Каждый день едим на завтрак глазированные сырки. Это давно стало традицией в нашей семье. Когда с деньгами все хорошо — покупаю дорогие сырки, а когда не очень, то пытаюсь найти достойную замену.
По вкусовым свойствам лидера определить легко, тут или нравится или нет. А что получится, если в рейтинг включить ещё состав и стоимость? Какой сырок будет лучшим по соотношению цена/качество/вкус?
Для этого я купил в «Магните» все сырки, которые были в продаже и сравнил их.
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Самыми натуральными оказались две марки — «Б.Ю. Александров» и «TVOROGI». Они единственные не имеют в своем составе пальмовое масло и химические добавки.
Правда не всё так просто! Росконтроль выявил в сырках «Б.Ю. Александров» превышение содержания дрожжей в 40 раз и несоответствие ГОСТу Р 52790-2007, указанному на упаковке.
А вот уже привычная пальма есть даже в белорусских сырках «Свитлогорье», что оказалось для меня откровением.
Но самым большим недоразумением стал состав сырков «Моя цена». Как можно уместить такое количество Е-компонентов в одном сырке? При том, что он единственный развалился при резке. «Нужно еще больше загустителя» — с иронией, сказал бы я.
Дегустация
Пришло время вскрыть упаковки и продегустировать все образцы. Мы завязали глаза нашим дегустаторам и дали им по стакану воды. Вот, что они сказали.
- Б.Ю. Александров. Чувствуется творожная начинка, приятный шоколад.
- Свитлогорье. Очень творожный, если в первом более плотный творог, то здесь помягче, пастообразный. Шоколад тоже хороший.
- Ростагроэкспорт. Начинка однородная, плотная, чувствуется творог. Шоколад хороший.
- Советские традиции. Нормальный, чересчур сладкий.
- TVOROG. Хуже чем предыдущие. Тонкий слой шоколада, горчит. Творог невкусный.
- Моя цена с какао. Начинка с какими-то крупинками, как будто её не перемешали. Непонятно что я ем. Всё с комками. Со сгущенкой — однородная консистенция, неплотная. Вкус сгущенки горький.
Вывод
Самым вкусным, натуральным, но и самым дорогим, ожидаемо стал сырок «Б.Ю. Александров». За ним идут белорусские производители марки «Свитлогорье». Правда, цену 43 р. я считаю завышенной.
По соотношению цена/качество/вкус победила марка «Ростагроэкспорт». Имея в составе пальмовое масло и стандартный букет химии, он оказался одним из самых вкусных, при цене всего 16 р.
Сырок «TVOROGI» удивил своей натуральностью, но к качеству ингредиентов есть вопросы.
«Советские традиции» можно есть, но за пальмовое масло и добавки, в советском союзе их бы по головке не погладили. Если уж назвали так свою продукцию, то соответствуйте качеству.
Сырки «Моя цена» я бы никому не советовал. Так с людьми нельзя.
Расскажите, какие глазированные сырки берете вы? Может быть ваши местные производители делают их лучше? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.