Мы еще не забыли, как под Новый Год, Жириновский гулял по Красной площади, и со словами: — Вы крепостные и холопы», — раздавал людям деньги. Все, кто попадался на его пути, брали с удовольствием тысячные купюры, и никто не возмутился такому обращению. Встает вопрос – почему? Наверное, потому, что «холопская» философия нас пока не покинула. Еще раз это доказал президент в своем выступлении перед Федеральным Собранием. Все обрадовались той материальной поддержке, которую он обещал. И немногие обратили внимание на то, как было проигнорировано наше право на выражение своего отношения к политической жизни.
В.В. Путин в своем обращении анонсировал изменения в некоторых статьях Конституции РФ и обещал, что будет проведено всеобщее голосование. Все сразу обрадовались, что власть решила узнать мнение своих граждан, провести референдум и выполнить волю народа. Ага. Щасс!
Как пояснил пресс-секретарь президента Д. Песков, референдума по внесению в Конституцию РФ поправок проводиться не будет. Вместо этого, президент Владимир Путин подпишет отдельный указ о проведении голосования. То есть, проведет своего рода опрос населения, результат которого никого не будет интересовать.
Как объяснил Песков: — «Поскольку президент говорил о субстанциях, которые не касаются основополагающих статей Конституции РФ, то в данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования. Президент посчитал целесообразным и необходимым для себя, таким образом, посоветоваться с гражданами». Таким образом, он отметил, что прямого действия на принятие новых норм граждане иметь не будут.
По всей видимости, в данном случае, имеет место попытка изменить Конституцию в обход конституционной нормы. Да, почти все поправки, предложенные президентом, действительно могут быть приняты без референдума, кроме одной – о «приоритете Конституции РФ в нашем правовом пространстве», согласно которой, законы РФ станут приоритетными по отношению к международным нормам, противоречит пункту 4 статьи 15 главы 1 Конституции РФ. При этом, именно первые две главы, а также глава 9, устанавливающая порядок внесения поправок и пересмотра положений Конституции РФ, не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Единственный способ изменить эту норму основного закона — принятие новой Конституции, для чего необходимо её утверждение двумя третями Конституционного Собрания или через референдум. Но в России не установлена процедура формирования и работа Конституционного Собрания.
Понятно, что такая мелочь не беспокоит основную часть населения, пока она не столкнется с судебной несправедливостью. При этом, все стараются защитить свои права в ЕСПЧ, решения которого не будет исполняться после принятия данной поправки.
И потом, кто будет работать над поправками в Конституции? По последним данным, в рабочую группу вошли такие «великие умы юриспруденции», как сенатор Клишиц, Косачев, Исинбаева, Мацуев и т.д.
Получается, что в России экономикой руководят юристы, а законы пишут спортсмены и музыканты. Наверное, потому мы так хорошо и счастливо живем. Главное, что нас согревает мысль – В.В. Путин для нас навсегда. Жириновский и в этот раз оказался прав.
И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня.