в

«Я человек удачливый, но не счастливый»: не стало Василия Уткина

Когда от нас уходят великие люди, то многие, вспоминая их, говорят: «Я его знал», или «Я с ним был знаком», или «Я с ним общался». Хотя зачастую такие воспоминания не всегда соответствуют действительности.

О Василии Вячеславовиче Уткине так сказать может, без преувеличения, почти каждый, кто так или иначе был связан с российским футболом. Хотя бы мельком, но с ним виделись, а иногда и даже общались почти все футболисты, тренеры, функционеры, журналисты, болельщики. Потому что он был везде. И всем. Одна из осей координат.

«Я человек удачливый, но не счастливый»: не стало Василия Уткина

Когда еще такого судьба нам пошлет.

Что-то часто они стали уходить от нас. 15 марта не стало Александра Анатольевича Ширвиндта. Сегодня Василия Вячеславовича. Они были очень похожи — самоиронией, достоинством и самоуважением. Негромкий голос Уткина и его тонкий и точный юмор узнавался с первого слова. Даже с первого звука. Как и голос Ширвиндта.

«Я человек удачливый, но не счастливый»: не стало Василия Уткина

И еще — Василий Вячеславович никогда не унывал. И всегда, почти всегда, из любой ситуации выходил победителем. У него это получалось как-то само собой, могло бы показаться на первый взгляд. Но на самом деле — он был большим тружеником. И жизнь платила ему сторицей. Ведь на одном везении не выедешь. Он был талантлив во многом. Но это был трудовой талант. И две его премии ТЭФИ были именно трудовыми наградами.

«Я человек удачливый, но не счастливый»: не стало Василия Уткина

В середине февраля 2015 года в «МК» с ним вышло большое интервью.

В котором Уткин, отвечая на вопросы Алексея Лебедева и Ульяны Урбан, как всегда, без прикрас, откровенно и честно рассказывал о себе.

Почитайте — возможно, получится что-то еще понять о нём. Чего мы не успели понять, пока он был с нами. За девять лет многое поменялось, конечно, но удивительным образом многое в нем осталось неизменным. Возможно потому, что Василий Вячеславович почти не изменял своим главным жизненным принципам. Каким был, таким и был. Не стараясь понравиться или угодить. В первую очередь потому, что он был по-настоящему свободным человеком. Такую роскошь себе мало кто может позволить — быт, суета, страхи. А у него свобода была именно осознанной необходимостью существования.

«Я человек удачливый, но не счастливый»: не стало Василия Уткина

***

«Спасибо вам всем. До свидания. До встречи через неделю. Уверен, что она состоится», — были последние слова Василия Вячеславовича в его последнем «Футбольном клубе», вышедшем в эфир 14 марта 2024 года. Эта встреча состоится обязательно. Но уже не здесь. Ведь кто-то же должен там комментировать вместе с Озеровым и Маслаченко игру Пеле и Марадоны, Яшина и Стрельцова, Нетто и Беккенбауэра, и всех остальных величайших футболистов. Кто, как не он…

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Я человек удачливый, но не счастливый»: не ста..." Только что