в

Все это уже было: как клубы создавали свою лигу, и что из этого вышло

Футбольные клубы-мятежники, объявившие о создании Суперлиги, могли бы посмотреть на своих баскетбольных собратьев, устраивавших похожую историю 20 лет назад и образовавших Евролигу. Спустя время война между ней и ФИБА продолжается с разной степенью агрессивности. Кусок с маслом у клубов, конечно, есть, но на золоте они не едят. И по-прежнему недовольные доходами и грызутся уже внутри организации. «МК-Спорт» рассказывает, к чему привел главный баскетбольный конфликт века.

Все это уже было: как клубы создавали свою лигу, и что из этого вышло

Как все началось

Международная федерация баскетбола (ФИБА) до поры до времени контролировала все значимые соревнования, в том числе и клубные. И поскольку основной доход, как это происходит сейчас в европейском футболе, генерировал ряд сильнейших мужских клубов, а все остальные направления уже кормились от него, то вполне естественно, что эти команды захотели себе кусок пожирнее.

Одними из главных действующих лиц, как и сейчас, были представители Испании, и Евролигу возглавил барселонский юрист Жорди Бертомеу. В 2000 году бунтари решили, что вместо Кубка европейских чемпионов, который с 1958 года проводился под эгидой ФИБА, будут участвовать в новом турнире под названием Евролига, который теперь будет проводить УЛЕБ — Союз европейских баскетбольных лиг. Его еще в начале 90-х основали ассоциации Испании, Италии и Франции, и со временем к ним присоединялись и другие федерации.

В первом розыгрыше Евролиги УЛЕБ участвовали такие гранды, как «Реал» и «Барселона» (куда ж без них?), «Олимпиакос», «Жальгирис». ЦСКА, например, тогда мятежников не поддержал, оставшись с ФИБА, как и «Панатинаикос», «Эфес», «Маккаби». От России в первой Евролиге участвовал в тот же год созданный клуба «Лайонс» из Санкт-Петербурга. И поскольку ФИБА в тот момент включила все рычаги влияния, то решением РФБ «Лайонс» не был допущен до участия в российских соревнованиях.

Клубы, поддержавшие ФИБА, играли в новом турнире под названием Сапролига. Он просуществовал всего год, но в итоге проиграл борьбу за звание главного клубного турнира Европы Евролиге. Уже с сезона 2001/2002 все ведущие европейские клубы участвовали в ней.

Со временем Евролига создала и второй по значимости турнир — Кубок Европы, и ФИБА со своими второстепенными клубными турнирами осталась не у дел. В 2004 был подписан договор «о примирении» — Евролига выплачивала ФИБА 400 тысяч в год «на развитие баскетбола», и казалось, что все устаканилось. Был отлажен соревновательный календарь, чтобы окна для сборных не накладывались на матчи Евролиги.

Новый виток конфликта

В 2012 году ФИБА захотела внести в расписание новые «окна» для сборных, которые конфликтовали бы с календарем Евролиги. Жорди Бертомеу и компания тут же свернули все выплаты, отказались отменять и переносить матчи, а со времени клубы еще и перестали отпускать игроков в сборные.

Период, когда коса находила на камень, длился очень долго. Кстати, в 2017 году суд Люксембурга обязал Евролигу выплатить 900 тысяч евро в соответствии с оговоренной контрактом суммой, которую лига не выплачивала ФИБА в период с 2012 по 2015 год. Но перед этим в 2016 году Международная федерация баскетбола заскучала без топового клубного турнира, и объявила о создании Лиги чемпионов ФИБА.

Тогда они напирали на то, что лига-конкурент построена не по спортивному принципу, снова включили все рычаги давления на национальные федерации, угрожая санкциями и недопуском сборных на Евробаскет. Годом ранее РФБ неудачно погрязла в скандалах и попала под дисквалификацию, которая длилась меньше полугода.

ФИБА настаивала, чтобы федерации подталкивали клубы своих стран в участии именно в их турнире, угрожали дисквалификацией в случае участия клубов в Евролиге. Некоторые даже испугались и попытались. Но в основном, усилия организации так ни к чему и не привели, а Евролига, получив пусть и не самого сильного, но конкурента, вынуждена была предпринять ответные меры.

В том же самом 2016 году лига стала закрытой и число участников было сокращено до 16. Тоже очень похожий на нынешнюю футбольную Суперлигу формат: 11 команд с постоянной лицензией, остальные пять выбирались по квотам от национальных чемпионатов, с помощью wild card и побед в Кубке Европы, втором по значимости турнире. Отменили групповую стадию, утвердив регулярный чемпионат, где играют все со всеми, и тем самым повысили зрелищность.

