За рубежом ожидают российские команды по пляжному футболу. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил вице-президент пляжного «Локомотива» Лев Мазараки. Он также рассказал, как удалось организовать участие сборной России в первом международном турнире за несколько лет, поделился информацией о работе ПФК «Локомотив» с молодыми футболистами и отметил, что пляжный футбол занял свою нишу в российском спорте, которая будет расширяться.
«Мы подарили болельщикам те же ощущения, что на чемпионате мира»
— «Локомотив» завершил сезон, одержав победу в матче за третье место в Кубке России. Как вы оцениваете прошедший сезон для команды?
— Основная цель нашего клуба — стремиться к победе в любом турнире. Чемпионский титул на Московском международном кубке и первое место нашей команды в молодежной Лиге — это весьма серьезные достижения. Конечно, поражения в двух полуфиналах в конце сезона были досадными. Но в мире нет клубов, которые бы выигрывали только. Мы общались с Юрием Нагорных (председатель правления РФСО «Локомотив» — «Газета.Ru»), и он высоко оценил нашу работу по итогам года.
— Вы довольны третьим местом в чемпионате России?
— Бронза — это результат лучше, чем год назад. В прошлом сезоне мы заняли четвертое место. Теперь у нас есть медали, динамика положительная, поэтому можем смело записать прошедший сезон себе в актив.
— В августе «Локомотив» выиграл Московский международный кубок, в котором участвовали несколько зарубежных команд и сборная России. Можно ли считать, что турнир стал визитной карточкой мирового пляжного футбола?
— Да, именно так. Московский международный кубок на протяжении нескольких лет — это значимое событие и бренд. Турнир известен по всему миру в плане пляжного футбола. При этом «Локомотив» традиционно выступает не только как участник кубка, но и как организатор спортивной части. Поэтому для нас крайне важно, что впервые за несколько лет в международном турнире сыграла сборная России.
Это позволило болельщикам увидеть команду вживую, услышать гимн и ощутить атмосферу праздника. Мы смогли подарить зрителям такие же эмоции, как на чемпионатах мира и в Евролиге, это очень ценно.
— Какие особенности были в организации Московского международного кубка в этом году?
— В нынешних условиях непросто организовывать международные соревнования. Но совместно с РФС нам удалось добиться участия российской сборной. Из-за ограничений национальная команда проводит крайне ограниченное количество матчей. При этом, не забывайте, что она — трехкратный чемпион мира и всегда была среди сильнейших.
Безусловно, участие сборной России в Кубке имело большое значение, это наш общий успех. Так же, как и то, что второй год подряд в Москву приехал бразильский «Коринтианс», а также команды из Ирана, Саудовской Аравии, Казахстана и Беларуси. Мы увидели серьезные и конкурентные матчи. А победа «Локомотива» стала приятным бонусом.
Как всегда, мы получили поддержку от правительства Москвы и столичного департамента спорта, а также нашего генерального спонсора — компании РЖД. Значительную помощь оказало Министерство иностранных дел и лично Сергей Лавров, который принимал участие в решении многих вопросов. Также помогали послы стран, которые прибыли на турнир.
В пляжном футболе мы — бренд, который хорошо известен на международном уровне. Если приглашает ПФК «Локомотив», то зарубежные партнеры уже знают, что все пройдет на высшем уровне.

«Локомотив» — движущая сила в развитии пляжного футбола России»
— В этом году «Локомотив» выиграл Молодежную лигу. Насколько это важно для клуба?
— Это имеет огромное значение, так как «Локомотив» — социально ориентированный клуб. Победа в Молодежной лиге — это итог нашей системной работы. На протяжении многих лет мы акцентируем внимание на проектах по студенческому и детскому пляжному футболу.
— Что именно делает «Локомотив» в этих сферах?
— Могу сказать без ложной скромности: мы — клуб номер один в развитии всей вертикали пляжного футбола. Наша программа обучения школьников охватывает множество регионов. В этом году обучение прошли около 1200 детей. Только в Артеке — 700, еще по 150 в Ставрополе и Новосибирске. При этом мы стараемся постоянно расширять географию. Нам всегда было важно, чтобы молодежь участвовала в соревнованиях, которые регулярно проводятся в наших филиалах. Тренировки — это хорошо, но без игр это не имеет смысла. Для роста и прогресса необходима именно игровая практика.
