Выгнала мужа с его дружками из квартиры — вместе с пожитками

Иной раз кажется, что самые яркие драмы разыгрываются не на театральных подмостках, а в тесных пространствах обычных квартир, за тонкими стенами. Одна такая история приключилась с моими соседями, вернее, с одной молодой парой, жившей этажом ниже. Звали их Светлана и Никита.

Светлана преподавала историю в старших классах. Женщина собранная, с ясным, прямым взглядом. Её квартира, доставшаяся от бабушки, всегда была образцом порядка: книги на полках стояли ровно, на кухне всё блестело, и даже прихожая, где у многих обычно скапливается всякий скарб, у неё дышала чистотой. Для неё этот дом был продолжением её самой, местом, где ум, уставший от школьного шума, находит покой. Никита, её муж, работал курьером. Парень незлой, руки золотые, мог починить что угодно, но с характером мягким, податливым, не смог найти нормальную работу.

Помню, встретил их как-то в подъезде. Светлана несла продукты, Никита — какую-то спортивную сумку.

Андрей Сергеевич, здравствуйте,кивнула она, улыбнувшись, но улыбка была какая-то усталая.

Здравствуйте, соседи. К вам гости приехали?

Тимофей, из армии вернулся, брат мой,пояснил Никита, и лицо его озарилось радостью.Погостить на недельку приехал. Встать на ноги надо.

Я проводил их взглядом. Тогда ещё ничто не предвещало бури. Казалось, обычное житейское дело — приютить родного человека на короткий срок.

Прошла неделя, затем другая. Я стал замечать, что Светлана возвращается с работы всё более мрачной. Видел её в магазине, она молча выбирала продукты, вздыхала. Как-то раз мы столкнулись на площадке, когда она выносила мусор.

Как ваш гость? Устраивается?спросил я из вежливости.

Она горько усмехнулась.

Гость, Андрей Сергеевич, — это тот, кто понимает, что он в гостях. А наш Тимофей, кажется, решил, что это его постоянная квартира.

Оказалось, неделя растянулась в месяц. Тимофей, парень двадцати двух лет, не проявлял ни малейшего желания искать работу. Дни он проводил на диване, играя в приставку, которую подключил к их телевизору. По дому не помогал, посуду за собой не мыл. Но хуже всего было другое — он совершенно не чувствовал границ.

Вчера взял мой ноутбук, говорит, «посидеть в интернете». Разрядил аккумулятор в ноль. А я там все учебные материалы храню! Я прихожу домой, а у меня на кухне крошки на столе, посуда немытая, и он сидит, ноги на моём пуфике… Мой дом перестал быть моим.

Она говорила с ним, пыталась мягко объяснить правила совместного проживания. Тимофей отмахивался: «Да ладно вам, Света, разве ж это проблема?» Никита же, когда жена обращалась к нему, лишь пожимал плечами.
Свет, ну он же брат. Родная кровь. Ему сейчас трудно. Потерпи немного, он устроится и съедет.

Он и не пытается устроиться!возражала Светлана, и в глазах у неё появлялись слезы бессилия.Он пользуется твоей добротой. И моей. А ты не хочешь этого видеть.

Не драматизируй,отвечал Никита и уходил в ванную или на балкон, лишь бы избежать разговора.

Он разрывался между братом и женой, и этот разрыв причинял ему боль, но вместо того, чтобы решить проблему, он предпочитал прятать голову в песок, надеясь, что всё как-нибудь само рассосётся. А Тимофей, чувствуя эту безнаказанность, становился всё наглее.

Однажды вечером я услышал из их квартиры чужие голоса, смех, громкую музыку. Выглянул в подъезд — увидел пару незнакомых молодых людей. Тимофей уже начал приводить в дом своих друзей. Светлана, как я понял, была на работе. Никита, судя по всему, тоже.

Кульминация наступила в одну из пятниц. Светлана задержалась на родительском собрании. Возвращалась домой поздно, усталая, мечтая только о тишине и чашке чая. Открыв дверь, она остолбенела.

Прихожая была завалена чужими куртками. Из кухни неслось громкое гоготание. Она вошла туда и увидела картину, от которой у неё похолодело внутри. Стол был заставлен бутылками, банками с пивом, полными пепельницами. Повсюду валялись объедки, пол был липким. Но самое страшное ждало её в спальне.

Дверь в её комнату была распахнута. На её постели, на аккуратно застеленном покрывале, сидели трое молодых людей, включая Тимофея. Они были явно навеселе. Один из них, незнакомый, развалившись, закуривал, собираясь стряхнуть пепел на её прикроватный коврик.

Всё это я узнал позже, от неё самой. Она старалась держать себя в руках, но по её белым костяшкам пальцев, сжимавших край стола, было видно, что творилось у неё внутри.

В тот момент, Андрей Сергеевич, я не разозлилась. Во мне всё просто… взорвалось. Я поняла, что всё кончено.

Она не стала кричать, не стала устраивать сцен. Она молча прошла в гостиную, где на диване лежала та самая спортивная сумка Тимофея, и начала методично, складывать в него его вещи. Она собирала разбросанные по стулу джинсы, футболки с пола, зарядные устройства. Всё это делалось с какой-то гипнотической, неотвратимой точностью.

В этот момент, почуяв что-то неладное, из кухни, притихшие, вышли Тимофей с Никитой.

Света, что происходит?растерянно спросил муж, разглядывая её с собранным чемоданом.

Всё очень просто,ответила Светлана. Её голос был ровным и твёрдым, как сталь.Твой брат съезжает. Прямо сейчас.

Она подошла к входной двери, открыла её и выставила чемодан на площадку.
А теперь выбор за тобой, Никита,повернулась она к мужу.Либо ты в течение часа находишь брату другое место жительства, и вы всей шоблой идёте туда. Либо он останется, и уйду я. Но помни, чьё имя написано в свидетельстве на эту квартиру.

Тимофей что-то пробормотал, попытался возмутиться, но, встретив её взгляд, понял, что все его карты биты. Он беспомощно посмотрел на брата. Никита стоял, будто громом поражённый. Он пытался что-то сказать, найти слова, оправдания, но все они застряли в горле. Впервые он увидел не свою мягкую, уступчивую жену, а хозяйку, защищающую свой дом. И впервые он с болезненной ясностью осознал, что его пассивность и слепая братская солидарность привели его на край пропасти.

Свет… я…
Выбирай,повторила она без тени колебания.

В тот вечер Никита ушёл вместе с Тимофеем. Он снял ему комнату в общежитии, а через два дня вернулся. После этого в их отношениях надолго поселилась прохлада и настороженность.

Светлана продолжает жить в своей квартире. Порядок в ней теперь идеальный, даже слишком, будто стерильный. Никита ходит тише воды, ниже травы. А я иногда вспоминаю этого молодого парня с чемоданом и думаю о том, как легко порой человек, принятый из доброты, превращается в тяжёлую ношу, и как важно вовремя сказать: «Стоп. Дальше — нельзя». Ибо нет ничего разрушительное для человеческих отношений, чем молчаливое терпение, копившееся слишком долго.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях