в

Вся надежда на Россию. Сможет ли Германия решить проблему нехватки газа

Вся надежда на Россию. Сможет ли Германия решить проблему нехватки газа

В Германии ищут все новые способы решить проблему нехватки энергоресурсов — на этот раз Берлин заинтересовался строительством СПГ-терминала. Именно с этой целью представители министерства экономики Гамбурга и нескольких немецких портов посетили литовскую Клайпеду, где встретились с сотрудниками компании Klaipedos nafta и осмотрели плавучую регазификационную установку (ПРГУ) Independence, передает BNS.

«Сегодня посетили предприятие, осмотрели водохранилище, интересовались нашим опытом как в Литве, так и за ее пределами, их интересует как нормативно-коммерческая, так и техническая часть таких проектов, безопасность, навигации», — сообщила руководитель по коммерции Klaipėdos nafta Юргита Шилинскайте-Венсловене.

Отмечается, что СПГ-терминал должен заработать в порту Брунсбюттеля в следующем году. Однако строить новые плавучие предприятия Германии вовсе не обязательно — она может арендовать их у соседних стран, полагает ведущий эксперт фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

«Есть терминалы, не вполне загруженные, в соседних странах, в Бельгии, например. Упирается это в сроки, необходимые для строительства этой инфраструктуры, если мы говорим про новые. Арендовать можно быстрее, но тем не менее это месяцы как минимум», — цитирует его портал Baltnews.

Вся надежда на Россию. Сможет ли Германия решить проблему нехватки газа

Куда более важный вопрос — цена газа и тот объем, в котором он будет присутствовать на рынке, подчеркнул эксперт. По его оценке, во второй половине 2022 года спрос на СПГ возрастет, поэтому страны Азии постараются перекупить его для себя.

«Масштабная драка за СПГ приведет к дополнительному увеличению стоимости газа в Европе, что будет дополнительным стрессом для немецкой промышленности. Тут у Германии будет выбор: все же налаживать отношения с Россией, чтобы гарантировать поставки по «Северному потоку — 1», или ограничивать свою промышленность, возможно, свою коммунальную сферу для потребления энергии», — объяснил экономист.

Если Берлин сделает выбор в пользу второго варианта, то это приведет не только к уменьшению объемов газа, но и к сокращению рабочих мест, что спровоцирует безработицу и спад экономики, заключил Митрахович.

С 11 июля «Северный поток» — ключевой газопровод из России в Европу — был остановлен на плановое техобслуживание. В компании-операторе проекта Nord Stream AG заверили, что все приостановки поставок газа были запланированы заблаговременно и согласованы с партнерами по транспортировке. Профилактические работы продлятся до 21 июля.

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Вся надежда на Россию. Сможет ли Германия решит..." Только что