Таким образом, в Ставрополе и Балтийске летом ежемесячно проводятся региональные соревнования среди детей, в которых участвуют минимум по шесть команд разных возрастных групп. В МЦД «Артек» и ДОЛ «Локомотив» розыгрыш кубка «Локомотива» проходит в конце каждой смены. А филиал в Архангельске подхватывает эстафету соревнований и тренировочного процесса в осенне-зимний период. «Локомотив» — без сомнения, движущая сила развития детско-юношеского пляжного футбола по всей стране.
Мы стараемся совершенствовать систему проведения турниров, а также поощрения наших воспитанников. Мы хотим, чтобы потенциальным звездам российского пляжного футбола было интересно развиваться в нашем виде спорта и каждый день уверенно двигаться к профессиональной карьере. Детский и молодежный спорт — основа формирования правильных ценностей.
— В этом году прошел очередной сезон Студенческой лиги московского спорта по пляжному футболу, организованной ПФК «Локомотив». Как вы оцениваете уровень соревнований по сравнению с предыдущим сезоном?
— Сейчас можно с уверенностью сказать, что студенческая лига по пляжному футболу в России окончательно сложилась. Перед текущим сезоном мы аккумулировали все отзывы и пожелания участников, которые поступили по итогам прошлого Студенческого кубка, и смогли сделать более масштабный чемпионат. Было заявлено 47 команд: 36 мужских и 11 женских. В целом число участников достигло 1000 человек, что стало, пожалуй, наилучшей иллюстрацией развития пляжного футбола в России.
Сегодня это один из самых популярных видов спорта среди молодежи. Ни один тренажер не может заменить физическую нагрузку, которую спортсмен получает на песке. Это уникальное покрытие, которое используется для подготовки профессиональных спортсменов в разных видах спорта, а Студенческая лига дает возможность ребятам-непрофессионалам почувствовать себя мастерами.
— В чем вы видите задачи «Локомотива» в популяризации пляжного футбола?
— Популяризация данного вида спорта должна идти через практику. Чтобы знать и понимать пляжный футбол, необходимо в него играть, а для этого нужны все условия. И, конечно, больше международных стартов. Мы стремимся сохранить и приумножить бренд «Локомотива» как на внутренней, так и на международной арене пляжного футбола.

«За рубежом нас ценят и ждут»
— Насколько ощущается отсутствие возможности участвовать в крупных международных турнирах? Смог ли Московский международный кубок хотя бы отчасти это компенсировать?
— Это то немногое, что нам сейчас доступно, чтобы ощутить атмосферу международных матчей. Ранее сборная России принимала участие в девяти турнирах в течение сезона, «Локомотив» проводил матчи во множестве соревнований. Ребята тренировались всего два раза в неделю, так как постоянно находились в поездках. В определенные месяцы они лишь играли на турнирах. Конечно, сейчас такого нет, но мы все равно движемся вперед.
— Руки не опускаются?
— Ни в коем случае. С поддержкой, которая у нас есть, подобных мыслей не возникает. У нас сохраняются хорошие связи за рубежом. Нас ценят и ждут.
Все верят, что когда-то ограничения будут сняты, и мы вернемся к нашему законному статусу одного из лидеров мирового пляжного футбола.
— УЕФА допускал возможность рассмотрения вопроса о снятии санкций с российского футбола, однако пока решения нет. На ваш взгляд, возможно ли возвращение пляжного футбола в ближайшее время? Что для этого должно произойти?
— Наш вид спорта традиционно недооценен, однако нас отстранили так же, как и все остальные российские команды. И на международную арену нас могут вернуть только всех вместе, как единое целое. Переговоры на уровне УЕФА показывают, что нам будут рады. Важно, что никто не запрещает привозить в Россию команды из других стран. Кто-то мог бы бойкотировать соревнования на нашей территории, но с такой ситуацией, к счастью, мы не сталкиваемся. Это тоже хороший сигнал.
— Вы видите положительные стороны ограничений для российского футбола? Возможно, больше внимания стало уделяться развитию этого вида спорта внутри страны?
— Не могу сказать, что ограничения повлияли в лучшую или худшую сторону. Вид спорта нужно развивать независимо от наличия нас на международной арене или отсутствия. Чуть сложнее стало договариваться с федеральными каналами о трансляциях на широкую аудиторию, так как для телевидения всегда важны международные турниры. Приходится прилагать огромные усилия, чтобы организовать Московский международный кубок. Нам нужно просто заниматься своим делом и не останавливаться. Нельзя упустить то, над чем мы трудились много лет. К нам приезжают легионеры, никто это не запрещает, но необходимо работать над внутренними соревнованиями. Мы строим стадионы, развивается инфраструктура, и мы продолжаем работу в этом направлении. У пляжного футбола есть своя ниша, но ее нужно расширять.