в

Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки и глупые розыгрыши

«Не оставляйте вещи без присмотра. При обнаружении забытых чужих вещей немедленно сообщите в полицию». Подобные объявления нередко можно услышать в автобусе, электричке или метро. Бесхозная сумка, одиноко стоящий на скамейке пакет, непонятная коробка возле урны на остановке общественного транспорта — все это повод проявить бдительность и набрать 112. Ведь никто не знает, что там может быть на самом деле.

Сотрудники ОМОНа — Отряда мобильного особого назначения — Приморского края рассказали корреспонденту «МК» о своей работе в случаях, когда забытая «тикающая» коробка — не чей-то глупый розыгрыш, а реальная угроза.

Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки и глупые розыгрыши

«Доспехи»

Посещение базы приморского ОМОНа входило в учебную программу курсов экстремальной журналистики, организованных Союзом журналистов Москвы и Министерством обороны РФ во Владивостоке.

Среди представленных пытливому взгляду журналистов образцов технических средств, используемых сотрудниками Росгвардии по Приморскому краю, внимание мое привлек громоздкий синий костюм, разложенный на демонстрационном столе. Если бы мы находились не на территории спецподразделения, первое, о чем я, скорее всего бы, подумала, что наряд этот — не что иное, как костюм аниматора для праздника в стиле фэнтези. Особенно нереально смотрелся шлем с непонятной длинной трубой, выходящей из него. Как у персонажей американского фантастического фильма «Аватар».

Взрывотехник-водолаз ОМОН управления Росгвардии по Приморскому краю, чье имя по понятным причинам, осталось для меня в тайне, на мой вопрос: что это и какое отношение может иметь к боевому спецподразделению, рассказал:

— Это взрывотехничекий костюм «Доспехи». Предназначен для защиты взрывотехника при непосредственном контакте со взрывным устройством на расстоянии до пяти метров.

Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки и глупые розыгрыши

— В каких случаях он используется и насколько может защитить? — интересуюсь у сотрудника, недоверчиво поглядывая на костюм. Вот никак его мультяшный вид не вяжется с такой важной миссией, как сохранение жизни и здоровья человека.

— «Доспехи» используются при работе с предметами, которые конструктивно схожи со взрывными устройствами, либо представляют какую-то непосредственную опасность.

— То есть лежит на остановке «тикающая» коробка, и проверять ее приезжает сотрудник в таком костюме?

— Да, костюм надевается непосредственно перед проверкой подозрительного предмета, если по показаниям приборов есть вероятность, что это замаскированное взрывное устройство. Все последующие действия сотрудник производит непосредственно в нем.

Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки и глупые розыгрыши

— Что входит в комплект?

— Защитный шлем. К нему прикреплен фонарь, система забора воздуха для охлаждения костюма и радиосвязь. Для защиты глаз предусмотрено специальное защитное стекло. Учитывая сложную конструкцию, весит шлем немало – 4,5 килограмма. Также в костюм входит куртка с дополнительной защитой шейного отдела в виде воротника, дополнительной защитой грудной клетки и жизненно важных органов. Помимо этого, на предплечья крепятся высокопрочные пластины. При помощи специальных проводов куртка соединяется со шлемом, подключаются радиосвязь, обдув и фонарик. Следующий элемент — шорты, для защиты паховой области. Здесь нет никаких доппластин, они просто изготовлены из специальной ткани. И защитные штаны.

Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки и глупые розыгрыши

— А почему не предусмотрена защита спины и голеностопа сзади?

— Взрывотехник по правилам безопасности всегда подходит к взрывному устройству лицом и отходит от него назад спиной, не поворачиваясь. Поэтому основная защита рассчитана на переднюю часть.

— Какое оптимальное время работы в таком костюме?

— При включенной системе вентиляции — порядка получаса можно проработать. Или пока не сядет аккумулятор.

— Если летом спасает система охлаждения, то как обстоят дела зимой? И вообще, на какой диапазон температур рассчитан костюм?

— Производитель указывает, что в «Доспехах» можно полноценно работать при температуре от — 50 до + 50 градусов. Под костюм можно надеть термобелье и еще дополнительно одежду, так что не замерзнешь. Низкая температура больше влияет на работу аккумуляторной батареи. На морозе ее время действия гораздо ниже. А источник питания очень важен, ведь без него не будет работать радиосвязь. Также провода от блока питания идут к шлему и обеспечивают поддув маски и освещение. Перед  использованием в жаркое время года рекомендуется выпить примерно пол-литра воды, чтобы не было обезвоживания. Если совсем жара, то подключаем систему охлаждения. Выглядит она как термобелье с трубочками, которые  заранее заполняются водой, потом подключается аккумулятор, и вода начинает циркулировать, проходя через бочонок со льдом. За счет этого постоянно охлаждается. 

***

По уже ставшей традиции спрашиваю разрешения примерить костюм на себя. Облачиться в защитные штаны за счет молний по внутренней стороне штанин было совсем не сложно. А вот все остальное оказалось тяжелее. Спасибо моему рассказчику, который тут же пришел на помощь, все надел и застегнул.

