в

Юрист оценил условия содержания группы «Би-2» на время задержания в Таиланде

Юрист оценил условия содержания группы «Би-2» на время задержания в Таиланде

Группе «Би-2» не стоит жаловаться на власти Таиланда, потому что музыкантов не посадили в тюрьму, а всего лишь задержали для дальнейшей депортации, которая из любой страны происходит по решению суда. Об этом 10 февраля рассказал «Известиям» юрист Эдуард Шалоносов, оценивая условия содержания артистов.

Также он добавил, что нарушение законодательства, которое допустили музыканты группы «Би-2» в Таиланде, из-за чего их депортировали из страны, было связано, вероятнее всего, с непониманием, на что они имеют право, находясь в стране, и незнанием законов коллективом группы.

«Потому что когда музыканты прилетают в Белоруссию или США, им не нужно сообщать властям, что у них будет концерт. Возможно, концерт [«Би-2»] был организован в несанкционированном месте или в запрещенное время, когда на территории Таиланда, например, проходят праздники, или поблизости с храмом каким-нибудь», — предположил юрист.

Шалоносов считает, что музыканты выбрали для выступления Таиланд по двум причинам.

«Первая, что россиянам там разрешили пребывать больше 30 дней, а также из-за того, что там большой наплыв россиян. Да, там их целевая аудитория, но нужно для этого знать закон», — отметил Шалоносов.

Ранее 10 февраля солист рок-группы «Би-2» Лева, настоящее имя которого Егор Бортник (признан в РФ иноагентом), опубликовал в социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) снимки и видеозапись из тайской тюрьмы. На них он сидит на полу. Музыкант сыронизировал, что их концерты в Таиланде получились «громкими и богатыми на впечатления».

Музыканты «Би-2» были задержаны на острове Пхукет 25 января после проведения концерта без разрешения на работу. Согласно таиландскому законодательству, после оплаты штрафа артисты должны были покинуть страну.

31 января стало известно, что все участники группы «Би-2» были депортированы из Таиланда в Израиль. Уточнялось, что речь идет о двух гитаристах, барабанщике, клавишнике и аранжировщике. Также удалось договориться о депортации в Израиль для Шуры «Би-2» (Александра Умана). 1 февраля Лева по прибытии в Израиль в комментарии в аэропорту признал вину в нарушении законодательства Таиланда, однако назвал наказание несоизмеримым. При этом Бортник заявил, что видит в этом «российский след», якобы на группу «есть некий заказ».

В МИД РФ тогда же указали на дезинформацию о ситуации с задержанием «Би-2» в Таиланде. Отмечалось, что «спекулятивные публикации» слились в один сплошной фейк. В ведомстве пояснили, что участники группы были задержаны правоохранительными органами Пхукета за нарушение миграционного законодательства и осуществление незаконной гастрольной деятельности. Там подчеркнули, что проще «искать очередную мифическую руку Кремля, нежели признать, что нарушил закон».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Юрист оценил условия содержания группы «Би-2» н..." Только что