Единая лига, например, в тот момент на три года подписала соглашение, согласно которому вторая команда от России (ЦСКА — постоянный член) получает право на участие в Евролиге, но при условии, что 3-5 места будут играть в Еврокубке, а не в Лиге чемпионов.

Когда попытка вернуть своему турниру главный статус не удалась (даже несмотря на то, что в 2017 году были объявлены призовые в 1 млн евро победителю Лиги чемпионов), ФИБА продолжала мелко пакостить: не привлекала судей, работавших на матчах Евролиги, продолжила практику «конфликтных окон».

И до сих пор пытается переманивать клубы из стана соперника. Когда в 2019 году у Единой лиги закончилось соглашение о второй квоте (а состав Евролиги к тому моменту был расширен до 18 клубов), ФИБА снова предприняла попытки давления. Но в итоге ЦСКА, «Химки» и получивший wild card «Зенит» остаются в Евролиге, следующие по силе клубы — УНИКС и «Локомотив-Кубань» — играют в Кубке Европы, а в Лиге чемпионов участвует на данный момент «Нижний Новгород».

Летом 2020 года из Еврокубка в Лигу чемпионов «убежал» турецкий «Галатасарай», получивший в качестве бонуса за переход 350 тысяч евро. Следом ушел и французский «Лимож».

Владелец АЕК (клуб еще в 2016-м стал участником Лиги чемпионов) Макси Ангелопулос как-то объяснил, почему клубы принимают такое решение: «В Евролиге абсолютно необоснованная конкуренция. Команды без лицензии А в конечном счете оказываются банкротами или на грани банкротства».

А вот сербский «Партизан», этим летом зазываемый в ФИБА, выбрал Еврокубок (и Евролигу в перспективе), несмотря на то, что в Лиге чемпионов выплаты больше, чем в Кубке Европы. За выход в групповой этап Лига чемпионов платит 50 тыс евро, Кубок Европы– в 20 тыс, топ-16 — 70 тыс и 50 тыс соответственно. Четвертьфинал – 100 тыс и 90 тыс, полуфинал – 200 тыс и 150 тыс, финал – 400 тыс и 275 тыс. Победа – 1 млн и 450 тыс.

К чему привела вся эта история

Во-первых, к затяжному конфликту. Уже 20 лет подряд в европейском баскетбольном бульоне бурлит, и есть риск, что когда-нибудь все выкипит. Полноценно существовать в состоянии, когда все другу другу пакостят — по крупном и не очень, довольно тяжело. А развивать вид спорта — еще тяжелее.

Во-вторых, (и это вытекает из первого пункта) в спортивной иерархии творится бардак. Четыре клубных турнира — два проводит Евролига, два — ФИБА. Меняются форматы, участники, и полноценного спортивного принципа не прослеживается нигде.

Ну и в-третьих, Евролига не то чтобы озолотилась. Да, в первый же сезона доход удалось увеличить почти в два раза, и Жорди Бертомеу, как ни крути, постоянно развивает свое детище. Но ковидный сезон показал, что и в этой семье есть свои скелеты в шкафу. Клубы, обескровленные пандемией, отсутствием зрителей или ограничениями на их количество, оказались недовольны перераспределением доходов в этом сезоне.

Летом прошлого года клубы, обладающие лицензией А, подписали документ, согласно которому менялись пропорции выплат за права на трансляции и маркетинговые контракты (79%, в прошлом сезоне было 54%) и за спортивные результаты (21%).

Доходы от результатов (то есть из тех самых 21 процента) распределялись следующим образом: «Барселона» — 1,5 млн евро, ЦСКА — 850 тыс, «Эфес» — 750 тыс. и так далее. Команды, стоящие в рейтинге ниже 14 места, не получают «спортивных» выплат. Распределение этих денег тоже происходило по новой системе, и, например, «Барселона» получила намного больше ЦСКА из-за преимущества по личным встречам.

В итоге семь клубов (среди которых не было испанских) десять дней назад собрались на тайную встречу, где обсудили способность Жорди Бертомеу продолжать руководить Евролигой и стоит ли автоматически продлевать его полномочия, что должно произойти 10 мая.

В общем, опыт конфликта в баскетболе подсказывает: если футбольная Суперлига все-таки случится, и национальные лиги даже не исключат мятежные клубы из чемпионатов, а УЕФА смирится, конфликт все равно, как видим, будет тлеть долгие годы. Нарушится четкая, давно установившаяся футбольная иерархия в Европе. И кто-то, может, заработает чуть больше, но бардака и проблем все равно не избежать.

 

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Все это уже было: как клубы создавали свою лигу..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.