в

Ярослав Нилов: «Сейчас готовую рыбу никто не даст. Только удочку!»

Ярослав Нилов: «Сейчас готовую рыбу никто не даст. Только удочку!»

С известным политическим деятелем Ярославом Ниловым журналисты «Мира новостей» знакомы с начала нулевых.

Тогда он вместе с председателем ЛДПР, а на тот момент еще и вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским приходил в редакцию. Нилов выполнял функции помощника и был в команде Жириновского одним из самых молодых и инициативных.

С 2011 года — депутат Госдумы, с 2012-го — председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, с 2016-го — глава одного из ключевых комитетов — Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

— Ярослав, вы возглавили Комитет по соцполитике в 34 года (достаточно молодой для объемного социального блока возраст), до этого уже побывав во главе Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Нашим читателям интересно, как это произошло? Мечтали о карьере политика со школы?

— Я в ЛДПР и соответственно в политике почти 27 лет. Мечта была, но появилась она по воле случая и далеко не сразу.

В младших классах я учился в Кишиневе. После распада Союза национальные республики захлестнул агрессивный национализм, и моей семье, как и многим другим, пришлось переехать. Поселились сначала в Жигулевске Самарской области, затем перебрались в Тольятти, в итоге осели в подмосковных Люберцах.

ПУТЬ В ПОЛИТИКУ

В детстве я хотел быть программистом, учился в физматклассе при Московском энергетическом институте, с удовольствием изучал языки программирования. В этом направлении и планировал развиваться. Но время было непростое — 1997 год, в стране кризис. И вот мне предлагают в школе поучаствовать в создании политического клуба и на его базе заниматься какими-то общественно значимыми мероприятиями. Я за это берусь. И на одно из таких мероприятий решено было пригласить известных политиков. Позвали нескольких, среди них был и Жириновский. Он не только пообещал, но и действительно приехал к нам в школу. И наша встреча тогда все перевернула. Я получил приглашение развивать в своем районе молодежное политическое движение. Затем поступил в вуз, погрузился в молодежную политику еще глубже. И вот тогда появилось желание стать депутатом. Но стал я им только спустя 14 лет.

— Можете рассказать подробнее о команде, которая работает в комитете и тех задачах, которые приходится решать?

-У нас в комитете — представители разных российских регионов, специалисты, которые прошли большую школу, это высочайшие профессионалы. К примеру, мой первый зам Елена Моисеевна Цунаева из Волгоградской области — ее многие знают в первую очередь по «Поисковому движению России» и «Бессмертному полку». Другой мой заместитель Марина Эдуардовна Оргеева из Калининградской области, она много лет руководила там региональным парламентом, очень хорошо знает социальную сферу. Михаил Борисович Терентьев, еще один зампредседателя, возглавляет Всероссийское общество инвалидов, изнутри знаком со всеми их проблемами. Николай Иванович Коломейцев — первый заместитель от фракции КПРФ, тоже в первую очередь инженер, очень опытный и разносторонне развитый человек. Липецкую область представляет у нас Михаил Васильевич Тарасенко. Он не один десяток лет занимается защитой прав трудящихся, возглавлял профсоюз металлургов. Много лет взаимодействует с профсоюзными движениями и трудовым законодательством Андрей Константинович Исаев, сейчас он зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России. Светлана Бессараб, Екатерина Стенякина, Андрей Алехин, Виктория Родина — все члены нашей комитетской команды, специалисты своего дела. У нас действует принцип прозрачности и открытости. Мы никем не ангажированы, ничьих финансовых или бизнес-интересов не отстаиваем. Только интересы наших граждан: улучшение качества их жизни, усиление мер социальной поддержки и борьба с бедностью.

ЦЕННОСТЬ И ЦЕНА ТРУДА ДОЛЖНЫ РАСТИ

— Про качество жизни. Что нужно сделать, чтобы помочь перейти бедным в категорию среднего класса и выше?