Офицер подбодрил, объяснив, что даже профессионалы надевают «Доспехи» при помощи кого-то из коллег. Ведь необходимо проконтролировать, чтобы экипировка была плотно застегнута и не осталось открытых участков тела. Если одеваться самостоятельно, можно что-то упустить. Правильно надетый костюм — гарантия безопасности сотрудника.

По личным ощущениям, передвигаться в «Доспехах» оказалось ужасно неудобно, хотя я, в принципе, так и предполагала. Особенно это касалось несгибающихся в области коленей штанин. Но до зеркала, установленного на середине плаца, я все же дошла. Очень хотелось увидеть себя в костюме «Аватара» со стороны. На мой взгляд, все же немного странно, что для людей, чья работа связана с постоянным риском и для которых комфорт и мобильность при выполнении задач необходимы, не придумали более оптимальный фасон. Хотя уверена — все еще впереди. 

«Фонтан», рентген, эндоскоп

После того как надетая на меня экипировка вернулась обратно на стол, взрывотехник продолжил:

— Мы же не саперы, нам нет необходимости длительное время работать в этом костюме. Он надевается непосредственно перед началом работы со взрывным устройством. Главная задача — как можно меньше времени находиться возле предмета, представляющего потенциальную опасность, а попытаться в большей степени воздействовать другими дистанционными устройствами. Вот, к примеру, поступил сигнал: «на остановке тикающая коробка». Первыми на место приезжают сотрудники полиции. Их задача — эвакуировать людей на безопасное расстояние и оцепить район. Только потом уже приезжает взрывотехник. Но он не кидается сломя голову к этой коробке. Для начала выставляются так называемые средства локализации факторов взрыва «Фонтан». Он выдерживает ударную волну при взрыве устройства мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Средство предельно простое в использовании, просто подходим и накрываем эту самую «тикающую» коробку. И пусть себе тикает дальше.

Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки и глупые розыгрыши

Справка «МК»

Устройство для защиты от взрыва «Фонтан» — контейнер с защитной крышкой для экстренной эвакуации взрывоопасного предмета. Включает в себя противоосколочный экран. В комплект поставки входят подушки и маты, предназначенные для фиксации груза при транспортировке.

— А вдруг «коробка» все таки бомбанет?

— Если мощность будет менее двух килограммов, то ничего страшного. В любом случае мы же людей эвакуировали. Сам «Фонтан» от взрыва разрушится. Это средство одноразовое, и даже если на нем нет внешних повреждений, для повторного использования не подходит. Если взрывное устройство большого размера, мы можем обложить его несколькими защитными контейнерами. Наша задача локализовать источник опасности, чтобы снизить радиус поражения осколками.

— Как оценить мощность взрывчатки на расстоянии?

— Взрывотехник с помощью приборов рассчитывает, что это может быть, и назовет предполагаемую мощность. Для этих целей существует искатель неконтактных взрывных устройств. С его помощью можно узнать, есть ли в этой сумке радиозакладки. Взрывотехник с помощью приборов пытается собрать по максимуму информацию, чтобы идентифицировать,  насколько это вообще опасно. Также у нас есть эндоскоп для проверки труднодоступных мест. Есть рентген-аппарат, с помощью которого можно просветить и понять, что находится внутри. Он работает на расстоянии.

Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки и глупые розыгрыши

Есть специальный контейнер, предназначенный для утилизации гранат и иных мелких элементов взрывоопасных устройств, — мой собеседник жестом руки указал на желтый металлический цилиндр, стоявший возле демонстрационного стола. – Взрывное устройство, подходящее по размеру и характеристикам, транспортируется в нем. Контейнер держит взрыв до 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

— Бывают случаи, когда взрывное устройство уничтожается на месте?

— Это решение зависит от того, можно или нельзя его транспортировать. Уничтожать в городе достаточно проблематично. В приоритете, конечно, вывезти на полигон и ликвидировать там, но это не всегда возможно.

— В каких случаях нельзя вывезти?

— Когда взрывотехник точно уверен, что это опасно, либо если он не может идентифицировать, что это за взрывное устройство. Еще одна самая страшная причина, когда устройство установлено на элемент неизвлекаемости.

— Каким способом уничтожается на месте?

— Их два. Первый – это при помощи специальных разрушителей без инициирования взрывного устройства. Иными словами, разрушается только сама конструкция устройства на отдельные элементы. Второй — когда взрывом одного устройства уничтожается другое. В условиях городской среды это очень сложный процесс. К счастью, с такими случаями мы у себя в городе  не сталкивались.

Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки и глупые розыгрыши

— Как часто приходится выезжать на вызовы о заложенном взрывном устройстве?

— На самом деле часто, но, слава Богу, процентов 90 — это ложные выезды. Люди просто проявляют бдительность и звонят в полицию при обнаружении забытых сумок или других странных предметов. Но лично я считаю, что это хорошо, пусть звонят. Хуже, когда не реагируют и проходят мимо. Тогда и правда может случиться настоящая беда.

***

Встреча со взрывотехниками ОМОН оказалась очень информационно насыщенной. Так что организаторы курсов «Бастион» с этим разделом обучения военных журналистов попали в точку.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Взрывотехники рассказали про «тикающие» коробки..." Только что