в

Вырос запрос на гувернанток к QR-кодом: «Родители поставили вопрос ребром»

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий обязательное использование QR-кодов в общественных местах и на междугородных маршрутах общественного транспорта. Россияне, которые не переболели коронавирусной инфекцией и не делали прививку, рискуют оказаться за бортом социальной жизни – им не удастся пообедать в ресторане, бывать в театрах и музеях, посещать массовые мероприятия, покупать товары вне списка первой необходимости, например, одежду. Следовательно, нужен кто-то, кто сможет сделать это вместо них: например, сопровождать ребёнка в Третьяковскую галерею. Провожатые и курьеры с QR-кодами рассказали «МК» о нюансах своей работы.

Вырос запрос на гувернанток к QR-кодом: «Родители поставили вопрос ребром»

– Я смеюсь, что я почти как Джен Эйр, даже имя подходит! – рассказывает 24-летняя Евгения. – В свободное время подрабатываю гувернанткой у дочки моих соседей, у Сони, ей 9 лет. Мои обязанности – уроки, сопровождение в музыкальную школу и походы по музеям. Когда встал вопрос про QR-код, родители Сони очень мягко, но настойчиво попросили, чтобы я сделала прививку. Я и сама хотела, так что всё сложилось как нужно. Я окончила факультет истории искусства, так что я понемногу рассказываю девочке про живопись. У её родителей просто нет времени.

Другая девушка, 28-летняя Оксана, няня со стажем, рассказала другую историю. Родители двоих детей, которых она сопровождает на занятия и развлечения, поставили вопрос ребром: им важно было быть уверенными, что няня защищена от вируса.

– Я согласилась с их доводами: учителя в школе обязательно должны быть вакцинированы, а частная няня — чем отличается? Всё правильно, мы ведь тоже работаем с людьми, и дети легко заражаются. Так что ещё летом я сделала прививку, чтобы перед началом учебного года не было проблем, – объяснила девушка.

В Москве такая услуга пока что актуальна, прежде всего, для посещения театров и музеев. Доступ в рестораны и салоны красоты открыт пока что для всех, а магазины тем более доступны. Так что опция «курьер с QR-кодом» менее востребована. В продуктовых магазинах коды пока ещё не ввели (и вряд ли введут – это товар первой необходимости), да и выручают здесь службы доставки. Единственное исключение – вариант, когда покупатели хотят быть на 100% уверенными, что к их пакету с покупками прикасался только защищенный от вируса курьер.

– Сейчас у меня нет времени, а в сентябре я подрабатывала курьером, покупала для одной бабушки продукты и всякие мелочи в торговом центре. Бабушка очень мнительная, обычных курьеров не подпускала – боялась, что вирус принесут вместе с посылкой. Вот мы и договорились с её детьми и внуками. Я носила покупки. Переболела, код есть, так что никаких проблем, – рассказала 22-летняя Людмила. По её словам, оплату она брала чисто символическую – по 100 рублей в час, плюс надбавка за особенно тяжелые пакеты. – Было бы странно просить лишние день за тот факт, что я переболела. Это ведь не подвиг.

Пользователи соцсетей также отмечают, что были бы не против проверить наличие QR-кодов у сантехников (работающих частным образом), уборщиц и прочих людей, которые приходят в дом для решения бытовых проблем. Они все работают в сфере услуг, значит, должны соблюдать общие правила (даже если нет начальника, который за этим бы следил).

Судя по всему, короткий период жизни с QR-кодами в июле 2021 года был своего рода демоверсией того режима, который планируется установить по всей стране минимум на 6 месяцев. В соответствии с проектом закона, который Правительство РФ внесло в Государственную Думу 12 ноября, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом, и предполагается, что эти нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. Они не затронут лишь аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Вырос запрос на гувернанток к QR-кодом: «Родите..." Только что