Мнения политиков и экспертов относительно того, как должен функционировать запрет на труд курьеров для граждан с судимостью, не сильно расходятся — ранее такую инициативу анонсировал в своем телеграм-канале председатель Госдумы.
По словам спикера, данная инициатива станет частью системной работы по улучшению правового поля, охватывающего сферу курьерской занятости. Дополнительные детали — в материале «Парламентской газеты».
«Злодеяния, связанные с профессиональной средой»
Комментируя эту инициативу, Вячеслав Володин упомянул о полном запрете на работу курьерами для иностранцев, который недавно был введен в Санкт-Петербурге.
«У регионов также есть право ввести обязательную аттестацию курьеров и таксистов с проверкой уровня владения русским языком и знаний правил общественного поведения, — напомнил председатель Госдумы. — Мы же со своей стороны продолжаем совершенствовать правовое поле в этой части. В настоящее время прорабатываем ряд законодательных инициатив, среди которых установление запрета на осуществление курьерской деятельности лицами, имеющими судимость за определенные преступления, и повышение административной ответственности за доставку продуктов питания без медицинской книжки».
Общества, судя по всему, инициатива понравилась — при 470 тысячах просмотров телеграм-канала Вячеслава Володина она собрала более шести тысяч одобрительных эмодзи и еще несколько сотен комментариев.
Поддержку оказали и в Совете Федерации.
«Идея определенно заслуживает внимания, — подчеркнула в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. — Все же курьеры — это люди, которые заходят в дома наших граждан, которым мы сами открываем двери квартир. Конечно, с учетом всего этого безопасность клиентов курьерских служб должна быть в приоритете».
Тем не менее, отметила сенатор, необходимо очень осторожно подойти к определению конкретного перечня преступлений, за судимость по которым будет накладываться запрет.
«На мой взгляд, это должны быть преступления, так или иначе связанные с основной, скажем так, профессиональной средой, в которой работают курьеры, — допустила Елена Перминова. — То есть, кражи, разбойные нападения и так далее».
Дефицита курьеров не будет
По мнению директора Центра исследований социальной экономики Александра Зубца, предложенный запрет, скорее всего, не окажет негативного влияния на экономическую составляющую рынка.
«На сегодняшний день у нас имеется очевидный избыток желающих работать курьерами, — подчеркнул эксперт. — Еще примерно год назад, согласно нашим исследованиям, на рынке была определенная конкуренция — желающих было меньше, чем открытых вакансий. Однако, судя по всему, последовавшие события — в частности, снижение активности в строительной сфере — высвободило определенное количество рабочей силы, так что нанять курьером практически в любой момент будет кого».