в

Юрист назвал «бездоказательной бравадой» заявление Чехии о «московском следе»

Заявление Минфина Чехии о подготовке иска о компенсации ущерба от взрывов на складе боеприпасов во Врбетице вызвало целый шквал эмоций у политиков всего мира. Подобные высказывания, по мнению юристов, ни к чему хорошему, кроме эскалации конфликта между странами привести попросту не могут, ведь доказательная база этих слов не ясна.

Юрист назвал «бездоказательной бравадой» заявление Чехии о «московском следе»

О том, что власти Чехии внезапно нашли московский след в трагедии 2014 года, где погибли два человека, рассказал премьер страны Андрей Бабиш во время своего выступления в парламенте. Удивительно, что якобы виновниками произошедшего, по мнению европейского чиновника, являются небезызвестные Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Чешская полиция оперативно отреагировала на политическую повестку и тут же объявила в розыск Петрова и Боширова. По словам чешского генпрокурора, они также стоят за взрывом на складе. Подробные же данные о расследовании инцидента, по словам Бабиша, пока нельзя рассекретить — несмотря на то, что ранее Прага планировала обнародовать материалы.

По словам экспертов, это очень неприятная конкретно для этих российских граждан ситуация, потому что они не могут всю жизнь провести в России и ни о чем не думать. Когда объявление в розыск в рамках уголовного дела или доследственной проверки выходит на международный уровень, то любой выезд за границу в страну-партнер той что ищет, в данном случае Чехии, грозит задержанием. Дальше их судьба уже будет зависеть от работы внешнеполитического ведомства и от того, что положено в основу претензий, что им предъявляются. Тем не менее, стоит отметить, что в России существует принцип невыдачи своих граждан. 

Во-первых, следует всегда помнить, что у нас действует принцип презумпции невиновности, — говорит юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина.

— То есть человека нельзя назвать виновным, пока нет вступившего в силу приговора суда, который провозглашает обратное. Это учитывается как в международном праве, так и в национальных законодательствах стран. Компенсация в данном случае может быть реализована, только если будет установлен виновник. Но на сегодняшний день в моем распоряжении таких документов нет, возможно, их нет и у Чехии. Бравировать можно как угодно, создавать разные инфоповоды, накалять международную политическую обстановку, но все должно быть подкреплено доказательствами. Если они все же у Чехии есть, то тогда пусть обнародуют и будем разбираться по конкретным документам. Второе. Возмещение одной страной ущерба другой стране либо возмещение ущерба гражданами одной стране другой — это вполне реальная практика. Но тут опять же должна быть причинно-следственная связь между действиями граждан и последовавшими за ними событиями.

Международные институты разнообразны, начиная от ЕСПЧ и заканчивая Международным судом ООН, нужно смотреть, какой инструмент выберет Чехия, учитывая, что Россия участвует не во всех международных соглашениях на паритетных началах, то есть является с Чехией участником одной и той же конвенции. То есть еще нужно подумать, чье судебное решение потом Россия будет реализовывать. Например, если Чехия обратится в суд, юрисдикция которого не будет охватывать Россию, то даже если решение суда состоится, оно не будет обязательным для нас.  

— Что касается таких амбициозных заявлений, я пока для них серьезных оснований не вижу. Да, это их право подготовить документы, попытаться обосновать требования о причиненном ущербе, но тем не менее, его размер и причинно-следственную связь виновных лиц еще необходимо установить, — добавила Силкина.

Напомним, в субботу 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Дипломатов обвинили в работе на российские спецслужбы.  

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Юрист назвал «бездоказательной бравадой» заявле..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.