Выливаем 200 мл подсолнечного масла. Погружаем блендер в содержимое и начинаем взбивать на маленькой скорости. Первые 40 секунд блендер должен работать неподвижно на дне. Не надо им перемешивать. Следующие 40 секунд можно мешать.
В интернете есть рецепты без применения блендера.
(Листайте фото)
Получается полноценный густой майонез. Даже ложка стоит. Сейчас я переложу его в банку и закрою крышкой. Так он дольше сохранится.
Вы делаете домашний майонез или покупаете? Если покупаете, то почему? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.