в

За фальсификат продуктов — в тюрьму!

За фальсификат продуктов - в тюрьму!

Мы уже не раз писали об этой проблеме, но на этот раз, похоже, предлагается самое радикальное решение этого острого вопроса: Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал правительству проработать вопрос об уголовной ответственности за фальсификацию пищевых продуктов.

Как только не пытались до сих пор бороться с засильем фальсификата в продуктовых супермаркетах в России! И в черный список производителей предлагали заносить, и закрывать им навсегда доступ к полкам российских магазинов, и штрафовать по-крупному… На сегодняшний день в РФ действует закон, согласно которому недобросовестных производителей, пойманных на фальсификации продуктов, можно оштрафовать на 300 тысяч рублей. Однако воз и ныне там! Низкокачественные фальшивки заполонили прилавки российских продуктовых магазинов и приводят к многочисленным отравлениям жителей страны. Поэтому теперь производителей пищевого фальсификата предлагают сажать на нары.

Насколько велика доля фальсификата на полках? И какие продукты подделывают чаще всего? По данным Роспотребнадзора и других контрольных ведомств, чаще всего подделывают сыры и другую молочную продукцию, алкоголь, мясные и рыбные деликатесы и полуфабрикаты, мед, чай, кофе, жиры. По сути, не подделывают только то, что подделать нельзя из-за простоты и однородности самого продукта. Как, например, подделаешь гречку, сахар или рис? А вот выдать маргарин за сливочное масло — запросто! Соблазн заменить дорогие качественные ингредиенты в сложных продуктах на дешевые и некачественные — авось не заметят! — для производителя очень велик.

В общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» инициативу депутатов Госдумы ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов приветствуют. И надеются, что специализированная статья Уголовного кодекса за фальсификат позволит сократить объем некачественных продуктов на полках российских супермаркетов.

По данным организации «Общественная потребительская инициатива», доля фальсификата в колбасах на сегодняшний день составляет 40%, а в рыбных консервах — все 60%. Под фальсификатом имеется в виду несоответствие заявленных ингредиентов в продукте тому, что там есть на самом деле. Чаще всего используются более дешевая рыба или более дешевые сорта мяса, чем заявлено на упаковке. Также может быть уменьшено содержание собственно рыбы в консервах: несколько кусочков будут плавать в море томатной или масляной заливки. Довольно много фальсификата (до 50%) и среди соков, и среди других сладких напитков. Не говоря уже о слабоалкогольных напитках. Громкая история с «Мистером Сидром» до сих пор у всех на слуху.

По мнению общественников, необходимо бороться с порочной бизнес-практикой производителей фальсификата всеми возможными способами: и маркировкой, и повышением контроля над производством со стороны контролирующих ведомств, и введением новой уголовной статьи за фальсификат.

В пояснительной записке к законопроекту, уже направленному на рассмотрение в Правительство РФ, Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендует проработать уголовное наказание за фальсификат. Необходимость этого объяснил председатель комитета Владимир Кашин. По его словам, это нужно, поскольку фальсифицированные продукты довольно часто наносят вред здоровью граждан России и могут привести даже к летальному исходу.

За фальсификат продуктов - в тюрьму!

Ольга Поплавская.

This post has already been read 11 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "За фальсификат продуктов — в тюрьму!" Только что