в

«Вы тоже пуленепробиваемый?»: Герой РФ Раиль Габдрахманов рассказал о подвигах сослуживцев

В преддверии Дня защитника Отечества подполковник Раиль Габдрахманов, получивший Звезду Героя за сложнейшую операцию по форсированию реки Северский Донец и разгром противника, побывал в редакции «МК». Он рассказал о своих сослуживцах, которые выполняют боевые задачи СВО, о памятном бое и о том, что помогает побеждать.

"Вы тоже пуленепробиваемый?": Герой РФ Раиль Габдрахманов рассказал о подвигах сослуживцев

«Дело не в танке, а в том, кто в нем»

— Раиль, вы с первого дня на СВО?

— Да, с самого первого дня. Я заводил свою танковую роту на Черниговском направлении, и довольно успешно. В итоге мы прошли большие расстояния без потерь. Первые потери начались только через месяц, хотя мы уже к тому времени брали с боями позиции.

— На каких еще участках довелось повоевать?

— Потом было Луганское направление. Оставались там, пока полностью не освободили ЛНР. Выполняли различные задачи, зачищали населенные пункты. Там противник был более оснащен, система опорных пунктов у него была уже намного лучше, скажем так, более совершенной. Посложнее было, но мы все равно прорывались. Шли уверенно, с минимальными потерями.

— А ведь некоторые эксперты поспешили заявить, что танки — это прошлый век…

— Мы тоже часто слышали, что танки уже не нужны, отжили свое, лучше на бронетранспортерах, мол, быстрее прорвемся. Но все-таки опыт спецоперации показывает, что без танков никуда. Даже один танк может переломить ход боя. Тот же экипаж танка «Алеша», если помните, показал, на что способны хорошо обученные военные.

— А чьи танки лучше — наши или натовские?

— Дело не в танках. Дело в том, кто в них сидит — насколько хорошо обучен боец, умеет ли он быстро принимать грамотные решения в экстренных ситуациях. Он может сколь угодно быть смелым, но если у него нет навыков, нет понятия о тактике, не освоены основы техники, то в танке нет никакого смысла. Он превращается в груду металла. Если бы не навыки, которые мы прививали нашим экипажам еще на этапе учебы в мирное время, то мы бы потеряли много людей и техники, что мы сейчас, кстати, и наблюдаем у противника.

"Вы тоже пуленепробиваемый?": Герой РФ Раиль Габдрахманов рассказал о подвигах сослуживцев

Переправа, переправа…

— Можете привести примеры геройских поступков своих сослуживцев?

— Геройских дел очень много. Помню, например, как командир взвода снайперов взял опорный пункт, хотя по своему штату и предназначению он мог этого не делать. Он — снайпер, должен отсекать какие-то попытки противника контратаковать, а он вместо этого взял винтовку и пошел на зачистку зданий. Показал, что такое командир и что такое пример командира для солдат. Я всегда ему удивлялся — маленький, щуплый парень, а показывал удивительные результаты.

Справка «МК»

Перед танковой ротой, которой руководил тогда еще капитан Раиль Габдрахманов, была поставлена задача охранять строительство мостовой переправы через реку Северский Донец. Российские военнослужащие в течение нескольких дней охраняли ответственный участок, по которому должна была пройти тяжелая военная техника. После окончания строительства моста бойцы Раиля Габдрахманова одними из первых переправились через реку, имея в арсенале два танка. Проникнув в тыл противника, они заняли боевую позицию. Однако на следующий день мост был подорван противником, и рота оказалась отрезанной. Противник наносил тяжелые удары, но бойцы сражались, не поддаваясь панике. В итоге они успешно прорвали оборонительный рубеж противника, уничтожив при этом три танка и до 15 украинских боевиков.

Стремительный прорыв танковой ротой Раиля Габдрахманова позволил в кратчайшие сроки взять под контроль населенный пункт и закрепиться в нем основным силам бригады.

"Вы тоже пуленепробиваемый?": Герой РФ Раиль Габдрахманов рассказал о подвигах сослуживцев

Дождавшись подкрепления, противник, выдавленный российскими танкистами из города, предпринял попытку вернуть утраченные позиции. Сдерживая наступление вооруженных боевиков, рота капитана Габдрахманова уничтожила два танка и более 20 боевиков.

— В тех боях у Северского Донца кто вместе с вами отличился?

— Не могу не вспомнить подвиг командира 40-го инженерно-саперного полка Рустама Сайфуллина. Он отличился на той переправе, и не только там. Я лично видел его профессионализм. Меня тогда поразило его спокойствие, уверенность и глубокое понимание, что надо делать, даже когда в тебя со всех сторон летят вражеские снаряды. Нас прислали к нему для подкрепления, и я даже не сразу понял, что он полковник. Просто увидел бойца, который, несмотря на прилеты, находился на переправе и руководил по рации процессом. Потом я уже понял, что это командир полка.

"Вы тоже пуленепробиваемый?": Герой РФ Раиль Габдрахманов рассказал о подвигах сослуживцев

Там, откуда руководил процессом Сайфуллин, было бетонное сооружение и углубление. Я спросил: «Товарищ полковник, что делать?» И в этот момент над головой раздается свист. Я опомниться не успел, как он схватил меня за спину и бросил в эту яму. Рядом тут же раздался взрыв. Я выхожу, говорю: «Вы тоже пуленепробиваемый, не хотите спрятаться?» А он в ответ: «Кто будет за всем следить?» И снова продолжил отдавать четкие команды.

Через несколько дней, я уже был на другом берегу, он получил тяжелое ранение. Потерял ногу. Он даже в тот тяжелый момент держался как истинный воин. Человек, который никогда не терялся. Слава Богу, жив, удостоен звания Героя России…

— А в чем сложности наведения переправ?

— Построить переправу и обеспечить продвижение войск через водную преграду под непрерывным огнем артиллерии очень сложно. Это трудный, поэтапный процесс, у которого много нюансов. Например, очень опасно собирать все подразделения на берегу — квадрокоптеры противника все видят. Кроме того, если где-то технику на узкой дороге подобьют, то это будет катастрофично. Переправа будет закрыта. При всем при этом командир полка не поддавался панике, и многим офицерам буквально передавалась эта уверенность, когда было тревожно. А она затем переходила солдатам.

"Вы тоже пуленепробиваемый?": Герой РФ Раиль Габдрахманов рассказал о подвигах сослуживцев

— У многих бойцов есть свои обереги, талисманы. У вас что-то подобное есть?

— К нам в часть приезжают служить представители самых разных религий. Я никогда не говорю, что я мусульманин. Приезжает православный священник дарит молитву — я ее себе в карман, с собой ношу. Приезжает алтаец-будист — дарит амулет на руку или на шею — ношу. Я понимаю, что  человек от души передает нам частичку Всевышнего, в которого он верит и на которого надеется. У меня очень много оберегов. Все они хранятся у меня дома. Когда снова поеду на фронт, обязательно с собой возьму — четки, обереги, книгу, которую мне Рустам Сайфуллин подписал. Даже если места не будет, что-то оставлю, а эти вещи возьму.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Вы тоже пуленепробиваемый?»: Герой Р..." Только что