в

Вслед за Британией из русских морей будут «посланы» США. Одна подпись Кремля сдвинет американские границы

Вслед за Британией из русских морей будут «посланы» США. Одна подпись Кремля сдвинет американские границы

Отобрать у англичан их любимое блюдо «фиш энд чипс» было отличной идеей, но не потому, что Москва решила отомстить целой нации. Хотя и давно следовало. Данный прецедент, прекращение действия договора о рыболовстве в Баренцевом море, станет своего рода пробным шаром. Нужно оценить реакцию Британии на утерю важнейшего для них международного документа, чтобы понять, какую стратегию выбрать далее. Потому что отбирать, а точнее возвращать свое, России еще предстоит изрядно.

Сам источник ресурсов в данном случае не слишком важен, хотя числа там фигурируют немалые – порядка 566 тыс. тонн рыбы в год. Главное именно право доступа в российские воды, которое Союз любезно предоставил Британии еще в 1956 году. К собственным оскудевшим ресурсам британцы разом добавили новые изрядные запасы, что во многом определило их хозяйственную деятельность на десятилетия вперед. Лишив их этого, Москва нанесет колоссальный удар не только по экономике недруга, но и по его политике, откровенно русофобской.

Оно дело пойти на мировой рынок и купить за немалые деньги то, что тебе нужно. И другое – получить доступ к этому на выгодных, а то и эксклюзивных условиях. Сильные страны предпочитают второй вариант, тем более что только им он и доступен. Мир переходит из процесса перемен в эпоху формирования новых полюсов силы, и владение ресурсной базой будет одним из факторов, по которому они определяются. У России прекрасные стартовые условия на фоне остальных, а потому еще важнее не дать недругам покуситься на отечественные недра, включая морские.

Договор по Берингову проливу, подписанный Шеварнадзе и Бейкером в 1990 году, России априори невыгоден. Потому что США получили от Союза 30 тыс. кв. км морской экономической зоны. А потом, когда началась активная разведка шельфа в высоких широтах, к ним по умолчанию добавились еще 46 тыс. кв. км шельфа. Как подсчитали в прошлом году в Счетной палате РФ, если бы все это осталось дома, там одних только морепродуктов можно было добыть до 1,9 млн тонн за первые десять лет после заключения договора. Что в пересчете на деньги добавило бы в казну до 69 млн долларов США.

Разорвать договор проще простого, потому что его так и не ратифицировали, а соблюдали на основе соглашения. Поэтому денонсация не требуется, достаточно отозвать подпись, что широко применяется в мире. Российская сторона в прошлом неоднократно пыталась так поступить, но США всегда были против. Оно и понятно. Москва всегда может выполнить действие в одностороннем порядке, но тогда автоматически встает вопрос: а как заставить другую сторону его принять? Особенно если та активно не желает этого делать.

Ранее никто даже не рассматривал возможность применить силу, чтобы заставить американцев признать новые границы. И силы были не те, и рисковать затевать войну между ядерными державами глупцов не было. По крайней мере, не из-за куска океана, который только потенциально сулит выгоду, а в реальности работать там совсем не просто. Но теперь все иначе и войны ради передела мира де-факто уже ведутся, так чего мелочиться?

России нужно пойти на отмену договора не ради самой территории, и не ради восстановления мифической справедливости. Здесь, как и в случае с Британией, важно показать возможность устанавливать свое право на то, что представляет государственный интерес. Пересмотр границ в Беринговом проливе станет важной точкой в том самом процессе формирования очертаний полюса силы под названием «Россия». И очень важно, символично, что инициирован он именно российской стороной, которая не боится больше показывать зубы.

Конечно, американцы не ровня британцам, тоже могут закусить удила и пойти на принцип, отказаться признавать решение Москвы. Но, с учетом удаленности территории, это с большой вероятностью приведет только к стычкам пограничников из-за разногласий о том, где теперь должна пролегать граница. Хотелось бы надеяться.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Вслед за Британией из русских морей будут «посл..." Только что