в

«Все кончено»: в попытках получить американскую «гуманитарку» утонули 12 человек

Двенадцать человек утонули, пытаясь добраться до места доставки гуманитарной помощи, сброшенной самолетом в районе пляжа в секторе Газа, сообщили палестинские органы здравоохранения на фоне растущих опасений голода почти через шесть месяцев после начала военной кампании Израиля.

«Все кончено»: в попытках получить американскую «гуманитарку» утонули 12 человек

На видеозаписи десантирования в понедельник видно, как толпы людей бегут к пляжу в Бейт-Лахии на севере Газы, как с неба опускаются ящики с парашютами, затем люди стоят глубоко в воде, а тела вытаскивают на песок, пишет The Guardian.

В Вашингтоне Пентагон заявил, что у трех из 18 посылок с гуманитарной помощью, доставленных по воздуху в Газу в понедельник, отказали парашюты, и они упали в воду, но не смог подтвердить, погиб ли кто-нибудь при попытке добраться до помощи.

Это был последний в череде инцидентов, связанных со смертельным исходом во время доставки гуманитарной помощи на перенаселенной палестинской территории, где некоторые люди собирают сорняки для еды и пекут едва съедобный хлеб из корма для животных, пишет The Guardian.

На листке бумаги, найденном при выброске грузов в понедельник, поверх американского флага было написано по-арабски, что помощь поступила из США.

На видео было видно, как явно безжизненное тело бородатого молодого человека вытаскивают на пляж, глаза открыты, но неподвижны, а другой мужчина пытается привести его в чувство с помощью давления на грудную клетку, когда кто-то сказал: “Все кончено. Он поплыл за едой для своих детей и принял мученическую смерть”. Как сказал мужчина, стоявший на пляже и не назвавший своего имени: “Они должны доставлять помощь через [сухопутные] переправы. Почему они так поступают с нами?”

Агентства по оказанию помощи заявили, что в Газу поступает только около пятой части необходимых поставок, поскольку Израиль продолжает воздушное и наземное наступление, спровоцированное нападением ХАМАСА 7 октября, которое разрушило палестинскую территорию, ввергнув некоторые ее части в голод. Они заявили, что поставки по воздуху или морю непосредственно на контролируемые ХАМАСОМ пляжи Газы не заменяют увеличения поставок по суше через Израиль или Египет.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль взять на себя “твердое обязательство” обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в сектор Газа и назвал количество грузовиков, заблокированных на границе, “моральным оскорблением”.

Израиль заявил, что не устанавливает ограничений на количество гуманитарной помощи, поступающей в Газу, и возлагает вину за проблемы с ее доставкой гражданским лицам на территории на учреждения ООН, которые, по его словам, неэффективны.

Распределение помощи внутри Газы было затруднено, особенно на севере, и в прошлом месяце органы здравоохранения Газы заявили, что израильские войска убили более 100 человек, пытавшихся забрать помощь из автоколонны.

Израильские военные оспорили это сообщение, заявив, что люди, которые бросились на конвой, были раздавлены насмерть толпой или грузовиками с гуманитарной помощью.

Израиль запретил БАПОР, главному агентству ООН, работающему в Газе, которое оно обвиняет в пособничестве ХАМАСУ, осуществлять поставки гуманитарной помощи на север, заявил в воскресенье глава БАПОР.

БАПОР отрицает свою причастность к ХАМАСУ и ожидает результатов расследования того, как оно отреагировало на обвинения, которые заставили некоторых доноров приостановить финансирование.

Гуманитарное управление ООН призвало Израиль во вторник отменить очевидный запрет на оказание продовольственной помощи в северную Газу со стороны БАПОР, заявив, что людям там грозит “жестокая смерть от голода”.

Директор по коммуникациям БАПОР Джульетт Тома заявляет, что сообщения об утоплениях показали, что лучшим способом доставки помощи являются грузовики, которыми управляют агентства по оказанию помощи.

“Эти трагические сообщения, поступающие из Газы, являются еще одним свидетельством того, что самый эффективный, быстрый и безопасный способ доставить людям столь необходимую гуманитарную помощь — это автомобильный транспорт и через гуманитарные организации, включая БАПОР, которые работают на местах”, — подчеркивает Джульетт Тома.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Все кончено»: в попытках получить американскую..." Только что