в

«Все будет, как прежде? Не будет». О чем говорил Путин на заседании ПМЭФ-22

«Все будет, как прежде? Не будет». О чем говорил Путин на заседании ПМЭФ-22

Президент РФ Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В ходе выступления глава государства изложил свой взгляд на ситуацию, в которой оказалась российская экономика, а также рассказал, как страна действует и планирует свое развитие в текущей обстановке.

Мир не будет прежним

Путин подчеркнул, что эпоха однополярного мирового порядка завершилась, несмотря на все попытки ее сохранить и законсервировать. Западные партнеры основательно подорвали ключевые для бизнеса понятия, сделав это намеренно ради амбиций. Однако изъян, по словам президента, заложен в самой идее, в которой есть одна держава с кругом приближенных государств.

«Игра идет в одни ворота. Мир, основанный на таких догмах, неустойчив. США объявили себя “посланниками Господа” на Земле, у которых нет никаких обязательств. <…> Они словно не замечают, что за последнее десятилетие на планете сформировались и все громче заявляют о себе новые мощные центры», — возмутился российский лидер.

По его словам, речь идет о революционных изменениях в геополитике, глобальной экономике, технологической сфере, а также во всей системе международных отношений, где возрастает роль динамичных, перспективных государств.

«Все будет, как прежде? Не будет». О чем говорил Путин на заседании ПМЭФ-22

«Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно пересидеть, переждать, что якобы все вернется на круги своя. Все будет, как и прежде? Не будет», — констатировал он.

Однако правящие элиты западных стран продолжают пребывать в иллюзиях и цепляться «за тени прошлого», указал глава государства. Так, например, они полагают, что доминирование Нового Света в глобальной политике и экономике — величина неизменная, но «вечного ничего не бывает».

«Наши коллеги отрицают реальность, считают все остальное периферией, своим задним двором, а народы, живущие там, — людьми второго сорта, а себя исключительными. Отсюда неуемное желание наказать тех, кто не хочет подчиняться», — заявил Путин.

«Мы — сильные люди»

Именно в этом, по мнению президента, и заключается природа «безумных и бездумных санкций» против России, скорость введения которых не знает границ. Несмотря на это, Россия шаг за шагом стабилизирует экономическую ситуацию. В частности, спустя три месяца после массированного пакета ограничений властям удалось победить инфляционный всплеск: после пика в 17,8% инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться.

«Все будет, как прежде? Не будет». О чем говорил Путин на заседании ПМЭФ-22

«Мрачные прогнозы о перспективах российской экономики не сбылись. Но ясно, для чего ситуация раздувалась. Все это орудие информационной борьбы, фактор психологического воздействия на российское сообщество. Но мы должны предельно честно и реалистично оценивать ситуацию, верить в свои силы. Мы — сильные люди и можем справиться с любым вызовами, об этом говорит тысячелетняя история нашей страны», — не сомневается Путин.

При этом президент напомнил, что санкционное оружие — обоюдоострое, так как наносит сопоставимый урон его идеологам и конструкторам. Только прямые потери ЕС от санкционной лихорадки могут превысить за год $400 миллиардов, причем эти издержки лягут на плечи простых граждан. Инфляция в отдельных странах еврозоны уже превышает 20% при том, что они не проводят никаких специальных военных операций, добавил Путин.

На этом фоне российский лидер предрек Европе дальнейшее усугубление неравенства и, как следствие, раскол общества в связи с ошибками в экономике. Он убежден, что нынешняя ситуация в Старом Свете приведет к всплеску радикализма, а в перспективе — и к смене элит.

«Сейчас эти противоречия подавляются, заметаются под ковер. <…> Но все попытки делать хорошую мину при плохой игре не могут скрывать главного — ЕС окончательно утратил свой политический суверенитет», — заострил внимание Путин.

«Все будет, как прежде? Не будет». О чем говорил Путин на заседании ПМЭФ-22

По мнению главы государства, спецоперация на Украине стала «спасательным кругом» для Запада, чтобы свалить на Россию все проблемы. В действительности же мир в такую ситуацию загнала безответственная макроэкономическая политика стран Запада, которые «запустили печатный станок». Только за два последних года денежная масса в США выросла на 38%, а в ЕС — на 20%.

«Вы уж меня извините, я не люблю, себя упоминать, но все мы слышим про «путинскую инфляцию» на Западе, на кого это рассчитано? На тех, кто читать и писать не умеют», — сыронизировал российский лидер.

Путин заверил, что Москва не препятствует поставкам продовольствия с Украины, поскольку не она заминировала черноморские порты. При этом существует опасность того, что украинское зерно может пойти в счет оплаты оружия, «но это будет совсем грустно».

«Есть 5-6 вариантов вывоза украинского зерна, самый дешевый — через Белоруссию. Пусть киевские власти сами решают, как это сделать, не ориентируясь на своих хозяев из-за океана», — призвал Путин.

«Все будет, как прежде? Не будет». О чем говорил Путин на заседании ПМЭФ-22

Об экономическом суверенитете

Президент констатировал, что суверенитет в XXI веке не может быть частичным — важно отстаивать не только политическую независимость, но и то, что определяет экономическую самостоятельность страны. В своем развитии российская экономика будет основана на открытости: страна не пойдет по пути изоляции, а будет расширять сотрудничество с теми странами, которые готовы к этому.

Еще один ключевой принцип — это опора на предпринимательские свободы. В этой связи глава государства предложил полностью отменить большинство плановых проверок российского бизнеса, работа которого не связана с высокими рисками причинения вреда. После этого он напрямую обратился к крупному бизнесу и управленцам.

«Настоящий прочный успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь свое будущее и будущее детей со своей Родиной. Последние события только подтвердили то, о чем я говорил ранее: дома надежнее. Те, кто не захотел услышать этот очевидный посыл, потеряли на Западе сотни миллионов, если не миллиарды долларов», — напомнил российский лидер.

Помимо этого, Путин предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ и промышленную ипотеку под 5% годовых, создать механизмы гарантированного спроса на новую инновационную продукцию, поручил направить часть продовольственных экспортных пошлин на повышение уровня жизни в селе, а также выделить дополнительные средства на развитие Дальнего Востока.

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Все будет, как прежде? Не будет». О чем говори..." Только что