в

Всероссийский союз страховщиков уточнил позицию по доступу к камерам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Страховым компаниям на самом деле нужен не прямой доступ к городским камерам, им достаточно архивных данных, рассказал «Известиям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов в пятницу, 27 ноября.

Ранее в этот день газета «Коммерсант» со ссылкой на источник сообщила, что крупные страховые компании вместе с Центробанком ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к системе интеллектуального видеонаблюдения.

В статье отмечалось, что инициатором выступил ЦБ, а цель проекта — дать страховщикам прямой доступ к камерам Москвы для борьбы с мошенничеством и сокращения сроков урегулирования убытков.

«Речь не идет о прямом доступе страховщиков к камерам. Страховым компаниям нужен доступ к архивным данным, которые они могли бы получать по запросу. Например, чтобы посмотреть записи камер в том месте, где произошло ДТП, в то время, когда оно произошло», — сказал Сергей Ефремов.

Если окажется, что эти данные полезны при урегулировании страховых событий и выявлении мошенничества, президент ВСС не исключил, что страховые компании были бы готовы платить за такие данные.

По данным департамента информационных технологий Москвы сейчас доступ к камерам имеют «уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов», пишет «Коммерсант». В системе больше 200 тыс. камер, и согласно бюджету Москвы на 2021 год, ее обеспечение и модернизация обойдутся в 9,1 млрд руб.

Страховщики и сейчас могут получить запись с камер под управлением ДИТ, составив запрос в мэрию с описанием места происшествия, процесс занимает около трех дней, пояснил партнер компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян.

В то же время директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович полагает, что легитимность доступа страховщиков к камерам стоит под вопросом.

«Не совсем понятна правовая основа, на которой предполагается обеспечить такой доступ: судя по контексту, не предполагается запрашивать согласие гражданина на предоставление доступа с камер с его видеоизображением страховщикам», — подчеркнула эксперт.

C ней согласна руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко.

«Ввиду правила о целевой обработке данных, т.е. законодательного требования, что данные могут законно обрабатываться только в целях, для которых они были собраны, собранные с камер данные не могут передаваться третьим лицам для иных целей. Таким образом, в России нет законодательных оснований для предоставления доступа страховым компаниям к этим базам данных», — заключила эксперт.

Ранее, 23 ноября, сообщалось о том, что на всей территории России начало работать мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

10 ноября сообщалось, что в России зафиксирован рост активности мошенников на рынке автострахования в сегменте ОСАГО во время пандемии.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Всероссийский союз страховщиков уточнил позицию..." Только что