в

Выяснилось, сколько будет стоить еда после окончания заморозки цен

Кажется, что российское правительство научилось ходить по воде, то есть управлять ценами в условиях почти рыночной экономики. Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло принесла результаты. Продукты на полках есть, и по утвержденной цене. Но может ли заморозка длиться вечно? И что будет, когда у государства и производителей уже не будет ресурса держать цены?

«МК» прошелся по супер-маркетам.

Выяснилось, сколько будет стоить еда после окончания заморозки цен

В ассортименте есть все, как и было сказано: сахар «для народа» по 45 рублей за килограмм, подсолнечное масло по 110 рублей. В некоторых супермаркетах они даже стоят рядом на одном прилавке, как друзья по несчастью. .

В общем, никакого рывка цен выше и выше. Как писал Владимир Маяковский, «сыры не засижены, цены снижены».

Вопрос — надолго ли? Пока ответ напрашивается сам собой. До выборов в Госдуму. Так называемое соглашение между производителями и торговлей по подсолнечному маслу (110 руб. литр) продлено до 1 сентября. По сахару (45 рублей) до 1 июня. Но по сахару к тому времени вступит в действие отдельное соглашение между странами ЕАЭС по импорту. Которое тоже продержится до выборов в Госдуму.

Подушка продовольственной безопасности на этот период создана.

Что ждать после него? Дай волю нашим производителям и ретейлерам уйти в свободное плавание — мало никому не покажется. Нынешнюю ситуацию будем вспоминать еще с теплотой. Как сегодня вспоминаем какие-нибудь 2017–2018 гг., когда все было нездорово (падение доходов и пр.), но относительно предсказуемо.

Выяснилось, сколько будет стоить еда после окончания заморозки цен

Не дай им такой свободы рыночного ценообразования — повторим печальный опыт СССР позднего периода.

Третьего не дано.

Чтобы производители подсолнечного масла держали цену в 110 рублей, им на поддержание штанов государство намерено компенсировать финансовые потери в размере 11 млрд рублей.

То есть вся страна получила одинаковую возможность покупать литровую бутылку масла по цене экономкласса.

Но у нас есть граждане с высокими и сверхвысокими доходами, на них-то зачем распространять такую ценовую уступку?

— Как нам выходить из ценового кризиса после выборов в Госдуму? — спросили мы доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева.

— Необходимо уже сейчас отказываться от попыток их директивного регулирования, — ответил он.

— Уже сегодня?!

— Да. На самом деле этого вообще не следовало делать. Ничего страшного с тем же сахаром в конце года не произошло, возник чисто рыночный момент. Если бы в декабре эту волну с регулированием не подняли, рынок бы сейчас не трясло.

А теперь, как известно, производители сахара отказываются от поставок, пока им не придут обещанные правительством субсидии по 5 рублей на килограмм — при условии, что они будут держать фиксированные цены. Их понять можно — не хотят продешевить.

— Планировали, что контроль продлится до 1 апреля…

— Вот и надо было его завершать 1 апреля! Раз уж мы сами себя загнали в этот угол. Но мы продлили административное влияние, и теперь рисуется совсем уж фантастический сюжет. Что в какой-то перспективе с магазинных полок могут вообще пропасть некоторые продукты.

Всплеск цен после голосования наверняка будет. Но не думаю, что совсем катастрофичный. Однако к концу года по отдельным продуктам мы его хорошо почувствуем.

— Может быть, чтобы смягчить возвращение к рынку, для малообеспеченных слоев населения введут продовольственные сертификаты?

— Здесь есть момент, который, как мне кажется, смущает наши власти. Он может быть использован оппозицией. Аргумент простой, понятный и потому серьезный. «Дожили, вернулись к тому, что в стране было в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. К продовольственным карточкам».

Разговоры о том, что такие меры социальной поддержки существуют во многих странах мира, в том числе в США, вряд подействуют. Многие еще хорошо помнят горбачевские времена. Аналогия будет очевидна: мы вернулись к тому, что было 30 лет назад. Тогда чего же мы достигли за это время?

На мой взгляд, продовольственные карты не введут. Ограничатся, как в период пандемии коронавируса, единовременными выплатами отдельным категориям населения.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Выяснилось, сколько будет стоить еда после окон..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.