Яркий вкус осеннего леса: рецепты с сушеными грибами

Вкусно и полезно

Сушеные грибы — это один из самых практичных гастрономических запасов для осенне-зимнего периода. Они занимают минимальное пространство на кухонной полке, не требуют заморозки, а при надлежащем хранении (в плотно закрытой банке, вдали от влаги и солнечного света) могут сохранять свой вкус и аромат на протяжении нескольких месяцев, а иногда и дольше. Достаточно лишь залить их кипятком — и аромат леса сразу же преобразит даже самый простой суп, пасту, гарнир или подливу, придавая им глубину и выразительность.

Кроме насыщенного умами-вкуса, сушеные грибы изобилуют полезными веществами. В них сохраняются витамины группы B (в частности, B2 и B3), необходимые для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ, а также витамин D, особенно важный в период короткого дня и нехватки солнечного света. Грибы содержат калий, фосфор, магний, цинк, марганец и железо, способствуя поддержанию здоровья сердца, мышц и иммунной системы. Включив их в свой рацион, можно сделать блюда не только более ароматными, но и питательными, что особенно актуально в холодное время года, когда организму требуется дополнительная поддержка. Шеф-повар Руслан Миронов предложил интересные и простые рецепты с сушеными грибами, которые вам, без сомнения, понравятся.

Крем-суп из сушеных грибов и сливок

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 40 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Сливки 20% — 150 мл.

Вода или овощной бульон — 700 мл.

Соль — по вкусу.

Черный перец — по вкусу.

Масло сливочное — 20 г.

Приготовление:

Грибы залить кипятком на 30 минут, затем мелко нарезать. Лук и морковь обжарить на сливочном масле, добавить нарезанный картофель, грибы и бульон, варить 20 минут. Измельчить блендером, влить сливки, посолить, поперчить и прогреть еще пару минут, не доводя до кипения.

Паста с сушеными грибами, чесноком и белым вином

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 30 г.

Спагетти — 250 г.

Чеснок — 3 зубчика.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Белое сухое вино — 80 мл.

Соль — по вкусу.

Перец черный — по вкусу.

Пармезан — для подачи.

Приготовление:

Грибы замочить на 20–30 минут, затем нарезать. Спагетти отварить до состояния аль денте. На оливковом масле обжарить чеснок, добавить грибы, влить вино и выпарить наполовину. Смешать пасту с соусом, приправить, перемешать и посыпать пармезаном.

Гречка с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 30 г.

Гречка — 1 стакан.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г.

Соль — по вкусу.

Вода — 2 стакана.

Приготовление:

Грибы замочить в горячей воде на 30 минут, нарезать. Лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и прогреть 3 минуты. Всыпать гречку, влить воду, посолить и варить под крышкой 20 минут до готовности. Дать настояться 10 минут. При желании можно вмешать за 1 минуту до конца варки тертого пармезана или голубого сыра (около 150 г.).

Картофельные драники с сушеными грибами

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 25 г.

Картофель — 5 шт.

Лук — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 ст. л.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Грибы замочить и выдержать полчаса (настой можно использовать для супа или соуса), отжать и мелко порубить. Картофель и лук натереть, слегка отжать, смешать с грибами, яйцом, мукой и специями. Жарить небольшими лепешками на среднем огне до золотистого цвета.

Домашний соус к мясу или пасте из сушеных грибов

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 40 г.

Лук — 1 шт.

Сметана — 150 г.

Масло сливочное — 20 г.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Вода или грибной настой — 150–200 мл.

Приготовление:

Грибы замочить, воду не выливать. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить на сливочном масле, тушить 7 минут. Вмешать сметану, посолить, поперчить и прогреть до получения густой консистенции.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях