— Юрий Павлович, завершился уже второй тур 34-го чемпионата России по футболу. Как вы оцениваете старт нового сезона РПЛ?
— Стар сезона всегда богат на сюрпризы. Потому что кондиции команд ещё не на все сто процентов реализованы. Много изменений в составах. Поэтому первые туры чемпионата — это всегда неожиданности. Всегда в первых турах лучше играют команды, которые условно можно отнести к аутсайдерам.
— А для вас в вашей богатейшей карьере тренера, что было важным в подготовке к первому туру чемпионата? Если можно так сказать, вы больше готовили команды физически или тактически? Или так не совсем правильно говорить?
— Да, наверное, так не совсем правильно говорить. Потому что всё это в комплексе происходит. Но есть определённые проблемы у каждого тренера. Это, как обычно у нас бывает, ещё не полная укомплектованность команд. Не всегда своевременный приезд игроков на тренировочные сборы. В организационном плане не до конца ещё оформленные переходы, трансферы игроков, и так далее. Поэтому такие моменты всегда бывают, они были и будут, и от этого никуда не денешься. Кто быстрей адаптируется к этой ситуации, наверное, у того и очков будет больше на старте сезона.
— «Краснодару» в этом сезоне впервые в своей истории предстоит защищать чемпионский титул. Под вашим руководством «Локомотив» в 2002 году тоже в первый раз стал чемпионом России. В чём, на ваш взгляд, могут быть сложности или, трудности, или особенности, исходя из вашего опыта, для краснодарцев в защите первого чемпионского титула?
— В первую очередь — это психология. Психология в плане работы игроков. Они должны забыть то чемпионство, которое было. Оно осталось в истории, про него уже никто не забудет, когда они закончат играть, они будут вспоминать об этих замечательных моментах и этих победах. Но сегодняшний день — это другое дело. Против чемпиона всегда играют с удвоенной энергией, иногда даже с повышенными премиальными за победу. Поэтому в первую очередь это психология.
Что нужно, чтобы защитить титул? Нужно в два раза больше работать. Понимать, что уровень противоборства от других команд будет значительно сильнее, чем год назад. Есть ещё один важный момент. Надо находить какие-то новые направления, новые идеи в тактическом плане. Потому что на старом багаже, на старой тактике сложно второй раз стать чемпионами.
Хочу еще один важный момент отметить. В воскресенье закончился чемпионат Европы среди женщин. И его финальный матч нельзя было не посмотреть.
Играли сборные Англии и Испании (Английские футболистки победили в серии послематчевых пенальти и стали чемпионками Европы — Ред.)
Эту игру наши футболисты должны посмотреть. Чтобы увидеть, как девочки терпят единоборства, как они быстро встают и продолжают дальше играть.
У нас что в прошлом году было, что и сейчас — игроки должны в первую очередь подумать о том, что зрители приходят на футбол смотреть футбол, а не на то, как при любом столкновении игроки имитируют травмы.
Я неоднократно говорил, ещё раз хочу сказать, что судьи должны понимать — было ли единоборство чревато травмой, или это все эмоции. Ну что такое — отмахнулся человека рукой, и даже по телевизору видно, что его рука даже не попала в лицо соперника. А тот лежит на газоне, и корчится от боли.
Или же много таких моментов: идет единоборство, футболист его проигрывает, падает и имитирует право, а сам смотрит, как матч продолжается. Вот на эти моменты должны в обязательном порядке обращать внимание как тренеры команд, так и услуги. За счёт этих моментов уменьшается интенсивность матча.
Рубин — Зенит (2:2)
— Юрий Павлович, как раз про судейство вопрос: работа арбитров в матче «Рубина» и «Зенита».
— Нужно уже заканчивать акцент делать на судействе, это уводит всех в другую сторону.
