в

Всплыла зависимость Европы от России, которую даже санкции не могут победить. В чем так нуждается ЕС

Всплыла зависимость Европы от России, которую даже санкции не могут победить. В чем так нуждается ЕС

Несмотря на все введенные против России санкции, Евросоюз продолжает импортировать не только нашу сельскохозяйственную продукцию, но и сталь. Последняя и вовсе по закупкам превысила все досанкционные показатели, и продолжает нарастать. Почему Европа так зависима от нашей стали? Ведь альтернатив закупок, в отличие от того же газа, этого сырья у ЕС великое множество.

Несмотря на двенадцатый, принятый недавно пакет санкций, Евросоюз продолжает активно покупать у России стальные заготовки, «слябы». Осенью этого года закупки должны были быть завершены, но промышленники ЕС стребовали-таки с властей продления льготных договоров по приобретению стали.

Напомню, что ограничение покупок металлургической продукции из России началось еще в 2022-2023 годах. С каждым пакетом санкций все, что касалось стали, пытались ограничить. Отсрочка по импорту черных металлов в Европу началась еще не вчера, но ее очень быстро свернули, так как стало ясно, что без нашей стали ЕС просто не проживет. Случилось это на восьмом пакете, когда всем приостановкам закупок «слябов» дали отсрочку, и начали покупать сталь, наращивая объемы.

Попытки закупать сталь в азиатских странах провалилась довольно быстро. Качество сырья оставляло желать лучшего, и европейские промышленники быстро указали на это властям. Даже закупки из Бразилии ситуацию исправить не смогли – та просто не способна удовлетворить потребности огромного Евросоюза по ценному для промышленности сырью. Потому спрос на продукцию из России был и будет.

Всплыла зависимость Европы от России, которую даже санкции не могут победить. В чем так нуждается ЕС

Последнее время импорт «слябов» из России в Европу вырос больше, чем вполовину, в сравнении с прошлыми годами. По прогнозам экспертов, до 2026 года спрос на продукцию будет расти, и наша страна будет зарабатывать на стали до двух миллиардов евро ежегодно. Чугун сегодня покупают почти все страны ЕС, даже не пытаясь больше как-то ограничить импорт из России.

Недавно ходили слухи, что Европа готова продлить льготные договоры по закупкам чугуна у нас аж до 2028 года. Пока они не подтверждены фактами, но вполне верю в их правдоподобность. На данный момент отмена закупок стали из РФ грозит Старому Свету настоящей социальной катастрофой. Они пока с газом и нефтью разобраться не могут, если потеряют еще и нашу сталь, это будет полный провал экономики.

Америка же никакой руки помощи братской Европе протянуть не собирается. Они курят бамбук на другом берегу, и, видимо, оценивают всю тяжесть санкций, которая откатилась по Старому Свету, так ратующему за экономическую изоляцию России. Разница цен на газ на американском и европейском рынке никогда не была настолько высокой, как сегодня. Америка ведь обязалась поставлять СПГ в Европу, пообещав заменить на данном рынке нашу страну. В итоге мало того, что Байден перед предвыборной компании заморозил ряд договоренностей по поставкам и строительству новых СПГ-заводов, так еще и цены взвинтил до таких высот, что Европа скоро по миру пойдет после таких трат. Некоторые эксперты даже говорят, что США получает более ста миллионов долларов с каждого судна, что везет в Старый Свет драгоценный сжиженный газ. Так что энергопоставщики США не упустили своего шанса нажиться на испытывающей энергетический голод Европе.

Еще в 2022 году ЕС готовился к отключению света, убавке отопления и прочим небывалым переменам, которых не случалось уже почти целый век. Сытая благополучная Европа забыла каково это – испытывать дефицит в самом необходимом. Сегодня реалии таковы, что она не только вспомнила об этом разово, ей приходится жить в этом постоянном дефиците и страхе. Пока еще русофобия пересиливает здравый смысл, а известный конфликт вызывает интерес и отклик. Но, как известно, голод и холод свое дело делают куда быстрее, чем телевизор. Растущая инфляция, безработица, цены на нефть, газ, продовольствие – это лишь вершина айсберга. В экономике ЕС куда более глубокие дыры, которые латать придется десятилетиями.

Всплыла зависимость Европы от России, которую даже санкции не могут победить. В чем так нуждается ЕС

Закупки стали, которые не смогли запретить еврочиновники, хотя Брюссель в свое время и пытался что-то сказать по данному поводу, показатель зависимости Европы от России. Мир стал слишком тесным, чтобы так просто отказываться от энергоресурсов и ценного сырья, как пытается сделать это Старый Свет. Последствия мы видим по забастовкам, которые лавиной катятся по Европе, охватив уже почти все ее страны. Люди настолько устали, что им уже не интересны какие-то защиты демократий, ненависть к России, и все то, что пытаются поселить в их головах власти. Население потихоньку приходит в себя, а оглянувшись, понимает, что кроме гипотетических врагов где-то вне, решение их собственных властей совсем не соответствует интересам своего же народа. Наверное, этот год не зря таки високосный, и нас ждут перемены. Надеюсь, положительные.

И под конец хотелось бы порассждать на уровне дилетанта. У многих, да и у меня тоже, закипели мысли: почему Россия до сих пор поставляет нашим врагам сталь, газ, нефть и другие ресурсы? Ведь они же штампуют из них военную технику, которую потом против нас же и направляют. Ну хорошо. Допустим, перекроем мы поставки. Разве у них моментально встанут от этого заводы? Они перестанут выпускать технику? Нет. Худо-бедно будут найдены альтернативные поставщики. А теперь вопрос: сможем мы перенаправить эти объемы на другие рынки? В ту же Азию. А если не сможем, останавливать заводы? При этом не факт, что из нашей стали делают именно военную технику. Есть масса мирных производств, где нужен металл. И кто бы что не говорил, нам нужны деньги для нашей победы.

Источник: 24tnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Всплыла зависимость Европы от России, которую д..." Только что