В пятницу был представлен Х юбилейный ежегодный совместный доклад Российского совета по международным делам, Института Китая и современной Азии РАН и Института международных исследований Фуданьского университета (Шанхай, КНР). Это самый цитируемый научным сообществом документ по взаимоотношениям Китая и России. Эксперты двух стран считают, что не смотря на глубокое взаимопонимание и взаимопомощь двух стран, нам есть куда расширять и углублять наше сотрудничество.
Ежегодный совместный доклад Российского совета по международным делам, Института Китая и современной Азии РАН и Института международных исследований Фуданьского университета (Шанхай, КНР) «Российско-китайский диалог: модель 2024» представляли эксперты из России и Китая.
Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что «сейчас мы находимся на новом этапе сотрудничества с Китаем». Он оценил будущую встречу лидеров наших стран на полях саммита БРИКС как «мощный стимул для развития двусторонних отношений». Именно такие встречи, по мнению Андрея Кортунова, подстегивают чиновников и дипломатов, потому что «нам надо переходить от количества к качеству». С лета этого года заметно замедление торговли между Россией и Китаем из-за проблем с платежами.
Директор Института Китая и современной Азии РАН, член РСМД Кирилл Бабаев уверен, что ситуацию исправит саммит БРИКС. Эта организация – «надежда человечества на более справедливый миропорядок, в условиях, когда ООН не работает». Эксперт надеется, что на саммите будет решена проблема с платежами внутри БРИКС, и тогда многие страны захотят к нему присоединится. «Надежды на саммит в Казани на строительство финансовой инфраструктуры, которая позволит в течении одного дня осуществлять платежи между странами БРИКС». Кирилл Бабаев считает, что тогда это объединение сможет превратиться в полноценную международную организацию со своим уставом и другими институтами. «Мировое большинство хотело бы выступать с четкой позицией и говорить на равных с Западом».
Заместитель генерального секретаря Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России Китайской академии общественных наук Сюй Чанчжи сказал, что Китай приветствует председательство России в БРИКС в этом году в такой сложный период: «Теперь это новый большой БРИКС, который представляет мировое большинство. А Китай рассматривает эту платформу как возможность международного взаимодействия с Россией. Взаимодействие Китая и России определяет политику таких объединений, как БРИКС и ШОС».
Заведующий Сектором двусторонних отношений России и стран-соседей Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Артем Пылин отметил, что сотрудничество с Китаем крепнет в политическом измерении, но пока остаются проблемы в экономическом: «Нам необходимо изменить торговое взаимодействие с межотраслевого (мы поставляем ресурсы, Китай продукцию машиностроения) на внутриотраслевой, то есть создавать совместные предприятия, организовывать промышленную кооперацию и больше инвестировать в экономику наших стран». Эксперт отметил, что, конечно, надо соблюдать национальные интересы и с осторожностью подходить к вопросам допуска к госзакупкам, например. Он также рассказал, что Беларусь заключила с Китаем в этом году соглашение о зоне свободной торговли и инвестиций. Подобные документы рассматривает СНГ. Сюй Чанчжи отметил, что в ЕАЭС Китай продвигает свою инициативу «Один пояс – один путь», которая предусматривает евразийскую зону свободной торговли. «Но для этого необходимы не только экономические, но и политические решения».
Андрей Кортунов отметил, что в 2024 году Россия и Китай отмечают 75-летие установления дипломатических отношений. В условиях трансформации миропорядка и усиления геополитической напряженности российско-китайское партнерство продемонстрировало устойчивость и гибкость перед внешними вызовами, а стороны – приверженность принципам взаимного уважения и продуктивного сотрудничества. Особую значимость российско-китайский диалог приобретает в Евразии, где обе страны стремятся к обеспечению мира, развития и безопасности, углублению многостороннего взаимодействия. Он также сказал, что мы можем перенять опыт Китая в отношениях со странами юго-восточной Азии. «Члены ОСИАН проводят более гибкую и менее бюрократическую политику чем в ЕС, там есть разногласия в позициях государств. Запад пытается разрушить единство этих стран, и нам необходимо более эффективно работать с этим региональным объединением». В тоже время Китай может поучиться у нас, как выстраивать отношения с Индией. «Заместитель министра иностранных дел говорил мне, что они не могут устроить конференцию с участием Индии и Китая на уровне глав МИДа. В тоже время на уровне научного сообщества проводится уже 19-я конференция между тремя нашими странами».
На саммите БРИКС, по мнению Андрея Кортунова, будет вырабатываться и консолидированная позиция стран-участниц по ситуации на Ближнем Востоке. Сюй Чанчжи согласен с российским экспертом, но добавляет, что «по международной проблематике позиции стран БРИКС не совпадают на 100%, но в одном моменте все сходятся: надо начать с прекращения огня, а дальше разрешать конфликт дипломатическими методами».
Не могли обойти вниманием и грядущие выборы в США. Сюй Чанчжи вспомнил слова Мао о том, что с республиканцами легче иметь дела, чем с демократами. «Но сейчас Китаю одинаково сложно работать с обеими политическими силами в США». Андрей Кортунов уверен, что позиция по сдерживанию Китая и России не изменится с приходом того или иного кандидата. Но многое будет зависеть и от состава Конгресса, и команды лидеров партий. «В случае прихода к власти республиканцев будет меньше внимания к внутренней политике других стран, нарушений там прав человека. В то же время они будут ограничивать торговлю и проводить курс на деиндустриализацию мира». Сюй Чанчжи заметил, что они «не хотят осложнений, но готовы принимать экстренные меры в случае их возникновения».