Много команд, которые бесконечно акцент на судейство делают, особенно при проигрыше. Надо забыть это, потому что это отвлекает. Пусть судьи сами работу свою делают. Команды должны свою работу делать, и тогда она будет лучше. Не надо искать только в судьях проблему. А у нас сейчас часто именно так и получается.
— Встреча в Казани закончилась с ничейным счётом 2:2. Какое впечатление на вас произвела игра обеих команд, и почему получились два таких разных тайма?
— Наверное, это закономерно, потому что у «Зенита» появились новые игроки, которые только пришли в команду. «Зенит» к старту чемпионата был не полностью укомплектован, готовился не в полном составе. Наверное, поэтому такие перепады ещё какое-то время будут. Но «Зенит» все равно очень силён. И, на мой взгляд, он в этом году как никогда сильнее акцентирован на том, чтобы вернуть звание чемпиона. И мне кажется, другим командам в этом году сложно будет составить «Зениту» конкуренцию. Потому что он обладает очень квалифицированными игроками. И тренер у них очень опытный.
Ну а что касается «Рубина», то благодаря тому, что смогли оставить Даку, сохранили основной состав, команда очень хорошо подготовлена к чемпионату.
Они закономерно сейчас добыли очки в матче с лидером. Потому что таких игроков, как Даку, в нашем чемпионате немного.
Спартак — Балтика (0:3)
— «Спартак» на своём поле принимал калининградскую «Балтику» и потерпел разгромное поражение 0:3. Все мячи были забиты во втором тайме. Какой момент, на ваш взгляд, в этом матче стал решающим для такого весьма неожиданного результата?
— Случайных поражений не бывает. «Спартаку», наверное, надо, в первую очередь, убрать эмоции, которые направлены не на футбол, а на судей, на соперника. Они должны играть в футбол. У них есть квалифицированный тренер, большая, может быть даже чересчур большая обойма игроков, которые играют в стартовом составе. Нужно психологически быть более спокойными, тогда придёт уверенность. Они играть умеют, и еще будут победы. Сейчас они очень нервозные, это их главная проблема. Вместе с тренером.
— Антон Заболотный был удалён уже на 11-й минуте матча. Это могло стать следствием той нервозности, о которой вы говорите?
— В футболе есть много нюансов, которые влияют на игру команды. Вот один из нюансов, я думаю, как раз и повлиял на это.
— Скажите, пожалуйста, а как вы справлялись с такой нервозностью игроков в своих командах? Или вы её как-то заранее гасили на тренировках? Какие у вас были методы?
— Футболисты должны забыть, что существуют судьи. Они не имеют права к ним даже обращаться. Вот их нет, и всё. Для них должны быть футбольные задания, которые даёт тренер. Концентрация на свою игру. Тогда всё быстро у них получится: пойдут очки и пойдут победы.
— Победа «Балтики» с таким крупным счётом в этом матче, и в целом старт команды в новом сезоне премьер-лиги как можете охарактеризовать? Стало ли для вас это удивительным, или, может быть, ожидали чего-то подобного от команды Талалаева?
— В первую очередь надо отметить работу Андрея Талалаева. Очень трудолюбивый тренер, который не боится работы в любой команде. Он работает и добивается определённых результатов. У него команды, с которыми он работает, становятся немножко лучше. Это однозначно. Это его большая заслуга. Вообще, я считаю, он один из таких крепких тренеров нашей российской лиги, знающий свое дело.
Динамо — Ростов (1:0)
— «Динамо» в Москве играло с «Ростовом». Валерий Георгиевич Карпин играл против своей бывшей команды, которую долгое время тренировал. Какое впечатление у вас оставило этот матч, и за счёт чего динамовцам удалось добиться победы, пусть и с минимальным счётом?
— «Динамо» закономерно добилось победы. У «Динамо» было больше моментов, не очень много, но было больше, чем у «Ростова». К тому же «Динамо» имеет более коллективных игроков. Плюс команда играла на своём поле. Так что «Динамо» закономерно победило. Другое дело , что можно на сегодняшний момент говорить о том, что они играют ещё на 70 процентов от своих возможностей. Это тоже видно невооруженным глазом.