— Параметры, влияющие на всю социальную сферу, в том числе на уровень бедности, — это минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Их размеры надо увеличивать, параллельно вводя прогрессивную шкалу налогообложения и снижая с ее помощью налоги для людей с низкими доходами. Логично также упразднить схему веерной помощи — это когда господдержку получают все представители какой-либо категории независимо от нуждаемости. Ну и, конечно, ценность и цена труда должны расти, а вместе с ними и зарплаты. Пенсия тоже должна стать стимулом. Для этого нужно вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам либо вывести их из числа застрахованных лиц, за которых работодатели платят отчисления в Социальный фонд, что автоматически приведет к этой индексации.

— Как вы относитесь к идее депутата-единоросса из Томской думы Екатерины Собканюк создать в России трудовые лагеря для «безработных тунеядцев»?

— С возмущением. Во-первых, в России сейчас крайне низкая безработица. В связи с этим работодатели активно ищут сотрудников и зачастую оказываются вынуждены закрывать потребность в трудовых ресурсах за счет иностранной рабочей силы. Во-вторых, трудовые лагеря у нас и так есть. Для определенной группы населения, но не для безработных. Например, в Казани я не так давно посещал трудовой лагерь для заключенных. Трудятся по направлениям на Пороховом заводе и хлебозаводе. Часть доходов — в пользу государства, часть — себе. Хорошая практика, но только для особых случаев. А для всех остальных в целом нужно создавать достойные условия труда и поднимать зарплаты. А называть всех получателей мер социальной поддержки в виде пособия по безработице тунеядцами крайне некорректно.

НУЖНО РАЗВИВАТЬ ТРУДОВУЮ МИГРАЦИЮ ВНУТРИ СТРАНЫ

— Какие отрасли экономики особенно нуждаются в специалистах и какие меры принимаются для устранения этого дефицита?

-Таких отраслей несколько: строительная, сельскохозяйственная, ЖКХ, ИT. Остро не хватает инженеров и специалистов трудовых профессий: сварщиков, сантехников, механиков. Конечно, ориентироваться здесь нужно на собственные ресурсы: развивать трудовую миграцию внутри страны (например, субсидируя аренду жилья), обеспечивать возможность удаленной работы, смешанной занятости, вахтового метода.

— Уже конец весенней сессии, какие инициативы сейчас в центре внимания?

— Так сложилось, что вопросы социальной поддержки у нас весьма консервативно решаются. Какие-то темы годами обсуждаются, разрабатываются, а потом принимаются решения одномоментно. В последние годы все намного быстрее. Большой блок законопроектов сейчас касается поддержки участников СВО и их семей. Регулярные корректировки в трудовое и пенсионное законодательство, в закон о ветеранах. Недавно мы закончили работу над новой версией закона о занятости. Теперь идет подготовка отдельных изменений для его полноценной реализации. Это новая веха для всех форм занятости. И совершенно новый подход. Раньше все решалось за счет господдержки. Теперь идеология иная: готовую рыбу никто не даст. Вот тебе удочка, вот водоем. И инструкция, как рыбачить. Иди и проявляй себя. Новый закон дает весь инструментарий для поиска работы и самореализации.

— Помимо активной работы с социальной повесткой вы регулярно выступаете со злобо­дневными инициативами. Это законопроекты против излишней рекламы табака, за ограничение продажи алкоголя и энергетиков, запрет вейпов.

— Это наша принципиальная партийная позиция. В какой-то момент основатель ЛДПР Жириновский бросил курить. Постепенно здоровый образ жизни стал и его личным, и нашим общим подходом. Многие годы наши корпоративные партийные мероприятия проходили не только без табака, но и без алкоголя. Это была принципиальная позиция Владимира Вольфовича. И эта позиция находила свое отражение в соответствующих законопроектах. Сегодня мы продолжаем его дело, продолжаем эту борьбу за общественное здоровье и улучшение демографии. Из недавнего, например, это пакет законопроектов против выкладки алкоголя рядом с кассами; инициативы, запрещающие продажу вейпов, энергетических напитков, и многое другое. Очень надеюсь, что уже в этом году мы законодательно запретим приобретение энергетиков несовершеннолетними, защитим их неокрепшие организмы от этой дряни.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Ярослав Нилов: «Сейчас готовую рыбу никто не да..." Только что