Для летнего настроения
Середина лета, а на дачном участке созрела почти половина урожая. Из него, кстати, можно не только делать соленья и варенья на зиму, но и вкусные слабоалкогольные напитки. Они отлично впишутся в ваши вечерние посиделки на летней веранде. Мы собрали самые интересные рецепты.
Медовуха без дрожжей
Ингредиенты:
Вода — 1 л.
Мед (лучше светлый) — 100 г.
Изюм — 50 г.
Хмель — 0,3 ч. л.
Приготовление:
Добавьте в банку мед и размешайте, чтобы он хорошо растворился. Затем добавьте хмель и изюм и снова перемешайте. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место. Через 1—2 дня появится пена — первые признаки брожения. Тогда снимите марлю и закройте банку крышкой, уберите в теплое место на 8—12 дней. После этого процедите напиток через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и уберите в темное и прохладное место минимум на 3 месяца.
Медовуха яблочная
Ингредиенты:
Мед (цветочный) — 1,5 л.
Вода — 4,5 л.
Яблочный сок (из кисло-сладких сортов) — 1,5 л.
Дрожжи (для шампанских вин) — 2 г.
Приготовление:
В теплую воду добавьте мед и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока пена не перестанет выделяться. Все это время снимайте пену. Когда сыта перестанет пениться, долейте воды до первоначального уровня, доведите до кипения, снимите с огня и остудите до 30 градусов. Затем добавьте яблочной сок такой же температуры.
Дрожжи залейте стаканом сыты, перемешайте и оставьте на 15—20 минут. В это время перелейте сыту в чистую емкость для брожения. Добавьте готовые дрожжи, закройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 1 месяц. После этого слейте медовуху с осадка, закройте крышкой и оставьте еще на 2—3 дня.
Яблочный сидр
Ингредиенты:
Яблоки — 3 кг.
Сахар — 450 г.
Приготовление:
Измельчите яблоки в мясорубке или блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками. Разложите пюре по чистым банкам на ⅔ объема и добавьте сахар в пропорции 150 г на 1 кг фруктов. Накройте банки марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Не забывайте перемешивать массу 1 раз в сутки.
Затем процедите массу и отлейте получившийся сок в отдельную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на 45–70 дней. После этого еще раз процедите напиток, разлейте по бутылкам и уберите на дозревание в темное место на 3 месяца.
Вишневый эль
Ингредиенты:
Вишня — 1 кг.
Солод — 1,2 кг.
Хмель — 8 г.
Пивные дрожжи для эля.
Вода — 6 л
Приготовление:
Измельчите солод, выжмите сок из вишни. Воду нагрейте до 50 С, засыпьте в нее солод и тщательно перемешайте. Проварите солод несколько минут на слабом огне, затем отфильтруйте сусло и доведите до кипения. После этого добавьте половину хмеля и варите еще 20 минут. Затем добавьте вторую половину хмеля и вишневый жмых, завернутый в марлю, варите еще 15 минут. Охладите сусло до 30 С, перелейте его в емкость для брожения и добавьте вишневый сок и дрожжи. Плотно закройте емкость и оставьте бродить на 2 недели.
Хреновуха с лимоном и медом
Ингредиенты:
Корень хрена — 1 шт.
Водка — 500 г.
Лимонный сок — 1,5 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
Хрен натрите на крупной терке, добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Переложите смесь в чистую бутылку, добавьте лимонный сок и влейте немного водки. Закройте крышкой и сильно взболтайте. Долейте оставшуюся водку, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться не менее трех, но не более семи дней. Иначе она станет горькой и невкусной. Перед употреблением процедите хреновуху.