Ежегодно 20 августа отмечается Всемирный день комара (World Mosquito Day). Но проводится он не с целью чествования этого весьма нелюбимого людьми насекомого.
День комара – инициатива сэра Рональда Росса (англ. Ronald Ross, 1857-1932), британского врача и паразитолога шотландского происхождения, который открыл, что переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles. После окончания колледжа Рональд работал медиком в британской организации «Медицинская служба Индии». И именно широкое распространение малярии в Индии побудили Росса заняться изучением причин этой болезни. В 1897 году ему удалось экспериментально доказать, что малярия передается при комариных укусах. За это открытие в 1902 году Россу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине, а ученые мира смогли лучше понять смертельную роль комаров в передаче болезней. В честь же этого события и с целью привлечения внимания к опасному заболеванию, Росс и предложил отмечать День комара.
Основная задача Дня – привлечь внимание общества к проблеме малярии, повысить осведомлённость людей о данной болезни и методах её профилактики, найти способы борьбы с ней.
Трансмиссивные болезни или болезни, переносимые насекомыми и мелкими животными, преследуют человечество на протяжении многих столетий. Наиболее распространенными переносчиками являются комары, москиты, клещи, клопы, улитки, но комары являются самыми смертоносными.
Малярия – одно из трансмиссивных инфекционных заболеваний, характеризующееся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки и печени. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, малярия угрожать 40% населения Земли. Ежегодно в мире фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения малярией, а более одного миллиона человек умирают от этой болезни. Шире всего болезнь распространена в экваториальных и субэкваториальных зонах, особенно широко – в Африке к югу от Сахары. Но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы. Вакцины от малярии пока не существует, однако активно ведутся ее разработки.
Что же касается «виновника» праздника, то комар – двукрылое кровососущее насекомое, длина тела которого может достигать 14 мм, а размах крыльев – 30 мм. Обитают они на всех континентах, кроме Антарктиды, наиболее распространён комар-пискун или обыкновенный комар. Кстати, в поисках пищи эти насекомые могут пролететь десятки километров. Окрас у комаров различен и зависит от вида. В современном мире насчитывается около 3600 видов комаров, относящихся к 38 родам.
Важно помнить, что комары являются переносчиками не только малярии, но и желтой лихорадки, денге, менингита, энцефалита и Вируса Западного Нила. Кроме этого, в слюне комара содержится сильный аллерген. Даже у человека, не имеющего предрасположенности к аллергии, укус комара может вызывать зуд, отек и покраснение в месте укуса. В некоторых случаях укус комара приводит к тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. В данном случае, чтобы избежать летального исхода, помощь нужно оказать в течение часа после укуса комара.
Угрозу для человека представляют только самки комаров, так как именно они питаются кровью (для продолжения потомства). Для поддержания жизни комары питаются соком растений и нектаром цветов. Комары очень плодовиты, женская особь откладывает по 50 – 170 яиц каждый день, а средняя продолжительность жизни взрослой особи – 20 дней.
Комары очень хорошо чувствуют запах пота человека и слетаются на него. Поэтому важно использовать средства защиты от этих насекомых. В древности люди боролись с комарами, в основном, с помощью резких запахов растений, которые комары не переносят. Например, это ванилин, эфирные масла гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы и можжевельника, разные виды ромашки, томатная листва, кедровое масло, отвар пырея и т.д. В настоящее время более популярны синтетические средства защиты от комаров (кремы, аэрозоли и т.д.) из-за простоты использования, но, применяя их, важно помнить, что они менее безопасны. Токсические вещества, содержащиеся в репеллентах, не безвредны ни для людей, ни для домашних животных.
Медики же советуют людям, страдающим аллергией на укусы насекомых, обработать ранку противоаллергическим гелем или кремом, приложить холодный компресс к месту укуса и принять антигистаминный препарат.