в

Встреча легенд

Встреча легенд

Вместе с эпохой так называемого застоя канула в Лету и эпоха нескончаемых юбилеев – пышных, многолюдных и многословных, с концертами звезд, наградами и поцелуями взасос. 

Я, конечно, не грущу от того, что теперь не ведаю, когда отмечают свои круглые даты, министр, скажем, внеземных цивилизаций или трехчлен какого-нибудь совета. И все же есть юбилеи, о которых страна знать должна, ибо, как сказал мудрец, не помнящие прошлого не имеют будущего.

И именно поэтому считаю своим долгом известить всех и каждого: заслуженному мастеру спорта СССР чемпиону Олимпийских игр и шестикратному чемпиону мира и Европы по греко-римской (классической) борьбе Николаю Балбошину исполнилось 75 лет.

Страна, к великому сожалению, о своем герое в день его юбилея не вспомнила. Предвижу вопрос, а почему, собственно, страна должна помнить о юбилее отдельно взятого Олимпийского чемпиона? Ну хотя бы, и в первую очередь, потому что именно Николаю Балбошину дважды доверили высочайшую честь нести знамя сборной команды Союза Советских Социалистических Республик на Олимпийских играх — в Монреале (1976 г.) и в Москве (1980 г.). А еще потому, что никто иной, как русский богатырь Николай Балбошин был единодушно признан лучшим борцом двадцатого столетия!

Конечно, поздравила Николая Федоровича в день его рождения Федерация спортивной борьбы России. И особо тепло отметили юбилей выдающегося спортсмена его друзья.

Ох, какой это был дивный вечер! И подарки были такими замечательными. Об этом, правда, вроде как говорить не принято, но об одном подарке все же расскажу.

Широко известный и в России, и за рубежом художник-импрессионист Михаил Юсупов познакомился с Балбошиным всего несколько месяцев назад. У художников взгляд свой, особый. Единожды увидев Николая Федоровича, Юсупов загорелся идеей создать портрет великого борца. Михаил Петрович не ставил перед собой задачи поспеть к юбилею, но так оно совпало, и от того приятно сие особо, что свою работу живописец завершил незадолго до круглой даты атлета и на торжестве вручил ему портрет.

Поздравить своего друга и кумира собрались самые выдающиеся спортсмены прошлого века, понятное дело – преимущественно борцы. Их рассказы – это живая история не просто отечественного спорта, это история всего государства, которое называлось Советский Союз и которое, увы, так преступно развалили. Впрочем, в юбилейную бочку мёда ложку ностальгического дегтя добавлять не следует…

— Когда боролся Николай Балбошин, мы все смотрели на его поединки с нескрываемым восхищением, как говорится, открыв рты, — сказал в начале юбилейного торжества известный российский меценат, руководитель двух крупныхВстреча легенд благотворительных фондов Сергей Михайлов, сам в прошлом отменный борец греко-римского стиля, мастер спорта СССР. – Когда решался вопрос о том, кому присвоить титул лучшего борца двадцатого века, то рассматривалось, конечно же, несколько кандидатур. И само собой разумеющееся, что одним из основных кандидатов был трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин. Но именно Карелин первым заявил, что почетный титул более всех других заслуживает Балбошин. Я лично, — завершил свое приветствие Сергей Анатольевич, — такой красивой   борьбы, которую демонстрировал Николай Федорович, не видел ни у кого.

Они, эти легенды спорта, косолапя, как косолапят практически все борцы, выходили к микрофону и поздравляли своего друга и кумира. И не было, казалось, конца их рассказам-воспоминаниям и хотелось их слушать еще и еще. Потому что они рассказывали такие эпизоды из собственных жизней и жизни своего друга Никола Балбошина, которые ни в одной книге не прочитаешь, ни в одном фильме не увидишь.

Мне в какой-тот момент даже показалось, что на глазах этого могучего несокрушимого человека даже слеза навернулась. Может, мне это лишь показалось, но даже если и так, то такой сентиментальности смущаться не следует. Да и как тут не растрогаться, когда трехкратная Олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Евгеньевна Горохова призналась юбиляру, с которым в составе сборной страны объездила почти весь мир: «Колюня, когда мы приезжали на какие-то турниры вместе, я никогда не упускала возможности посмотреть, как ты борешься. Это была феерия, действо, красоте которого не было равных.

Далеко за полночь прощаясь с друзьями, Николай Федорович признался: «Это был самый лучший день рождения в моей жизни».

Олег Якубов,

This post has already been read 13 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Встреча легенд" Только что