Наверное, они стали немножко лучше играть в обороне, это видно по сравнению с предыдущим тренером и с предыдущим сезоном. «Динамо» ещё предстоит пройти достаточно большой и сложный путь, чтобы бороться за чемпионское звание. На сегодняшний день у клуба достаточно много проблем. Хотя команда уже должна ставить перед собой такую задачу, как чемпионство. Потому что она готова в целом не просто участвовать в чемпионате, а побеждать.
Краснодар — Локомотив (1:2)
— В начале нашего разговора мы уже начали с вами говорить про «Краснодар», про защиту чемпионского титула. Команда проводила во втором туре первый матч сезона на своём стадионе. И потрепела поражение от «Локомотива» 1:2. На ваш взгляд, почему «Краснодару» не удалось добиться хотя бы ничьей в этом матче?
— Во-первых, «Локомотив» тактически очень хорошо сыграл. «Локомотив» дал возможность «Краснодару» атаковать через фланги и делать много таких длинных передач с фланга вовнутрь своей штрафной площади, что краснодарцы и делали. Но у «Локомотива» есть два центральных защитника, которые прекрасно играют головой. И Кордоба, и другие игроки «Краснодара» были не в состоянии их переиграть. И «Локомотив», я считаю, в какой то мере владел инициативой больше, чем «Краснодар». «Краснодар» ничего не создал. Мы не видели таких явных моментов у «Краснодара». В центре поля футболисты «Локомотива» имели преимущество и закрыли эту зону полностью. Они вовремя после своих атак уходил назад практически всей командой, поэтому, наверное, эта победа тоже закономерная.
— Дубль сделал Алексей Батраков, пусть один мяч он забил с пенальти, зато другой — с игры. Ему уже второй сезон дают большие авансы в СМИ, возлагают на него большие ожидания. На ваш взгляд, в чём уникальность Батракова, и можно ли его действительно считать одним из лучших молодых игроков нашего чемпионата?
— Батракова уже давно считают одним из лучших российских нападающих. Это так и есть. Но одно дело, что мы так считаем сегодня, а что будет завтра? Мы зачастую не видим прогресса у многих игроков, включая Глушенкова. О котором мы в начале прошлого чемпионата говорили каждый день. Но явного улучшения его игры, яркого прогресса мы не видим. Такая же ситуация и с Пиняевым. Поэтому если правильно Батраков переварит все эти похвалы, значит, пойдёт дальше. Будет еще больше работать, то пойдёт еще дальше. Если он не остановится на всей этой похвале, которая сейчас есть… Да, она закономерная, она правильная, но если он на ней не остановится, то из него получится хороший футболист.
Батракову сейчас 20 лет. Посмотрите, половине игроков «Барселоны» по 20 лет, и они играют уже на самом высшем уровне как на внутреннем чемпионате, а на мировом уровне. Вот к чему должна стремиться и наша молодёжь.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 Локомотив 6
2 Акрон 4
3 Балтика 4
4 Рубин 4
5 Крылья Советов 4
6 Зенит 4
7 Динамо 4
8 ЦСКА 4
9 Краснодар 3
10 Спартак 3
11 Оренбург 2
12 Динамо Мх 1
13 Ростов 0
14 Ахмат 0
15 Пари НН 0
16 Сочи 0
Расписание 3-го тура
2 августа, суббота
Ростов — Крылья Советов 18:00
Краснодар — Динамо 20:30
Пари НН — Локомотив 20:30
3 августа, воскресенье
Акрон — Спартак 13:30
Балтика — Оренбург 15:45
Зенит — ЦСКА 18:00
Динамо Мх — Ахмат 20:30
4 августа, понедельник
Рубин — Сочи 20:00