Прежде чем планировать посадку перца на своем дачном участке, нужно помнить, что хороший урожай можно получить только из качественной рассады. Когда таковая уже имеется, необходимо выбрать благоприятные дни для высадки в открытый грунт. Узнать их на май 2019 года можно из лунного календаря.
Опытные дачники благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт определяют на основании своих многолетних наблюдений с учетом погодных условий. Также нужно учесть сорт, регион выращивания овоща, условия, температуру.
Сроки высадки в открытый грунт рассады перца
Многие специалисты склоняются ко мнению, что высаживать в открытый грунт рассаду перца нужно, когда ей будет 60 суток. Обычно дни высадки припадают на конец мая. Впрочем, рассаду обычно высаживают в открытый грунт уже с 10 мая. Высаживать раньше не нужно, потому как температура почвы еще низкая. Еще как минимум месяц рассаду нужно держать под укрытием.
В мае 2019 года наиболее удачные дни, чтобы в грунт высадить рассаду перца – 12-18 числа включительно, в июне – 13 числа. Оптимальная температура грунта должна составлять +16..+17 градусов. Если она опустится до менее +14 градусов, то рассада перестанет расти. После посадки рассаду нужно будет накрывать спанбондом.
Дни Новолуния и Полнолуния совершенно не подходят для различных огородных работ, а значит, и для высадки рассады. В этот период не сеют семена, не пикируют.
В благоприятные по лунному календарю дни высаживать рассаду нужно на постоянное место. Если высадить на новое, то рассада будет очень долго приживаться, плодоношение окажется низким. Для лучшей адаптации рассады высаживают ее с комом почвы. Высаживают рассаду, если появились полноценные, крепкие 8-10 листиков. Ничего страшного, если есть уже бутон. Если перец начал цвести, пересадка для него будет пагубной.
В одну лунку можно сажать 2 перца: как минимум 1 кустик приживется, если на 2 нападет медведка. Кроме того, рассада будет крепче и не станет нуждаться в подвязке, да и опыление лучше, плодов – больше. Перед высаживанием рассадынужно распушить почву, очистить ее от травы и мусора. Затем сделать разметку. Емкости, в которых выросла рассада, за сутки до пересадки нужно полить, чтобы ее было легче достать.
В лунки для лучшей адаптации и роста рассады кладут смесь – зола+опилки+навоз или птичий помет. В лунку, политую чистой водой, будет достаточно положить горсть смеси. Высаживают после захода солнца. Будет хорошо, если в дни посадки идет дождь – во влажной почве рассада быстрее адаптируется. Немаловажно соблюдать расстояние: между рядами – 50-60 см, если сорт низкорослый, и примерно 70 см – если куст объемный; между кустиками – 25-30 см.
Нельзя допускать пересыхания почвы. Кроме того, ее нужно постоянно рыхлить, 1 раз в пару недель удобрять, совершать утренний и вечерний полив.