в

Высокие зарплаты угрожают российской экономике: названы риски

Центробанк выразил обеспокоенность по поводу разрыва в динамике доходов населения и производительностью труда. Регулятор указал на риски его дальнейшего увеличения, связанные с новым витком роста заработных плат бюджетников. По словам экспертов, в условиях санкций, острого дефицита кадров, инвестиций, новейших технологий и оборудования российская экономика обречена на упрощение. Для такой экстенсивной, трудоемкой экономической модели задача повышения производительности труда малоактуальна.  

Высокие зарплаты угрожают российской экономике: названы риски

«После некоторой стабилизации в прошлые месяцы напряженность на рынке труда вновь усилилась. Безработица обновила исторический минимум. Во многих отраслях возобновился рост дефицита трудовых ресурсов», — говорится в резюме мартовского заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике.  

Как полагает регулятор, заложенные в февральском послании президента «меры по повышению зарплат в бюджетном секторе могут дополнительно стимулировать рост зарплат в других секторах экономики из-за конкуренции за трудовые ресурсы». В результате «повышение производительности труда может сильнее отставать от роста зарплат».

В российской статистике индекс производительности труда рассчитывается методом деления физического объема ВВП на показатель, отражающий совокупные трудозатраты (учитывает количество рабочих мест, отработанное время). Проще говоря, это прибыль, поделенная на количество рабочих часов. Как именно следует повышать производительность труда — на этот вопрос каждая компания отвечает по-разному. Как следует из данных февральского мониторинга предприятий, проведенного ЦБ, 45% работодателей рассчитывает на оптимизацию производственных процессов (прежде всего, на сокращение персонала), 27% — на модернизацию оборудования, 11% — на увеличение загрузки сотрудников, и лишь 7% — на повышение квалификации персонала.

По данным Росстата за период с 2018-го по 2022-й год (более свежих цифр нет), производительность труда в стране увеличилась примерно на 5%. Максимальный рост — сразу на 3,7% — был достигнут в 2021 году, после снятия ковидных ограничений. На следующий год произошло резкое (на 3,6%) сокращение на фоне санкций, ударивших по торговле, логистике, добыче сырья. Что касается реальных зарплат, в 2022 году они снизились на 1%, а в 2023-м рванули вверх на рекордные за пять лет 7,8%, в основном за счет мощных бюджетных вливаний в ВПК.    

«Ситуация у нас сложилась абсолютно классическая, — рассуждает директор структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. — Во всем мире нормальным уровнем безработицы считаются 6%. Нам с нашими 3,2% по итогам 2023 года такое даже не снилось. Рынок труда испытывает дефицит рабочих рук, в погоне за которыми работодатели вынуждены повышать зарплаты. Рост издержек предприятий ведет к тому, что экономика в целом становится все менее эффективной. У нас сегодня издержки на труд превышают 50%, и это — явный предвестник рецессии».

Как же быть? По словам Ведева, государство должно проводить стимулирующую политику в отношении таких категорий, как работающие пенсионеры и мигранты (сделав упор на русскоговорящих). Первым выплаты практически не индексируется, что вынуждает их уходить на пенсию. Вторые стали чаще покидать Россию в поисках лучших условий, причем этот отток связан, прежде всего, с девальвацией рубля, которую иностранные работники переводят в конвертируемую валюту.

«Рост реальных зарплат ведет к росту потребительского спроса, что, в свою очередь, разгоняет инфляцию. Вот где подлинный риск, — говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. — Центробанк говорит об отставании производительности труда от доходов. Конечно, зарплаты должны расти, но при этом — уравновешиваться контрмерами, которые бы гасили инфляцию. Между тем экономика у нас под санкциями, и чтобы выжить, ей приходится упрощаться. Это не вина ее, а беда: рост ВВП на 3,6% в прошлом году достигнут за счет ВПК и не должен никого вводить в заблуждение. Любая современная экономика развивается через инвестиции, через усложнение технологических процессов и повышение конкурентоспособности. А российская, становясь все более трудоемкой, не нуждается, по сути, в повышении производительности труда».      

Понятно, рассуждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, что если люди будут массово хуже работать за большие деньги, это плохо скажется на качестве выпускаемой продукции либо оказываемых услуг. При этом средства из казны, раз уж речь о бюджетниках, будут расходоваться куда быстрее. Что приведет к дефициту государственных финансов и усилению инфляции. На взгляд Деева, усилить производительность труда в этой сфере экономики можно единственным способом: за счет  снижения административной нагрузки. Врачи и учителя будут трудиться куда эффективнее, если большую часть времени будут тратить на выполнение непосредственных обязанностей, а не на заполнение отчетов. 

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Высокие зарплаты угрожают российской экономике:..." Только что