в

«Вторую руку» — в помощь

«Вторую руку» - в помощь

Коммерческие банки обяжут внедрять так называемый сервис второй руки. С его помощью пожилые люди могут назначать доверенное лицо для подтверждения их финансовых операций. В ЦБ считают, что таким образом граждане получат шанс застраховать себя от мошенников.

Об этой инициативе рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Часто на удочку преступников попадаются пожилые люди». Следует законодательно закрепить механизм «второй руки», когда человек может назначить близкого, доверенное лицо, которое заблокирует какой-то подозрительный перевод».

Впервые о «второй руке» заговорили еще в 2021 году. Предполагалось, что коммерческие организации предоставят сервис клиентам, у которых есть инвалидность, а также пожилым людям. Было оговорено, что инициировать подключение услуги сможет только сам владелец счета. А при получении запроса на ее отключение рекомендовалось проверять просьбу на предмет потенциального мошенничества.

Предложением воспользовались далеко не все банки. Среди первопроходцев оказался Сбербанк. Здесь доверенные лица могли контролировать все действия в онлайн-приложении. Для того чтобы деньги были списаны со счета пенсионера, требовалось подтверждение, озвученное в течение 12 часов, иначе менеджеры отклоняли операцию. Сейчас появилась услуга «Совместные уведомления». Принцип тот же, но с небольшой разницей: доверенное лицо может лишь запретить перевод денег. «Если это происходит под влиянием мошенников или подопечный не может объяснить цель перевода, помощник не подтверждает операцию, но при этом не имеет доступа к деньгам своего подопечного и не может совершать операции вместо него», — пояснили в Центробанке.

Теперь в Госдуму внесен законопроект, согласно которому предоставление подобных сервисов должно стать обязательным для крупнейших банков, но эксперты признают, что возникает немало щекотливых вопросов. Пожилой человек может стать полностью зависимым от своего доверенного лица: никто не гарантирует, что помощник не начнет злоупотреб­лять правами.

«Родственники не всегда поступают честно по отношению к пожилым людям. Да и просто могут не иметь времени или желания в данный момент дать свое одобрение», — поясняет заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов. По этой причине специалисты банковской сферы настаивают на доработке законопроекта. Там должно быть прописано, кто может быть доверенным лицом и как банки смогут убедиться в том, что перевод денег согласован с их владельцем.

В Экспертном совете по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ считают, что подобного рода сервисы могут быть полезны не только пенсионерам. Они помогут, например, контролировать людей, подсевших на онлайн-кредиты. В каких-то случаях «вторая рука» остановит заемщика от необдуманного действия.

Привлекать «вторую руку», вероятно, будут не для всех финансовых операций, а только для тех, которые считаются наиболее рискованными с точки зрения мошенничества. Например, оформление кредита, снятие денег, перевод их на другой счет или просто закрытие счета. Но если пенсионер захочет положить деньги в свой банк, помощник ему не потребуется. Эксперты опасаются, что тотальный запрет на самостоятельные действия может привести к нарушению финансовых прав вполне дееспособных людей.

Наталья Владимирова.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Вторую руку» — в помощь" Только что