Вяленое мясо — рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудки

Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудки

Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиВяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное – удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

Как вялить мясо в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:

  • На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.
  • Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа.
  • Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.
  • Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.
  • На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.
  • Вяленая говядина в домашних условиях

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиЧтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 1 кг;
    • морская соль – 1 кг;
    • черный перец – 1 ст. ложка;
    • чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

  • Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.
  • Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
  • Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.
  • Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.
  • Вяленая свинина в домашних условиях

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиНе менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек – тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • крупная соль – 8 ст. ложек;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) – по вкусу;
    • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

  • В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.
  • Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня.
  • Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.
  • Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.
  • Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.
  • Вяленая куриная грудка в домашних условиях

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиВяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

    Ингредиенты:

    • куриные грудки – 3 шт.;
    • красный перец – 2 ч. ложки;
    • морская соль – 3 ст. ложки;
    • паприка – 1 ст. ложка;
    • черный перец – 4 ч. ложки;
    • чесночные зубки – 6 шт.

    Приготовление

  • Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
  • Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
  • Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
  • Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.
  • Вяленая утиная грудка в домашних условиях

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиВяленая утиная грудка – изысканное лакомство французской кухни, может стать коронным деликатесом и на вашем столе. Первоначально птицу маринуют сухим способом, а затем просто выдерживают в марле на нижней полке холодильника. Минимум потраченного времени, максимум выдержки и терпения – и вкусное блюдо готово.

    Ингредиенты:

    • утиная грудка – 500-600 г;
    • морская соль – 400 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • смесь перцев – 2 ст. ложки;
    • розмарин – 3 веточки;
    • тимьян – 5 веточек.

    Приготовление

  • Соль смешивают с растертым лавром, тимьяном и розмарином и располагают между двумя слоями полученной смеси утиную грудку.
  • Сверху располагают груз и оставляют птицу на 12-24 часа.
  • Промывают мясо, обсушивают, натирают молотой смесью перцев, оборачивают марлей и выдерживают в холодильнике 1 месяц.
  • Как вялить мясо в сушилке для овощей?

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиЕсли нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

    Ингредиенты:

    • свинина или курятина – 1 кг;
    • крупная соль – 6 ст. ложек;
    • специи.

    Приготовление

  • Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  • Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.
  • Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.
  • Вяленое мясо в вине

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиВяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • крупная соль – 4 ст. ложки;
    • кориандр и чили – по 2 ч. ложки;
    • прованские травы – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавр – 7 шт.;
    • вино, оливковое масло.

    Приготовление

  • Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.
  • Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.
  • Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.
  • Вяленое мясо в духовке

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиГораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

    Ингредиенты:

    • мясо (мякоть) – 1 кг;
    • вустерский и соевый соус – по 35 мл;
    • можевельник (ягоды) – 7 шт.;
    • сушеный чеснок и чили – по 1 ч. ложке;
    • кориандр, черный перец и паприка – по 2 ч. ложки;
    • табаско – 2-3 капли;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.
  • Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа.
  • Подают вяленое в духовке мясо к пиву.
  • Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудкиЕсли с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

  • Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
  • В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год.
  • Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.
  • Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях